ПМЭФ-2015: регионы нацелились на инвестиции


Завершил свою работу ежегодный Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), собрав в этом году рекордное количество участников – представителей крупнейших российских и иностранных компаний, глав государств, политических лидеров, министров, губернаторов и журналистов, всего — более 10 тыс. человек. О том, насколько результативным оказался форум для регионов России и какого объема иностранных инвестиций в отечественную экономику стоит ждать, рассуждали эксперты «РК».

Бизнес оценил регионы

Как сообщил ответственный секретарь Оргкомитета Антон Кобяков на итоговой пресс-конференции ПМЭФ, в рамках форума было подписано 205 соглашений на сумму более 293,4 млрд руб.

«В форуме приняли участие более 10 тыс. человек, это беспрецедентное количество гостей, никогда ранее мы не фиксировали такого интереса», — подчеркнул Кобяков. Для сравнения, общее число участников форума в 2014 г. превысило 7,5 тыс. человек, приводит цифры ТАСС

В рамках второго дня ПМЭФ-2015 были объявлены итоги рейтинга инвестиционного климата регионов, составляемого экспертами Агентства стратегических инициатив (АСИ). Возглавил рейтинг Татарстан, вторую и третью строчку заняли Калужская и Белгородская области соответственно.

По информации «Коммерсанта», Москва, Санкт-Петербург и Чечня признаны «достаточно комфортными» для ведения бизнеса, тогда как многие регионы восточной части страны стали аутсайдерами рейтинга. Составители рейтинга полагают, что он станет своеобразной оценкой работы губернаторов в части экономического развития территорий.

Всего в инвестиционный рейтинг вошли 76 регионов, для его составления были опрошено 230 тыс. предпринимателей. Итоговая оценка в баллах выставлялась по 45 критериям, разбитым на четыре группы: регулирование, институты (в том числе уровень административного давления), инфраструктура, меры поддержки малого бизнеса. Подробнее о лидерах рейтинга читайте в обзоре "РК"

Отчитались о результатах

Ряд губернаторов уже отчитался о предварительных результатах петербургских встреч. Так, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил о 40 млрд рублей инвестиций, договоренность о которых была достигнута в рамках ПМЭФ.

«Мы заключили достаточно большое количество соглашений, в том числе и связанных с инвестициями в экономику города. По предварительным данным, около 40 млрд рублей составляет пакет инвестиций, которые планируется вложить в ближайшее время», — сказал Полтавченко. Среди инвестиционных проектов губернатор выделил расширение производства на заводе Toyota, открытие фармзавода Novartis, центр протонно-лучевой терапии, сообщает ТАСС.

Врио губернатора ХМАО Наталья Комарова сообщила «Интерфаксу», что объем инвестиций нефтегазодобывающих компаний, работающих в округе, в 2015 году составит 470 млрд рублей против 407 млрд рублей в 2014 году. Таким образом, объем инвестиций в текущем году может вырасти на 15,5%. Ранее сообщалось, что ХМАО в 2015 году ожидает максимального за всю историю округа объема инвестиций — 731 млрд рублей.

Ростовская область в скором будущем разместит на своей территории завод Mars по производству влажных кормов для кошек, инвестиции в проект превысят 4 млрд руб. Соответствующее соглашение в пятницу на Петербургском экономическом форуме подписали исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Василий Голубев и гендиректор ООО «Марс» Валерий Щапов. Этот завод станет десятой производственной площадкой Mars в России и пятой по выпуску кормов для животных, пишет газета «Ведомости».

Место встреч или площадка для пиара?

Петербургский форум, несомненно, показал, что привлечение иностранных инвесторов – первоочередная задача для развития регионов России. Представленный инвестиционный рейтинг регионов показал значимость экономической повестки для центральной власти. Так, политолог, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отметил, что оценка эффективности деятельности губернатора будет складываться, в том числе, и на основании характеристики инвестиционного климата в регионе.

«Полагаю, что в целом была очевидна максимальная ориентация власти на привлечение инвестиций, в том числе в региональном разрезе. Об этом говорил и президент Владимир Путин, и руководитель администрации президента Сергей Иванов, и главы регионов. Вообще то, что сказал Путин, о том, что рейтинг инвестиционной привлекательности регионов имеет особое значение, показывает внимание федеральной власти, и то, что отношение к самым разным инвесторам – иностранным и отечественным, крупным и мелким, становится доминантным в оценке ситуации в регионах и политики центра по отношению к их руководителя», — подвел итог эксперт.

Не смотря на объявленный беспрецедентный масштаб состоявшегося мероприятия и сообщения о заключенных по итогам контрактов часть экспертом оценивает ситуацию достаточно пессимистично. О том, что ПМЭФ – это скорее площадка для пиара, а не реального экономического сотрудничества, сказал генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. Эксперт призвал смотреть на вещи трезво и не ждать, что после форума вдруг выстроится очередь из иностранных инвесторов.

«Питерский форум – это разовое мероприятие, а повышать инвестиционную привлекательность того или иного субъекта федерации нужно каждый день в течение нескольких лет. Это неодноразовое действие, тем более, в нынешних условиях, когда отношения с Западом у нас, мягко говоря, оставляют желать лучшего. За один день такие вопросы не решить. Да, могли поговорить, пообещать, но от этого до реализации и заключения в дальнейшем серьезных контрактов, часть из которых, действительно, очень интересны, дистанция огромного размера», — заключил собеседник «РК».

По мнению экспертов, говорить о каком-то сверхоглушительном успехе экономического форума пока не приходится, поскольку решение вопроса повышения инвестиционной привлекательности российских регионов лежит не только в сфере компетенций региональной власти, но прежде всего в сфере современной внешней политики страны. Однако ПМЭФ продемонстрировал готовность к диалогу и заинтересованность всех участников в развитии дальнейшего сотрудничества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: