Агузаров ищет новую модель развития Северной Осетии


Недав­но на­зна­чен­ный вре­мен­но ис­пол­ня­ю­щий обя­зан­но­сти гла­вы Се­вер­ной Осе­тии Та­мер­лан Агу­за­ров пуб­лич­но при­знал слож­ные эко­но­ми­че­ские про­бле­мы рес­пуб­ли­ки. В част­но­сти, боль­шие дол­ги. По его сло­вам, «фи­нан­со­вая си­ту­а­ция в рес­пуб­ли­ке ар­хи­слож­ная, долг рес­пуб­ли­ки при­бли­жа­ет­ся к до­ход­ной ча­сти бюд­же­та». Экс­пер­ты «РК» счи­та­ют оцен­ку Агу­за­ро­ва адек­ват­ной и про­гно­зи­ру­ют пол­но­мас­штаб­ную «пе­ре­за­груз­ку» рес­пуб­ли­ки.

При­знал про­бле­мы

В осве­ще­нии во­про­сов эко­но­ми­ки и всех от­рас­лей нуж­но озву­чи­вать ре­аль­ные циф­ры и си­ту­а­цию, сло­жив­шу­ю­ся в рес­пуб­ли­ке, за­явил Агу­за­ров. По его мне­нию, необ­хо­ди­мо «ре­аль­ное осве­ще­ние кар­ти­ны, ни­че­го не ута­и­вать, го­во­рить прав­ду».

Он та­к­же под­черк­нул, что для ис­прав­ле­ния си­ту­а­ции в рес­пуб­ли­ке необ­хо­ди­мо раз­ви­вать ма­лый и сред­ний биз­нес, сель­ское хо­зяй­ство, пе­ре­да­ет «Ин­тер­факс».

«Ма­лый и сред­ний биз­нес дол­жен стать при­о­ри­те­том в эко­но­ми­ке. Мы долж­ны обес­пе­чи­вать свое на­се­ле­ние мя­сом, мо­ло­ком и так да­лее. Здесь нет про­блем, толь­ко надо ра­бо­тать. Нуж­но да­вать лю­дям ре­а­ли­зо­вы­вать себя. При этом необ­хо­ди­мо вы­де­лять со­фи­нан­си­ро­ва­ние для фе­де­раль­ных про­ек­тов. Толь­ко при та­кой ра­бо­те их мож­но ре­а­ли­зо­вы­вать», — ска­зал Агу­за­ров.

Гла­ва рес­пуб­ли­ки при­звал чи­нов­ни­ков вый­ти из сво­их ка­би­не­тов и по-на­сто­я­ще­му за­нять­ся про­бле­ма­ми. В бли­жай­шее вре­мя ми­ни­стры долж­ны пред­ста­вить гра­фик вы­ез­дов в рай­о­ны рес­пуб­ли­ки для по­се­ще­ния под­ве­дом­ствен­ных объ­ек­тов, со­об­ща­ет Ossetia.Tv.
«Ми­ни­стры, вый­де­те из ка­би­не­тов, прой­ди­те в под­ве­дом­ствен­ные вам учре­жде­ния, пусть люди ви­дят, что вы обес­по­ко­е­ны про­бле­ма­ми, ко­то­рые у нас су­ще­ству­ют. У вас для ра­бо­ты есть весь по­тен­ци­ал и ре­сурс. На­род Се­вер­ной Осе­тии дол­жен по­ве­рить в нас и в то, что мы мо­жем им по­мочь», — при­во­дит сло­ва Агу­за­ро­ва ИА «Юга.Ру».

В кон­це рей­тин­гов

По мне­нию ди­рек­то­ра Цен­тра ис­лам­ских ис­сле­до­ва­ний Се­вер­но­го Кав­ка­за Рус­ла­на Ге­ре­ева, Та­мер­лан Агу­за­ров «за­ин­те­ре­со­ван по­ка­зать си­ту­а­цию ре­аль­ной и без утай­ки, по­то­му что тре­бо­ва­ния к ру­ко­во­ди­те­лям субъ­ек­тов рас­тут и от фе­де­раль­но­го цен­тра, и от мест­но­го на­се­ле­ния».

«Если су­дить по дру­гим се­ве­ро­кав­каз­ским рес­пуб­ли­кам, то ди­на­ми­ка дей­стви­тель­но не про­стая, по­сколь­ку на­блю­да­ют­ся за­держ­ки в за­ра­бот­ной пла­те, не раз­ви­ва­ют­ся круп­ные про­ек­ты, за­ло­жен­ные в бюд­же­тах, и нет фи­нан­со­вой устой­чи­во­сти. Сей­час очень ак­туа­лен по­иск аль­тер­на­тив­ных внут­рен­них и внеш­них (ин­ве­сти­ци­он­ных) ис­точ­ни­ков для того что­бы раз­ви­вать эко­но­ми­ку ре­ги­о­на. Про­бле­ма­ти­ка у ре­ги­о­нов Се­вер­но­го Кав­ка­за иден­тич­на, за ис­клю­че­ни­ем неко­то­рых ню­ан­сов ка­са­тель­ных меж­на­ци­о­наль­ной по­ли­ти­ки», — по­яс­нил «РК» Ге­ре­ев.

Он по­ла­га­ет, что Агу­за­ров бу­дет вы­нуж­ден под­дер­жать сред­ний и ма­лый биз­нес, по­то­му что дру­гих на­прав­ле­ний раз­ви­тия в Се­вер­ной Осе­тии пока что нет. «В то же вре­мя, воз­мож­но, Агу­за­ров вы­нуж­ден бу­дет по­стро­ить соб­ствен­ную мо­дель раз­ви­тия для Се­вер­ной Осе­тии»,- за­клю­чил экс­перт.

«В ре­ги­оне дей­стви­тель­но очень слож­ная си­ту­а­ция, в рес­пуб­ли­ке нема­ло бо­ле­вых то­чек. Есть раз­лич­ные рей­тин­ги, ко­то­рые фик­си­ру­ют уро­вень за­ра­бот­ной пла­ты, без­ра­бо­ти­цы, за­ня­то­сти в Се­вер­ной Осе­тии. Прак­ти­че­ски по всем по­ка­за­те­лям ре­ги­он на­хо­дит­ся в кон­це рей­тин­гов, это очень пе­чаль­но и на­сто­ра­жи­ва­ет. Рес­пуб­ли­ка проч­но во­шла в раз­ряд аут­сай­де­ров», — кон­ста­ти­ру­ет в бе­се­де с «РК» за­ве­ду­ю­щий ка­фед­рой ме­недж­мен­та Се­ве­ро-Осе­тин­ско­го го­су­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та име­ни Ко­ста Хе­та­гу­ро­ва, стар­ший на­уч­ный со­труд­ник Се­ве­ро-Осе­тин­ско­го ин­сти­ту­та гу­ма­ни­тар­ных и со­ци­аль­ных ис­сле­до­ва­ний Вла­ди­кав­каз­ско­го на­уч­но­го цен­тра Рос­сий­ской Ака­де­мии Наук и Пра­ви­тель­ства Рес­пуб­ли­ки Се­вер­ная Осе­тия – Ала­ния, кан­ди­дат эко­но­ми­че­ских наук Но­дар Ка­бер­ты.

«Имен­но по­это­му я верю сло­вам Та­мер­ла­на Агу­за­ро­ва – его оцен­ка си­ту­а­ции пред­став­ля­ет­ся мне до­ста­точ­но адек­ват­ной. Ду­маю, что в бли­жай­шее вре­мя нач­нет­ся ак­тив­ное дви­же­ние – по­сле­ду­ют мно­го­чис­лен­ные от­став­ки, на­зна­че­ния но­вых лю­дей. Это нор­маль­ный про­цесс, ко­гда к вла­сти при­хо­дит но­вый ру­ко­во­ди­тель. Сей­час Агу­за­ров бу­дет фор­ми­ро­вать соб­ствен­ную ко­ман­ду», — до­ба­вил экс­перт.

По­ме­нять всех

По мне­нию по­ли­то­ло­га Ко­сты Дзуга­е­ва, «оче­вид­но, что тре­бу­ют­ся но­вые меры и под­хо­ды, у Се­вер­ной Осе­тии очень тя­же­лое на­сле­дие, си­ту­а­ция там очень непро­стая». «Пе­ред Агу­за­ро­вым се­год­ня сто­ит очень слож­ная, но од­но­вре­мен­но с этим и вы­со­кая за­да­ча – вы­ве­сти рес­пуб­ли­ку на до­стой­ный уро­вень раз­ви­тия».

«Ду­маю, сей­час нам сто­ит ждать очень глу­бо­кой ро­та­ции, по­ме­нять Агу­за­ро­ву при­дет­ся прак­ти­че­ски всех. Но глав­ное даже не это — но­во­му ру­ко­во­ди­те­лю необ­хо­ди­мо не про­сто по­ру­шить ка­кие-то кла­но­вые за­вяз­ки, а за­ста­вить лю­дей ра­бо­тать, ра­бо­тать эф­фек­тив­но. Вот это глав­ное за­да­ча. Во­прос за­клю­ча­ет­ся в по­ли­ти­че­ской воле», — от­ме­тил со­бе­сед­ник «РК».

Ру­ко­во­ди­тель цен­тра со­цио­ло­ги­че­ских ис­сле­до­ва­ний Се­ве­ро-Осе­тин­ско­го ин­сти­ту­та гу­ма­ни­тар­ных и со­ци­аль­ных ис­сле­до­ва­ний, д.с.н. Ха­сан Дзу­цев за­явил «РК», что пе­ред но­вым ру­ко­во­ди­те­лем сто­ит це­лый спектр за­дач. «В част­но­сти, это во­прос ин­ве­сти­ци­он­ной при­вле­ка­тель­но­сти. К со­жа­ле­нию, в ре­ги­оне так и не уда­лось ре­а­ли­зо­вать ни од­но­го внят­но­го ин­вест­про­ек­та, нет вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ных про­из­водств, нет ин­но­ва­ций! Вре­мя от вре­ме­ни по­яв­ля­ют­ся лишь про­ект, ска­жем, для рас­пи­ла средств, не бо­лее того. Вот по­это­му Та­мер­ла­ну Агу­за­ро­ву пред­сто­ит в бли­жай­шее вре­мя очень боль­шая и кро­пот­ли­вая ра­бо­та», -ре­зю­ми­ро­вал экс­перт.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: