25 лет назад, 13 мая 2000 года, президент России Владимир Путин подписал указ «О полномочном представителе президента РФ в федеральном округе». Таким образом Путин упразднил пост полпреда в регионах и ввел – в федеральных округах. Сначала их было семь, сейчас – восемь.

Полпредства создавались президентом для того, чтобы ни больше ни меньше избежать распада страны, потому что Москва далеко, а в регионах творилось черт-те что, нужно было приблизить президентскую и федеральную государственную власть к регионам.

Первая задача, которая была поставлена (она же была единственной в каком-то смысле для полпредств), – добиться того, чтобы в законодательствах субъектов РФ были устранены противоречия с федеральным законодательством. Путин неоднократно говорил, что у огромного количества субъектов Федерации в уставах и их Конституциях вообще не было даже записано слово «Россия» и что они являются частью страны. Были записаны отдельные права на международную деятельность, заключение международных договоров, отдельных от России, внешнеторговую всевозможную деятельность – чуть ли не без налогов. Они какие-то договоры себе прописали, которые с федеральным центром будут заключать и в зависимости от которых будут торговаться, какие у них налоги, какую они продукцию поставляют и так далее. Суверенитет был везде записан, они все президентами были, ну и огромное количество разных других нарушений, то есть сепаратизм был скрытый, а где-то и явный на всю катушку.

Полпредства выполнили поставленную задачу: все уставы, Конституции регионов привели в соответствие с федеральными законами, сделали их частью единого пространства. Я уже не говорю о том, что полпредства – это альтернативный канал мониторинга ситуации. Понятно, что президент получает аналитику из разных источников, полпредство – один из них.

Главная функция у полпредств сейчас – это координация действий структурных подразделений федеральных органов власти, региональных структурных подразделений. Полиция, прокуратура, федеральные министерства и ведомства – у них есть начальники в Москве, но полпреды их тоже координируют. И конечно, полпреды выполняют ряд представительских функций: вручают президентские награды, представляют назначенных врио губернатора и т. д.

Думаю, что полпредства сохранятся и дальше. И роль их, возможно, усилится. Есть даже теории о том, чтобы дать им больше экономической власти, возможность управлять какими-то межрегиональными экономическими кластерами, чтобы принимались экономические стратегии и стратегии социально-экономического развития нескольких макрорегионов, чтобы их координировали именно полпреды. Есть такие мысли в правительстве РФ, поэтому уменьшения роли полпредств точно не стоит ждать.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: