Отстранена от должности судом и Кобзевым: в чем подозревают экс-главу Минимущества Приангарья?


Кировский суд Иркутска отстранил от должности главу Минимущества Марину Быргазову, а следом ее полномочия на основе личного заявления прекратил и губернатор Игорь Кобзев. Ранее ей выдвинули обвинение в превышении должностных полномочий, но ее не поместили в СИЗО, а лишь запретили совершать определенные действия. Уголовное дело связано с предоставлением детям-сиротам неблагоустроенного жилья. В 2023-м в отношении Быргазовой уже выдвигали обвинение в халатности. Тогда дело тоже было связано с жильем для детей-сирот, но его закрыли из-за истечения срока давности. Почему Кобзев не отправил Быргазову в отставку после первого скандала и как второе уголовное дело чиновницы скажется на его предвыборной кампании – расскажем в сюжете.

Повторение ошибок 

Министра имущественных отношений Иркутской области Марину Быргазову обвиняют в превышении должностных полномочий. 23 мая ее по ходатайству следователя временно отстранили от должности на период предварительного следствия, а спустя несколько часов губернатор Иркутской области Игорь Кобзев досрочно прекратил ее полномочия «на основании личного заявления».

Днем ранее суд избрал ей меру пресечения в виде запрета определенных действий, сообщает пресс-служба регионального управления Следственного комитета. В частности, ей запрещено общаться с участниками судопроизводства по этому уголовному делу, отправлять и получать письма, использовать любые средства связи и интернет.

По версии следствия, в декабре 2023 года Минимущества региона заключило государственные контракты на приобретение в собственность области 21 квартиры в поселке Залари. В феврале 2024 года заключения о соответствии недвижимости условиям государственного контракта были переданы для подписания министру. Быргазова, зная, что жилые помещения не соответствуют требованиям благоустроенности, подписала документы.

«Таким образом, умышленными действиями фигуранта существенно нарушены права и законные интересы граждан и организаций, а также причинен значительный имущественный ущерб Иркутской области», – говорится в сообщении.

В объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции Иркутской области уточнили, что жилые помещения предназначались для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. После подписания Быргазовой документов помещения были переданы детям данной категории по договорам найма.

Быргазова уже обвинялась в халатности в декабре 2023 года, причем дело тоже было связано с жильем для детей-сирот. В 2021-м она не освоила лимиты бюджетных обязательств в размере 167 млн рублей, что повлекло нарушение прав не менее 87 детей-сирот. Но дело было закрыто из-за истечения сроков давности.

Быргазова возглавила Минимущества Иркутской области в декабре 2019 года – после того, как руководителем региона вместо ушедшего в отставку Сергея Левченко стал Игорь Кобзев. С 23 мая исполняющим обязанности главы ведомства назначен замминистра Кирилл Просвирин.

Последствия для предвыборной кампании

Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко считает, что если бы Кобзев не принял отставку Быргазовой и во второй раз, то он подставил бы себя. В целом эта ситуация не добавит ему голосов на выборах, особенно учитывая, что для него кампания и так не станет легкой прогулкой, подмечает эксперт. Усугубляет ситуацию отсутствие у Кобзева эффективно выстроенных отношений с региональной элитой.

«Проблемы с региональной командой являются продолжением слабой коммуникационной политики Кобзева. Как из­вест­но, он не смог вы­стро­ить от­но­ше­ния с эли­та­ми, на­стро­ил их про­тив себя. Для та­ких ре­ги­о­нов, как Ир­кут­ская об­ласть, нет ни­че­го хуже, чем кон­фликт биз­нес-элит и ре­ги­о­наль­ной вла­сти, по­то­му что субъ­ект бо­га­тый, при этом тре­бу­ет боль­ших ин­ве­сти­ций, а их мо­гут обес­пе­чить толь­ко ре­ги­о­наль­ные эли­ты, но это мо­мент, все­гда тре­бу­ю­щий взве­шен­ной по­ли­ти­ки и ба­лан­са ком­му­ни­ка­ций с эли­та­ми. Из-за того, что Коб­зев не мо­жет вы­стро­ить эти от­но­ше­ния, стра­да­ет об­ласть», – поясняет Бондаренко.

Политконсультант Владислав Шиндяев полагает, что на предвыборной кампании Кобзева история с Быргазовой не отразится.

«Гу­бер­на­тор дей­ству­ет в дру­гом ра­кур­се и в дру­гом спек­тре. Он в сво­ей кам­па­нии ис­хо­дит не из ка­ких-то кад­ро­вых ре­ше­ний, а из раз­ви­тия ре­ги­о­на и улуч­ше­ния ка­че­ства жиз­ни на­се­ле­ния. Коб­зев от­стра­и­ва­ет имен­но эти ме­ха­низ­мы раз­ви­тия как на тер­ри­то­ри­ях, так и по про­филь­ным на­прав­ле­ни­ям. Пре­тен­зии пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов к от­дель­ным го­су­дар­ствен­ным слу­жа­щим на де­я­тель­ность гу­бер­на­то­ра ни­как не вли­я­ют», – подчеркивает Шиндяев.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: