Если жители башкирского Зауралья увидят выгоду от добычи меди и отсутствие серьезных угроз, то протестов удастся избежать
Глава Башкортостана Радий Хабиров прокомментировал планы Русской медной компании по геологоразведке и возможной добыче меди и цинка на хребте Крыктытау в Абзелиловском районе. Он заявил, что предприятие получило лицензию, выданную федеральным ведомством, и планирует вложить 50 млрд рублей инвестиций, создать современные рабочие места и платить налоги. Хабиров заверил, что ни озеру Якты-Куль, ни рекам не будет нанесен урон, а также опроверг слухи о «срезании» хребта Крыктытау, потому что тот находится в 5 км от предполагаемой зоны работ.
Арсен Шаяхметов:
– Абзелиловский район – часть башкирского Зауралья, одного из самых красивых мест республики, но пребывающего долгие годы в социально-экономической депрессии, несмотря на крупные инвестиционные вложения со стороны региона на протяжении минувших 25 лет. Сложная экономическая ситуация рождает и социальное напряжение, периодически выливающееся в народные сходы и протесты, как в Баймаке в 2024 году.
Вместе с тем природная привлекательность порождает высокий интерес к легальной и нелегальной разработке этих территорий различными компаниями. Здесь региональные власти попадают в очень некомфортную ситуацию. С одной стороны, регион заинтересован в привлечении инвесторов и налогово-дивидендных доходах, экономическом развитии Зауралья, с другой – лицензию на разработку выдают федеральные органы и полноценный контроль республика осуществлять тоже не может, только на уровне координации с соответствующими федеральными структурами.
С учетом локации данной инвестиционной инициативы республиканские власти будут работать очень осторожно. Во-первых, территория и без того протестная, в конфликтах на пустом месте никто не заинтересован. Во-вторых, у команды администрации главы сформирован хороший опыт профилактической и разъяснительной работы именно в Зауралье по другим сходным кейсам. В-третьих, обществу действительно требуется разъяснение ситуации. Если оно увидит собственную выгоду в этой истории, гарантии и отсутствие серьезных угроз, то истории с протестами удастся избежать.
В целом дальнейшая работа властей будет лежать в сфере политических коммуникаций. Думаю, им удастся договориться с местными жителями с учетом имеющегося опыта и грамотной презентации преимуществ от работы предприятия.