Пещерный скандал: почему главная достопримечательность Прикамья стала недоступна для туристов
Роснедра аннулировали лицензию оператора Кунгурской ледяной пещеры. С сегодняшнего дня вход на территорию одного из главных туристических объектов региона закрыт. Проблемы возникли из-за конфликта краевых властей и ООО «Сталагмит-Экскурс». В краевом Минприроды заявили, что «коллективу, обслуживающему пещеру, предложат перейти в структуру нового недропользователя». Удастся ли, по мнению экспертов РК, сохранить рабочие места и доступ в пещеру, расскажем в сюжете.
Закрыта для посещения
«Кунгурская ледяная пещера прекращает экскурсионную деятельность» – такое объявление сейчас видит каждый, кто заходит на сайт главного туристического объекта Пермского края.
Памятник природы, который ежегодно осматривали около 150 тыс. туристов, стал недоступен для посещений с 20 мая. Роснедра аннулировали лицензию оператора Кунгурской пещеры ООО «Сталагмит-Экскурс». В качестве причины назвали нарушение природоохранного законодательства, в том числе бурение скважины над пещерой.
Напомним: компания «Сталагмит-Экскурс» в 2006 году получила лицензию на пользование недрами по части проведения экскурсий до 2050-го. Но начиная с 2022-го стали возникать претензии со стороны региональных органов власти. Владельца лицензии уличили в том, что он внес конструктивные изменения в пещеру, пробил туннели, построил стены и колонны. Из-за этого якобы пещера стала небезопасной для туристов. Однако ученые с этим не согласны.
«На самом деле один тоннель сделали в 1937 году при Сталине, другой – в 1971 году при Брежневе. Про угрозу безопасности – неправда. За 110 лет эксплуатации пещеры не было ни одного смертельного случая», – комментировала ранее доктор географических наук и заведующая Кунгурской лабораторией-стационаром Горного института УрО РАН Ольга Кадебская.
Оператору также предъявлялись претензии, что он нарушает установленный лимит посетителей пещеры и не производит расчет теплового баланса объекта. В итоге ООО «Сталагмит-Экскурс» удалось оспорить итоги проверок в судах. Теперь же у оператора отозвали лицензию. В ответ в компании заявили, что раз не будет туристов, то сотрудников, которые работали на объекте, придется распустить. Порядка 150 человек могут остаться без работы.
В Министерстве природных ресурсов Пермского края сообщили, что новая лицензия на пользование недрами будет выдана в установленном порядке федеральным лицензирующим органом – комиссией, созданной Роснедрами.
«Коллективу, обслуживающему пещеру, будет предложено перейти в структуру нового недропользователя», – пояснили в Минприроды.
Тем временем 1 апреля 2025 года Минимущества Пермского края издало приказ о планировке территории для размещения объектов рекреационного назначения на земельном участке в границах особо охраняемой природной территории регионального значения (ООПТ) «Ледяная гора и Кунгурская ледяная пещера».
Объект будет сохранен
Кунгурская пещера будет находиться под управлением Министерства природных ресурсов Пермского края, которое определит оператора. Скорее всего, это будет дирекция природных парков. Объект будет сохранен, и к нему обеспечат доступ туристов, рассказывает член регионального штаба ОНФ в Пермском крае, председатель краевой организации «Союз журналистов России» Игорь Лобанов.
«Я считаю, что решение абсолютно правильное и в интересах Пермского края, в интересах граждан, наших природных объектов и территорий. Никакого прекращения доступа людей в пещеру не будет. Я думаю, что в кратчайшие сроки министерство примет решение о новом операторе, будет выдана лицензия – и все заработает. Скорее всего, «Сталагмит-Экскурс» попытается это решение оспорить, то есть еще возможны судебные разбирательства», – полагает эксперт.
Временное закрытие Кунгурской пещеры не скажется на потоке туристов, им по-прежнему будет что посмотреть в Пермском крае, уверен политтехнолог Алексей Чусовитин.
«Для региональных властей здесь нет ни политических, ни социальных рисков. Не так уж и много там работало людей – около сотни или даже меньше. Самое, на мой взгляд, смешное и, наверное, любопытное – какие бы ни были там нарушения, если они были, то их уже не исправить. Следующему арендатору придется тоже поддерживать состояние пещеры, в которой растут сталагмиты и сталактиты, идут геологические процессы, бежит вода, а также принимать какие-то инженерные решения», – заключает эксперт.