Дорожная сеть в Коми давно находится в плачевом состоянии – Гольдштейн начинает комплексно решать проблему
Врио главы Коми Ростислав Гольдштейн с большим трудом добрался в Печору на автомобиле. Состояние дорог он назвал ужасным и распорядился приобрести асфальтобетонный завод для качественного асфальтирования улиц. Кроме того, ранее он поручил Минстрою проработать с подрядчиком возможность опережающего строительства участка дороги Каджером – Кожва, на ремонт которой выделены рекордные 4 млрд рублей.
Александр Корзун:
– Врио губернатора Республики Коми Ростислав Гольдштейн с первых дней пребывания в регионе демонстрирует вовлеченность в проблематику республики. Он открыт, готов слышать и учитывать мнение жителей региона, указывает на важность конкретных проблем, с которыми сталкивается население в повседневной жизни.
Что касается принятых решений о выделении 4 млрд рублей на ремонт дороги Каджером – Кожва и приобретении асфальтобетонного завода, то эти шаги можно оценивать позитивно. Выделение значительных средств на инфраструктуру свидетельствует о том, что власти осознают масштабы проблемы и готовы найти ресурсы для ее решения. Ремонт ключевых дорог будет способствовать улучшению транспортной доступности и экономическому развитию региона. Также важно не только озвучить эти меры, но и следить за их реализацией.
Причинами плачевного состояния дорожной сети, кроме климатических факторов, к которым относятся суровые зимы и короткие летние периоды, являются и другие проблемы. Во-первых, это недостаточное финансирование в предыдущие годы, когда многие дороги были оставлены без должного внимания и ремонта. Во-вторых, недостаточная организационная работа и отсутствие четкой стратегии по поддержанию и развитию дорожной инфраструктуры также способствуют ухудшению ситуации. Кроме того, стоит учитывать и кадровые проблемы в дорожной отрасли. В результате все эти факторы усугубляют ситуацию и требуют комплексного подхода к решению проблемы.
В целом активность Гольдштейна в дорожной сфере и выделение средств на важные проекты создают определенные надежды на улучшение состояния дорог в регионе, но для достижения реальных результатов необходимы постоянная работа и контроль за каждым этапом реализации намеченных планов.