Загрязнение реки Алатырь чревато болезнями, поломкой очистных сооружений и проблемами с водоснабжением


В реке Алатырь в Чувашии началась массовая гибель рыбы. В Минприроды республики заявили, что основной источник загрязнения – спиртзавод «Кемлянский» (Мордовия). «По данным Росприроднадзора, он продолжает сбрасывать в водоем опасные вещества, несмотря на ранее выявленные нарушения. Очистные сооружения предприятия не справляются с нагрузкой», – говорится в сообщении министерства. Также уточняется, что сброс в реку Алатырь осуществляет ООО «Сыродельный комбинат «Ичалковский», которое также расположено в Мордовии. Ранее администрация Алатырского округа Чувашии призвала жителей не употреблять в пищу рыбу из реки Алатырь.

Конечно, необходимо провести расследование и выяснить причину замора рыбы в реке Алатырь. Но, судя по имеющейся информации в СМИ, вполне вероятно, что это могло произойти из-за сброса в воду барды – отхода спиртзаводов. В составе барды много как органических веществ – сахаров, спирта и промежуточных продуктов брожения, – так и разнообразных микроорганизмов, поэтому загрязнение оказывается комплексным. При попадании в водоемы происходит окисление одних компонентов барды и бурное развитие микрофлоры на других. И то и другое поглощает из воды кислород, а в сочетании с биологической токсичностью многих веществ из ее состава приводит к разрушению водных экосистем, что внешне проявляется как заморы рыбы, но гибелью рыбы, разумеется, не ограничивается.

Для человека при этом опасность представляет в первую очередь микробиологическое загрязнение, поэтому такие водоемы нельзя использовать для водозабора и купания. Рыба сама по себе токсичной не становится, но загрязняется микроорганизмами, часть из которых может оказаться болезнетворными.

Важно отметить, что такое загрязнение обычно выводит из строя и очистные сооружения при водозаборах, поэтому это может повлечь за собой и проблемы с водоснабжением.

Конечно, решение проблемы зависит и от региональных властей, и от федеральных надзорных органов: Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Средневолжрыбвода, региональных министерств природных ресурсов, у каждого из которых есть своя сфера компетенции в этом вопросе. Роспотребнадзор отвечает за безопасность среды для людей, Росприроднадзор – за сохранение биологических видов и экосистем, Средневолжрыбвод – за состояние рыбных ресурсов, региональные власти – за состояние малых и средних рек и деятельность предприятий на их территории.

При тяжких последствиях возможно возбуждение уголовных дел Следственным комитетом, есть также возможность обращения в суд с требованием прекращения деятельности предприятия, устранения нарушений и (или) материального возмещения вреда.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: