Обязательные ГОСТы: возможный рост цен на продукты и социальные риски в регионах

/

Производители предупредили о риске роста цен на продукты, включая социально значимые товары. Причиной может стать законопроект, который обяжет пищевиков соблюдать ГОСТы. В Госдуме этот документ готовят ко второму чтению. По некоторым прогнозам, цены на продукты могут вырасти на 10–25%.

Руководитель проектов департамента по взаимодействию с экспертным сообществом ЭИСИ, по­ли­то­лог Владимир Шаповалов:

– Мы видим озабоченность производителей продуктов питания усилением контроля государства за качеством продукции и, как следствие, необходимостью увеличивать издержки на производство. Это мнение является частью диалога власти и общества, власти и бизнеса, элементом определенного давления на власть со стороны бизнес-сообщества в отстаивании своих интересов. А интерес общества в том, что качество продукции должно соответствовать требованиям. Возможно временное увеличение стоимости некоторых категорий продукции – не всех. Вряд ли это приведет к масштабному социальному недовольству в стране и отдельных регионах: наше общество достаточно легко адаптируется к изменениям в монетарной составляющей и в целом в экономических процессах. Тем не менее государство должно учитывать возможность негативных эффектов, предусмотреть меры поддержки бизнеса и определенных групп населения. Должна быть выстроена стратегия информирования общества о целях и позитивных результатах изменений. Диалог с обществом сгладит множество острых углов.

Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по экономической политике Сергей Алтухов:

– Сертификация может потребовать изменений в производственных цепочках и логистике и, как следствие, приведет к росту себестоимости. Часть производителей, особенно малый бизнес, могут не потянуть новые требования, поскольку последует отказ от использования дешевых заменителей в производстве, что также повлечет рост цен. Увеличение издержек приведет к тому, что часть производителей не смогут соответствовать новым требованиям, снизится конкуренция. Но в то же время риски для регионов с низкими доходами граждан выглядят незначительными: 10%-ный рост стоимости сопоставим с цифрами инфляции. Чтобы избежать резкого скачка цен, стоит вводить сертификацию постепенно, давая бизнесу время на адаптацию.

Ру­ко­во­ди­тель со­цио­ло­ги­че­ской ком­па­нии Russian Field Ар­те­мий Вве­ден­ский:

– Прогноз роста цен на 10–25% вызывает вопрос: настолько серьезное удорожание, если оно случится, затронет не только уязвимые регионы, но и крупные города? Тем не менее даже умеренное повышение цен чувствительно для жителей с невысокими доходами, особенно в регионах, где продуктовая корзина – одна из главных статей расходов.

Если меры вроде обязательной сертификации будут восприниматься как необоснованные или непрозрачные, это может усилить социальное недовольство – прежде всего на фоне общей усталости.

Управляющий партнер Agrо and Food Communications Илья Березнюк:

– Основными руководящими документами при производстве продуктов питания служат ТУ и СТО, но многие компании придерживаются и точных ГОСТов, которые для частного бизнеса сейчас добровольные. При этом смысл СТО, например, базируется на принципе, что каждое предприятие может быть уникальным с точки зрения технологии производства. А региональная специфика может влиять на условия, под которые адаптируются производственные процессы.

Важно, чтобы решение о единых стандартах не привело к дополнительной нагрузке на себестоимость производства. Например, за последние два года (к декабрю 2024-го) рост себестоимости в молочной отрасли по сырью составил в среднем 24%, а готовой молочной продукции – 18–22%. Также в 2024-м выросла себестоимость производства тепличных овощей, в частности огурцов, на 15–16%. К этому привели увеличение ключевой ставки ЦБ и стоимости логистики, тарифов, курсовые колебания, рост фонда оплаты труда и так далее.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: