Врио главы Коми Ростислав Гольдштейн с большим трудом добрался в Печору на автомобиле. Качество дорог он назвал ужасным и распорядился приобрести асфальтобетонный завод для качественного асфальтирования улиц. Кроме того, ранее он поручил Минстрою проработать с подрядчиком возможность опережающего строительства участка дороги Каджером – Кожва, на ремонт которой выделены рекордные 4 млрд рублей. Почему в регионе сложилась такая плачевная ситуация в дорожной сфере и как новое руководство решает острые проблемы республики, расскажем в сюжете.
Катастрофическое состояние дорог
Врио главы Коми Ростислав Гольдштейн отреагировал на сообщения жителей Печоры о состоянии дорог в городе. По словам врио губернатора, во время встречи с населением было много вопросов, касающихся дорог, и, чтобы лично оценить ситуацию, он проехал из Ухты в Печору на автомобиле вместе с председателем правительства Дмитрием Братыненко и зампредом, отвечающим за дорожное хозяйство, Эдуардом Слабиковым. Гольдштейн признался: доехали с большим трудом, дороги действительно в ужасном состоянии.
«Вижу только одно решение – установка асфальтобетонного завода для качественного асфальтирования улиц. Правительством Коми уже выделены средства на приобретение завода (50 млн рублей. – РК). Без собственного производства качественные дороги мы не сделаем. Ситуацию держу на личном контроле», – написал Гольдштейн в своем Telegram-канале.
Он отметил, что еще в понедельник, 19 мая, поручил Минстрою Коми проработать с подрядчиком возможность опережающего строительства участка дороги Каджером – Кожва. На ремонт почти 40 км выделены рекордные для Коми средства – почти 4 млрд рублей. Контракт с компанией ООО «Техносфера» будет подписан до 26 мая. Сейчас срок выполнения работ установлен до 1 октября 2027 года. Источником финансирования указаны федеральный и республиканский бюджеты.
Гольдштейн также поручил Эдуарду Слабикову держать на контроле предстоящий ремонт автомобильной трассы Сыктывкар – Ухта.
«Это основной маршрут, который должен быть в хорошем состоянии всегда. Люди этого ждут», – подчеркнул врио главы.
Сигналы о неудовлетворительном состоянии некоторых участков трассы Сыктывкар – Ухта поступили от жителей во время прямой линии Гольдштейна, которая прошла 21 апреля.
Вовлеченность губернатора в проблемы
Председатель Молодежного парламента Республики Коми Александр Корзун отмечает, что Гольдштейн с первых дней в регионе демонстрирует вовлеченность в проблемы жителей республики, открытость к предложениям, готовность слышать и учитывать мнение населения по острым вопросам.
Что касается дорог, Корзун отмечает, что их плохое состояние – это результат не только климатических факторов, но и недостаточного финансирования в предыдущие годы, кадровых проблем, отсутствия четкой стратегии по развитию дорожной инфраструктуры. Но теперь есть надежда на решение этих вопросов.
«Активность Гольдштейна в дорожной сфере и выделение средств на важные инфраструктурные проекты свидетельствуют о том, что власти осознают масштабы проблемы и готовы выделить ресурсы для ее решения. Ремонт ключевых дорог будет способствовать улучшению транспортной доступности и экономическому развитию региона. Также важно не только озвучить эти меры, но и следить за их реализацией», – комментирует Корзун.
Политтехнолог Юлия Милешкина отмечает серьезное внимание Гольдштейна и к другим проблемам республики. Это в том числе проблемы ЖКХ, здравоохранения, логистики. Но, считает эксперт, дороги – это действительно одна из острейших тем.
«Решение о приобретении передвижного асфальтобетонного завода для нужд республики будет подспорьем для тех районов Коми, где необходим активный ремонт. Например, дорога из Усть-Вымского в Удорский районы – это около шести часов пути по труднопроходимой местности, если дорогу размывает, то проехать невозможно. Помимо климатических условий, существуют иные причины плачевного состояния дорог. Многие жители республики отмечали, что дорожное полотно было сделано еще при экс-губернаторе Вячеславе Гайзере. Кроме того, в Коми долгое время не было выстроено стройной системы работы с дорогами и, вероятно, есть коррупционная составляющая», – добавляет Милешкина.