Эсеры отказываются от «варягов» на губернаторских выборах


«Справедливая Россия» решила не выдвигать на выборах глав трех субъектов РФ депутатов Госдумы, имеющих авторитет и считавшихся главными кандидатами в регионах. Вместо них в избирательных кампаниях будут участвовать местные представители партии. В частности вместо смоленского парламентария Алексея Казакова на выборы пойдет депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев, представителя Архангельской области Ольгу Епифанову заменит бывшая глава Виноградовского района Надежда Краева, а в Республике Чувашия Анатолий Аксаков уже уступил свое место представителю законодательного собрания региона Олегу Николаеву, пишет «Коммерсант».

Эксперты в беседе с «РК» связывают такой маневр с подготовкой справороссов к выборам в федеральный парламент 2016 года. 

Обойтись без «вспышек»

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов объясняет такую рокировку кандидатов желанием партии усилить свои региональные отделения в преддверии думской избирательной кампании. 

«Все равно «варяг», который приходит из Москвы, воспринимается как «варяг». Он не воспринимается региональными элитами и электоратом как ответственный игрок, который постоянно будет там работать – он физически не сможет постоянно находиться в регионе – в Чувашии, например. Он хорошо может выступить, на узнаваемости, но спокойно также уйдет. От этого региональному отделению будет не холодно, не жарко. Он не будет после этого присутствовать, осуществлять подомовые обходы, брать на себя политические обязательства. Это будет вспышка, которая уйдет, за которую потом региональные отделения других партий будут «Справедливую Россию» критиковать на предмет того, что у нее не хватает собственных лиц, и их приходится привозить из Москвы», — пояснил эксперт.

В то же время, по мнению политолога, местный кандидат, который реально пойдет на выборы, и наберет хотя бы 10-15% голосов, уже получит определенный ресурс и сможет доказать остальной региональной элите, что с ним и его партией тоже стоит считаться и заключать определенные договоренности.

Кроме того, считает Абзалов, партия, вероятно, предпочитает «не разбрасываться» важными кандидатами, а сконцентрировать силы на стратегически важных регионах.

«Разменяли»

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин, в свою очередь, также говорит о подготовке партии к думским выборам, однако полагает, что местных политиков просто отдали «на размен» ради сохранения статуса кво депутатов Госдумы.

«Я думаю, здесь эсеры готовятся к думским выборам 2016 года, и, скорее всего, они этих депутатов Госдумы хотят переизбрать, выдвигая кандидатами по одномандатным округам. Если же этих депутатов сейчас выдвигать кандидатами в губернаторы, они гарантированно проиграют, и за ними гарантированно закрепится ореол неудачников. Через год это им припомнят на выборах в Госдуму», — пояснил Салин.

Совпало с тенденциями

Между тем, пишет «Коммерсант», различные политические партии на региональных выборах в сентябре 2015 г. обещают сосредоточиться на местной, а не федеральной повестке дня. В частности реготделениям «Единой России» рекомендовано сделать акцент на локальных вопросах. Кроме того, первый замглавы Администрации президента Вячеслав Володин на встрече с представителями партий, политтехнологами и членами ЦИКа, посвященной предстоящей региональной кампании, заявил, что по «ключевой повестке страны все партии объединились».

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов пояснил «РК», что у системных партий теперь меньше разногласий на федеральном уровне, чем раньше – вот и приходится использовать в агитации локальные вопросы. 

«Общефедеральный контекст сейчас характеризуется скорее размежеванием между внесистемной оппозицией и системной частью политического спектра, а не внутри системы. Поэтому общефедеральный контекст становится не таким интересным драйвером для конкуренции. В 2009-2010 годах, когда поддержка «Единой России» тоже была на очень высоком уровне, была и протестная мобилизация под эгидой системных оппозиционных партий. Сейчас, в общем-то, этого не наблюдается», — сказал эксперт.

Павел Салин также поясняет, что в федеральной повестке партиям буквально «негде развернуться», а высказывать отличные от официальной линии идеи порой рискованно.

«Развернуться в федеральной повестке, чтобы противопоставить себя кандидату от власти, по большому счету негде. Потому что во внешней политике власть необходимо поддерживать, иначе ты превращаешься в маргинала, а во внутренней политике – что есть? Коммунисты что-то находят, критикуют отдельных министров, но развернуться негде, слишком много ограничений», — сказал политолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: