В праймериз «Единой России», которые завершились 25 мая, приняли участие более 3,5 млн избирателей, сообщил секретарь генсовета партии Владимир Якушев. Среди кандидатов конкурс был рекордным – шесть человек на место. Всего в процедуре в качестве кандидатов участвовали более 21,3 тыс. человек.

Электронное предварительное голосование (ЭПГ) «Единой России» – это отличный политтехнологический инструмент для раннего старта кампании, которым партия из года в год пользуется. Те кандидаты, которые рассчитывают на победу, ответственно относятся к участию в этом голосовании. Они получают возможность «взбодрить» свой актив, провести фактически полноценную избирательную кампанию без ограничений официального периода. Поэтому можно говорить, что здесь есть интерес в первую очередь политактива и тех людей, которые поддерживают кандидатов и партию. В праймериз не принимают участия те, кому не интересна политика, в основном предварительное голосование ЕР – это процедура для партийного актива и сторонников партии. Избиратели, поддержавшие тех или иных кандидатов, являются активом, который с большой вероятностью пойдет на выборы в единый день голосования. Явка на праймериз от региона к региону разнится, но в целом она нормальная для этого периода.

В публичном поле во время ЭПГ скандалов не было. Да их по большому счету и не должно быть, потому что это голосование – все-таки внутрипартийная история, в которой особой почвы для скандалов и конфликтов нет. Участие добровольное, вопросов с нерегистрацией или недопуском кандидатов не возникает – участвуют все. Дальше зависит от человека, сколько он сторонников сагитирует. В официальной избирательной кампании могут возникнуть скандалы, связанные с отказом в регистрации, нарушением агитации или, например, в подсчете голосов (обычно это самые проблемные точки). Праймериз же – хорошая тренировка для кандидатов в спокойных условиях. Хотя, конечно, мелкие «шероховатости» в определенных регионах существуют.

В регионах, в которых явка на праймериз оказалась относительно высокой, необязательно конкуренция на основной избирательной кампании будет более острой. Высокая явка на ЭПГ говорит о том, что местные партийцы-единороссы ответственно подошли к процедуре и постарались мобилизовать больше своих сторонников. Практика, когда проигравшие на праймериз кандидаты выдвигаются против победителей, встречается не часто, потому что тот, кто выдвигается против победителя, автоматически теряет партийный билет и связь с партией. А конкуренция с другими партиями, которые также готовятся к выборам, не связана с явкой на ЭПГ.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: