Счетная палата предложила штрафовать регионы за срыв инфраструктурных проектов: кто будет держать ответ?
Счетная палата предложила ввести штрафы для регионов, которые сорвали реализацию инфраструктурных проектов. Инициатива появилась после проверки ведомством расходования регионами бюджетных кредитов, в ходе которой выяснилось, что плановых показателей не достигли четыре из семи проинспектированных субъектов РФ: Чувашия, Владимирская, Омская и Воронежская области. Оправданно ли введение штрафов и какие последствия нарушений возможны для руководства названных регионов, разбираемся в сюжете.
Выявлены нарушения
Счетная палата провела проверку использования средств федерального бюджета на реализацию инфраструктурных проектов в регионах. Плановых показателей не достигли четыре из семи инспектируемых регионов: Чувашия, Владимирская, Омская и Воронежская области, пишут «Ведомости». В связи с этим ведомство рекомендует ввести ответственность за подобные нарушения, в том числе за несоблюдение сроков.
В 2022–2023 годах и первом полугодии 2024-го семь регионов получили из федерального бюджета кредиты на развитие инфраструктуры на сумму 56,7 млрд рублей, в том числе 39,5 млрд – инфраструктурных бюджетных кредитов, 10,5 млрд – специальных казначейских кредитов. В четырех названных регионах большая часть проектов отстает по срокам и объему ввода жилья.
«В основном это обусловлено уточнением фактических объемов работ, появлением дополнительных объемов работ, ненадлежащим качеством проектно-сметной документации, ростом стоимости строительных ресурсов и неисполнением обязательств подрядчиками», – цитирует документ, подготовленный Счетной палатой, РБК.
Сроки реализации сдвинулись у 60% проектов, расходы выросли на 13,2 млрд рублей. Есть несколько случаев, когда регионы перечисляли подрядчикам авансы, но контракты расторгались, а деньги при этом возвращены не были.
Так, например, власти Владимирской области не обеспечили своевременный возврат недобросовестными подрядчиками авансов на 178,5 млн рублей. Невзыскание средств, обеспеченных бюджетным кредитом, привело к дополнительной нагрузке на бюджеты муниципалитетов региона.
В ведомстве отмечают, что увеличение сроков и стоимости впоследствии может привести к недостижению экономических и социальных эффектов от реализации проектов, которые были заявлены изначально.
Будет ли наказание?
Руководитель агентства «Максимов-консалтинг» Андрей Максимов считает, что сенсации в предложении Счетной палаты ввести штрафы за срыв реализации инфраструктурных проектов нет. Но он не исключает, что после глубокого анализа и проверок для некоторых чиновников эта история может завершиться отставкой.
«Я в этом вопросе не вижу чрезмерно преступных и злых умыслов. Несоблюдение сроков или удорожание проекта могло произойти по независящим от властей причинам, тем более что экономика России сейчас развивается в достаточно сложных условиях. Так что к каждому случаю нужно подходить индивидуально», – рассуждает Максимов.
Доктор политических наук Дмитрий Нечаев полагает, что для руководства четырех названных регионов озвученная информация может стать «болезненной», так как федеральные чиновники запомнят ее и при следующей просьбе от субъектов РФ поддержать проект могут засомневаться в положительном решении. При этом, прежде чем делать выводы, эксперт призывает внимательно разобраться и выяснить, почему произошли нарушения.
«В данном случае, очевидно, возникли проблемы, которые не смогли решить руководители регионов. То есть смело осуждать не стоит: губернатор Воронежской области Александр Гусев и глава Омской области Виталий Хоценко очень педантично смотрят за расходованием средств, особенно федеральных. В данном случае стоит обратить внимание на условия, в которых произошли нарушения. На мой взгляд, маловероятно, что эти нарушения носят криминальный характер», – подмечает Нечаев.
Что касается возможных последствий для губернаторов, эксперт полагает, что вряд ли их отправят в отставку или применят какое-либо другое наказание, так как федеральный центр знает, какие условия работы были в 2022–2024 годах, и, вероятно, войдет в положение.
«С другой стороны, у себя в регионах главы должны провести анализ документов. Убежден, что на ведомственном уровне в этих субъектах есть чиновники, вина которых в этом деле имеется: недосмотрели, не проконтролировали, не держали руку на пульсе. По этому поводу необходимо произвести жесткий разбор ситуации и наказать руководителей ведомств – вплоть до снятия с должности», – подытоживает Нечаев.