Оппозиция выдвигает в губернаторы участников прошлых выборов: продуманная стратегия или кадровые проблемы?


В ряде регионов, где в этом году проходят губернаторские выборы, оппозиция ставит на тех кандидатов, которые уже участвовали в прошлых кампаниях. Это, в частности, Тамбовская, Оренбургская, Свердловская, Брянская области, Пермский, Краснодарский края.

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор Цен­тра по­ли­ти­че­ско­го ана­ли­за Павел Данилин:

– В целом старый конь борозды не испортит, поэтому в том, что выбирают старых и проверенных людей, ничего странного и удивительного нет. Тем более новых выдвиженцев откуда брать? Это же надо выращивать, кооптировать, предлагать. Но, конечно, если мы говорим о региональных выборах, то, по большому счету, я не ожидаю каких-то прорывных идей от оппозиции. Губернаторские выборы в нашей стране являются формой наделения полномочиями через доверие президента и референдумный тип голосования.

У нас конкурентные выборы, конечно, случаются, но это обычно значит, что предыдущий губернатор где-то накосячил. И тогда получается серьезная конкуренция на выборах. По сути, у нас губернаторские выборы — это формальность. Я всегда ратовал и не устаю повторять, что являюсь категорическим противником губернаторских выборов. Они не нужны. Это лишний расход денег и лишний расход людской энергии. А реально президент наделяет доверием губернатора, а потом идет процесс его утверждения на выборах со стороны народа.

По­ли­то­лог, ав­тор Telegram-ка­на­ла «По­лит­д­жойстик» Марат Баширов:

– Возможность, способность улучшить предыдущие результаты для партии зависит от качества кадровой работы. Сами выборы проходят раз в несколько лет в каждом регионе. Но подготовительную работу, работу с избирателем нужно вести ежедневно, а не так, что кампания началась – они что-то подготовили, поговорили, кампания закончилась – и они всех кандидатов куда-то спрятали. Так не работает. Поэтому, может быть, и есть кадровый дефицит, когда одних и тех же людей выдвигают. Но ведь он возникает из-за того, что они сами не растят кадры.

Выдвижение одних и тех же очень редко приводит к повышению результата, только если оппонент совершает ошибку. Но мне тяжело представить, что такую ошибку совершит «Единая Россия», которая системно ведет кадровую работу, причем у нее есть и молодежные движения, даже квоты, насколько я помню, чтобы поддержать молодых членов партии. Если этого в других партиях не происходит, чему тогда удивляться.

Политолог Наталия Елисеева:

– Вопрос обычно не в каких-то кадровых проблемах, вопрос в эффективности и эффективной стратегии. Всегда выставляют исключительно тех и партия поддерживает тех, за кого и на предыдущих выборах голосовало большинство, кто хорошо себя зарекомендовал. Когда мы говорим о выдвижении кандидатов на выборы, то понятно, что работает централизованная система. Партия – это большой механизм.

Политтехнолог Григорий Казанков:

– Безусловно, те же лица на арене  это в значительной степени следствие кадрового голода во всех партиях так называемой системной оппозиции и, конечно, следствие того, что они не верят в возможность победы. Но это их проблемы. Могут ли они улучшить предыдущие результаты? Дело в том, что в прошлый раз результаты почти во всех регионах у оппозиции были настолько невысоки, что, бесспорно, где-то они могут и улучшиться, но принципиально это ни на чем не скажется. На самом деле проблема кадров в оппозиции заключается в том, что у них фактически нет на уровне большинства регионов субъектных, достаточно популярных и заметных лидеров.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: