Адыгея максимально эффективно использует федеральную поддержку и наращивает собственные доходы
Отчет главы Адыгеи Мурата Кумпилова о деятельности правительства республики в 2024 году не просто позволил получить сведенные воедино статистические данные, но и наглядно показал, что министерства и ведомства региона действуют как хорошо отлаженный механизм, что позволяет повысить качество работы и ее результат, который высоко отмечают на федеральном уровне, нередко ставя Адыгею в пример другим субъектам Федерации. Однако (и это главное) положительно оценивают и сами жители региона, ведь именно на повышение качества их жизни направлены все программы и проекты, успешно реализуемые в Адыгее.
Так, регион в числе лидеров по реализации национальных проектов, федеральных и региональных госпрограмм. Как отметил Мурат Кумпилов, на эти цели в минувшем году было направлено 18,5 млрд рублей, работы шли на 72 объектах. В текущем году на нацпроекты заложено около 8 млрд рублей, еще около 6 млрд рублей – на реализацию госпрограмм.
Максимально эффективно и рационально тратить федеральные деньги, избегая коммерческих кредитов, несомненно, важное качество для регионального правительства. Но куда важнее уметь зарабатывать самим. Маленькая республика, не обладающая впечатляющими запасами полезных ископаемых, и здесь даст фору многим. В прошлом году темп роста собственных доходов регионального бюджета составил 127,7%.
В чем же секрет Адыгеи? Пожалуй, в том, что Мурату Кумпилову удалось собрать действительно команду единомышленников. Не только в правительстве, но и в парламенте региона, а также в органах МСУ.
Колоссальное значение имеют доверие и поддержка со стороны жителей. Они у команды Кумпилова есть: люди видят результаты ее работы и вливаются в общее дело, активно участвуя в общественных проектах, подсказывая и советуя.
А еще Мурату Кумпилова удалось заразить своими идеями по превращению Адыгеи из аутсайдера в лидера ЮФО федеральный центр, получив там содействие не только от земляков (вице-премьер Дмитрий Чернышенко).
Конечно, кто-то может заметить, что экономическому росту Адыгеи благоволит соседство с богатым Краснодарским краем. И отчасти это так: Кумпилов сумел воспользоваться перегруженностью Кубани, например, объектами туристического и логистического бизнеса. Однако это соседство несет и минусы, среди которых один из самых острых – отток трудоспособного населения, преимущественно молодежи. И напротив, выбор тихой Адыгеи с ее потрясающим альпийской природой для переезда людьми старшего возраста из других регионов, что создает дополнительную нагрузку на системы здравоохранения и соцподдержки.