Победа ЕР на досрочных выборах в свердловской Ревде: успеет ли Паслер до сентября погасить конфликты в других муниципалитетах?


«Единая Россия» выиграла выборы в думу Ревды с разгромным результатом. Партия получила 19 мандатов из 20, в то время как в прошлом созыве обладала лишь 10 местами. В этот раз представитель оппозиции в думе будет только один – Оксана Старцева от ЛДПР. КПРФ, СРЗП и «Новые люди», участвовавшие в выборах, в парламент не прошли. Напомним: досрочные выборы пришлось проводить после самороспуска думы в феврале 2025 года из-за затяжных конфликтов ЕР, оппозиции и властей города. Ревда не единственный проблемный город в Свердловской области. Так, например, не меньше скандалов наблюдается в Березовском, где было сорвано избрание мэра, и в Сысерти – из-за планируемого строительства мусорного полигона. Удастся ли новому врио губернатора Денису Паслеру в короткие сроки решить острые вопросы в этих городах, разбираемся в сюжете.

Провал оппозиции 

В городе Ревда Свердловской области состоялись досрочные выборы в местный парламент, объявленные после самороспуска прошлого созыва.

По предварительным результатам, опубликованным на сайте ЦИК, «Единая Россия» выиграла 19 мандатов. Единственным кандидатом от оппозиции в думе станет представительница ЛДПР Оксана Старцева. «Справедливая Россия», КПРФ, «Новые люди» не получили мест в новом созыве.

Явка на выборы превысила 30%, больше половины избирателей проголосовали досрочно – в период с 10 по 17 мая. Всего в выборах приняли участие 20 кандидатов от «Единой России», 18 – от КПРФ, 12 – от ЛДПР, 12 – от «Новых людей», 11 – от «Справедливой России – За правду», а также пять самовыдвиженцев.

В прошлом созыве у ЕР было 10 мандатов, шесть – у КПРФ, четыре – у СРЗП, что позволяло оппозиции влиять на важные для властей решения.

Решение о самороспуске было принято гордумой 26 февраля. Причиной стал затяжной конфликт между фракцией ЕР, коалицией оппозиционных депутатов и администрацией города. КПРФ и СРЗП смогли добиться смены спикера думы Андрея Мокрецова (подал заявление об отставке в 2024 году). Смена председателя стала условием от оппозиции для принятия поправок к бюджету и переименования Ревды из городского округа в муниципальный. Новым председателем стал представитель СРЗП Вениамин Таров, но спустя несколько месяцев большинство депутатов начали обвинять его в саботаже работы. С инициативой о самороспуске выступили представители ЕР при поддержке мэрии.

При бывшем губернаторе Евгении Куйвашеве Ревда была не единственным проблемным городом. Так, например, жители Сысерти регулярно устраивают пикеты против строительства мусоросортировочного комплекса «Екатеринбург-Юг» в Сысертском округе. В ходе конфликта населения с властями в отставку подал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, а в январе 2025 года его арестовали по обвинению в получении взятки.

Кроме того, возникли серьезные проблемы с конкурсом по избранию мэра Березовского. В феврале там сорвалась инаугурация изначально считавшейся техническим кандидатом Юлии Маслаковой, которую депутаты избрали главой администрации. Она оспорила свое избрание в суде и не пришла на церемонию вступления в должность.

Прекратятся ли конфликты?

Ре­дак­тор ИА «По­лит­со­вет» Алексей Шабуров отмечает, что результаты выборов в Ревде – это большая победа партии и администрации, и считает, что в городе теперь настанет затишье. Эксперт не исключает активности коммунистов в плане протестных акций, но подмечает, что на принятие решений они уже повлиять не смогут.

«Что касается конфликтов в Сысерти и Березовском, думаю, что у врио губернатора Дениса Паслера не стоит цель разрешить их до предстоящих выборов. Проблемная ситуация в Ревде возникла еще до смены губернатора, не факт, что если бы не было этих выборов, то область бросила бы все силы на Ревду. Полагаю, что у Паслера нет дедлайна в решении вопросов по Сысерти и Березовскому, возможно, наоборот, постараются все спорные решения отложить на осень, после выборов», – комментирует Шабуров.

Политолог Михаил Коробельников, в свою очередь, убежден, что местные конфликты в Ревде не закончатся даже после достижения ЕР такого успеха – группы влияния продолжат конфликтовать, так как противостояние застарелое и не ограничивается представительным органом власти.

«Сейчас в задачи Паслера не входит разрешение конфликтов в муниципалитетах, в том числе в Березовском и Сысерти. Важны достижения врио в сравнении с предыдущим состоянием. Например, на сегодняшний день у Свердловской области около 150 млрд рублей государственного долга – именно эту проблему необходимо решать. Задача первого порядка для Паслера – сформировать команду на уровне субъекта Федерации. После этого он может заниматься муниципалитетами. Если он будет направлять ресурсы сначала на муниципалитеты, то он будет затыкать дыры, но не решит главные задачи, а конфликты будут множиться», – поясняет Коробельников.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: