ЕАО по мно­гим по­зи­ци­ям от­ста­ет от дру­гих субъ­ек­тов РФ, в том чис­ле по ка­че­ству и уров­ню жиз­ни, ска­зал врио гла­вы ре­ги­о­на Алек­сандр Ле­вин­таль, ком­мен­ти­руя со­сто­яв­ший­ся на­ка­нуне еже­год­ный от­чет пра­ви­тель­ства ЕАО за 2014 год пе­ред За­ко­но­да­тель­ным Со­бра­ни­ем об­ла­сти.

Врио гу­бер­на­то­ра пред­ло­жил со­брав­шим­ся не за­го­нять себя и граж­дан в де­прес­сию. Но и ра­до­вать­ся сло­жив­шей­ся об­ста­нов­ке он тоже не со­би­рал­ся, и тон­ко на­мек­нул, что от­чет – это до­клад о том, что есть, а не о том, что нам хо­те­лось бы ви­деть, со­об­ща­ет пор­тал «ЕА­Оmedia.ru»

Ми­ха­ил Ней­ж­ма­ков:

— Пра­ви­тель­ство ЕАО от­чи­та­лось за 2014 год – то есть пе­ри­од, ко­гда ре­ги­о­ном все еще ру­ко­во­дил Алек­сандр Вин­ни­ков. В этом смыс­ле врио гла­вы об­ла­сти Алек­сан­дру Ле­вин­та­лю объ­ек­тив­но вы­год­но, что­бы в от­че­те было ука­за­но боль­ше ре­аль­ных про­блем тер­ри­то­рии.

Соб­ствен­но, встре­ча­ясь с прес­сой в на­ча­ле июня 2015 года и под­во­дя ито­ги пер­вых 100 дней пре­бы­ва­ния во гла­ве ре­ги­о­на, Ле­вин­таль та­к­же чаще ука­зы­вал на уже су­ще­ству­ю­щие про­блем­ные точ­ки в об­ла­сти. Ра­нее он та­к­же за­яв­лял о раз­ва­ле сель­ско­го хо­зяй­ства, упад­ке здра­во­охра­не­ния, пес­си­ми­стич­ных на­стро­е­ни­ях сре­ди жи­те­лей ре­ги­о­на. Это ло­гич­ный под­ход. Та­ким об­ра­зом, в пуб­лич­ном про­стран­стве все эти недо­стат­ки бу­дут еще раз за­фик­си­ро­ва­ны имен­но как нега­тив­ное на­сле­дие преды­ду­щих эпох, за ко­то­рые но­вое ру­ко­вод­ство об­ла­сти нести от­вет­ствен­ность не мо­жет.

Ев­рей­ская ав­то­ном­ная об­ласть – не очень на­се­лен­ный ре­ги­он (здесь чуть бо­лее 168 000 жи­те­лей). Она на­хо­дит­ся на пе­ри­фе­рии ин­те­ре­сов боль­шин­ства ве­ду­щих фе­де­раль­ных кор­по­ра­ций. Это объ­ек­тив­но сни­жа­ет лоб­бист­ские воз­мож­но­сти ее ру­ко­вод­ства, а зна­чит, ослож­ня­ет ре­ше­ние эко­но­ми­че­ских про­блем ре­ги­о­на и при­вле­че­ние ин­ве­сти­ций. В то же вре­мя Алек­сандр Ле­вин­таль в от­ли­чие от пред­ше­ствен­ни­ка, ка­рье­ра ко­то­ро­го про­шла в ЕАО, при­шел в об­ласть из пра­ви­тель­ства бо­лее круп­но­го Ха­ба­ров­ско­го края, на­вер­ня­ка, со­хра­нив там се­рьез­ные свя­зи.

Кро­ме того, ЕАО – ре­ги­он при­гра­нич­ный, что со­зда­ет воз­мож­но­сти для ре­а­ли­за­ции важ­ных ин­фра­струк­тур­ных про­ек­тов. Хотя их осу­ществ­ле­ние ча­сто тоже за­мед­ля­ет­ся из-за дол­гих со­гла­со­ва­ний в фе­де­раль­ных струк­ту­рах. На­при­мер, в ап­ре­ле 2014 года Алек­сандр Ле­вин­таль с со­жа­ле­ни­ем от­ме­чал, что стро­и­тель­ство же­лез­но­до­рож­но­го мо­сто­во­го пе­ре­хо­да Ниж­не­ле­нин­ское — Тунц­зян (меж­ду ЕАО и КНР) на­ча­лось толь­ко с ки­тай­ской сто­ро­ны.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: