ЕДГ-2025: проблемы для власти в регионах

/

В ходе предстоящего единого дня голосования состоятся более 5,6 тыс. избирательных кампаний разного уровня, будут распределены свыше 50 тыс. мандатов. В 20 субъектах РФ выберут высших должностных лиц, в 11 субъектах пройдут выборы в законодательные органы.

 Ос­но­ва­тель Telegram-ка­на­лов «Тол­кова­тель» и Proeconomics Павел Пряников:

– В целом больших проблем у власти в ЕДГ-2025 не будет, так как она создала надежные фильтры для допуска только системных кандидатов – во всяком случае, на уровне выборов губернаторов и заксобраний. Могут быть какие-то небольшие эксцессы только на выборах меньшего уровня – городских дум, например.

Лично для меня главный интерес представляет судьба «Справедливой России – За правду». Ее рейтинги невысоки, партия так и не смогла найти свою идеологическую нишу. Еще из интересного – дадут или нет хотя бы одно губернаторское кресло «Новым людям», так как раньше была негласная установка предоставлять регионы всем парламентским партиям. Показательно будет, дадут ли где-то кандидатам от «Яблока» пройти в заксобрания, это будет отражать истинное отношение Кремля к партии, впавшей в тяжелый кризис.

Для оппозиции главными темами, которые одновременно не раздражают Москву и имеют запрос избирателей, станут социальные вопросы. Это поддержка многодетных семей, урегулирование конкретных для каждого города и региона проблем с застройкой, вырубкой парков, экология, общественный транспорт, наличие мест в детских садах и тому подобное. Темы поддержки ветеранов СВО и демографии будут присутствовать у всех партий, так как сегодня они главные для вертикали власти.

Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко:

– Проблемы для власти на выборах в регионах будут традиционными. Это вопросы, связанные с уровнем жизни, уровнем федеральных дотаций, тема заработных плат, тема экологии, которая очень актуальна для Сибири, тема СВО, уровень поддержки участников спецоперации. Конечно, есть личный фактор: не во всех регионах губернаторы одинаково популярны. У некоторых глав регионов присутствуют конфликты с региональными элитами, и это подстегивает конкуренцию. Очевидно, что будет несколько субъектов РФ, где не все пройдет гладко, например в Иркутской области. У Игоря Кобзева есть проблемы и сильный оппонент в лице бывшего губернатора Сергея Левченко.

Председатель совета директоров Центра политического консультирования «Никколо М» Игорь Минтусов:

– Главная метатема – это продолжение СВО. Она всех интересует, но при этом не является проблемной. Основной вопрос у населения: когда закончится СВО? У власти есть ответ на него: тогда, когда Украина согласится на нужные России условия. В остальном я не вижу новых тем, которые могут стать проблемными для властей, кроме традиционных: ЖКХ, реабилитация участников СВО, рост цен в связи с инфляцией, уровень жизни, исчезновение либо ухудшение качества отдельно взятой продукции, которая вымыта из линейки в связи с санкциями, например медицинские лекарства или сельскохозяйственные продукты.

Больших федеральных тем, которые могли бы на региональных выборах устроить проблемы власти, нет. То есть темы будут локальные, сильно привязанные к конкретным регионам, конкретным губернаторам, которые недорабатывают в каких-то блоках.

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор АЦ «По­лит­ген» Ярослав Игнатовский:

– Проблемные темы общего характера, которые будут превалировать во время избирательных кампаний в 2025 году: ЖКХ, доступность жилья, повышение цен на товары первой необходимости, незаконная миграция, коррупция, экология.

Проблемные темы локальные: точечная застройка, ЖКХ, вырубка лесов и застройка зеленых зон, борьба за памятники культуры, благоустройство, качество дорожного полотна, загрязнение окружающей среды, дефицит медиков и недоступная медицина, локальная безработица и низкие зарплаты.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: