Региональным общественникам пообещали денег
Общественная палата РФ прорабатывает вопрос о том, чтобы узаконить обязательное финансирование региональных общественных палат, сообщил секретарь ОП РФ Александр Бречалов. Он предположил, что это может быть 1% от средств, выделяемых на деятельность парламентов субъектов. Эксперты «РК» согласились, что членам палат необходимо помогать, однако отметили, что речи об учреждении зарплат не идет.
Палату – к формату
Член Общественной палаты РФ и один из авторов модельного закона об общественной палате субъекта РФ Иосиф Дискин напомнил «РК» о том, что указанный документ уже поддержан Советом законодателей Российской Федерации, состоящим из представителей Госдумы и Совета Федерации. Предполагается, что он будет рекомендован всем регионам для принятия в целях унификации условий работы палат.
По его словам, в данный момент сформировалась практика, когда региональные ОП «выпрашивают» средства у губернаторов. При этом, как утверждает Дискин, речь идет не о зарплатах общественникам, а всего лишь о компенсациях трат на поездки и проведение экспертиз. Дискин в противовес Бречалову также сказал о том, что Совет законодателей не поддержал норму о привязке выплат для палат к выплатам для региональных парламентов.
Что касается механизма формирования палат, эксперт заявил, что регионам будет предложено несколько вариантов. В то же время, по словам Бречалова, сейчас с Минюстом РФ согласовывается итоговый вариант, согласно которому 30% членов палаты будет определять губернатор из числа общероссийских и межрегиональных общественных организаций, еще 30% -заксобрания из числа региональных общественных организаций. В результате 60% новых членов палаты выберут оставшихся 40% из числа муниципальных НКО и отдельных гражданских активистов.
Дискин утверждает, что каждый регион будет принимать свой закон об общественной палате.
«Принятие единого закона через Госдуму невозможно, потому что это будет федеральная интервенция», — сказал эксперт.
На что им деньги?
Другие эксперты, опрошенные «РК», также подтверждают необходимость финансовой помощи общественным палатам. Член ОП Республики Коми, руководитель регионального отделения партии «Правое дело» Евгений Вологин напомнил, что среди членов палат есть учителя, врачи и пенсионеры, доходы которых не позволят им свободно путешествовать по региону и решать его проблемы.
«Понятное дело, речь идет не о зарплатах членам палаты, хотя у нас в республике председатель палаты – должность оплачиваемая. Но, конечно же, удручает, когда со второго полугодия или за несколько месяцев до конца года исполнительная дирекция общественной палаты сетует на то, что деньги на поездки заканчиваются», — сказал эксперт.
При этом Вологин высказался за выделение средств на поддержку общественных палат не напрямую из бюджетов регионов, а из бюджетов региональных парламентов, и выразил надежду, что государство будет и дальше прорабатывать вопрос о поддержке общественников.
Не все потянут
Однако финансировать общественные палаты в некоторых регионах будет проблематично, считает член Общественной палаты Алтайского края Сергей Канарев.
В то же время он поддержал коллег касательно необходимости финансирования поездок членов оп по муниципалитетам и между субъектами.
«Такое финансирование очень важно для межрегиональных контактов. Если говорить о рабочих поездках, то это также актуально для таких больших территорий, как Алтайский край. Чтобы быть в курсе происходящего в наших малых городах, туда просто-напросто надо съездить. И, к сожалению, в краевом центре не всегда известно о происходящем в общественной жизни этих малых городов», — сказал эксперт.