Отчет раздора: как согласование места выступления главы Хакасии переросло в конфликт с Верховным советом


Отчет главы Хакасии Валентина Коновалова о работе правительства за 2024 год под угрозой. Губернатору и Верховному совету не удается согласовать дату и место проведения. Так, глава региона настаивает на публичном формате отчета в Центре культуры 26 мая, а региональный парламент – на выступлении Коновалова в рамках сессии в здании парламента, где можно будет вынести документ на голосование. Согласованная ранее дата выступления – 30 апреля – была отменена Верховным советом. Депутаты заявили, что не успевают к этому сроку ознакомиться с документом. Как развивался конфликт между парламентом и главой республики и чем он может завершиться, расскажем в сюжете.

Суть проблемы 

В Хакасии вновь разгорается конфликт между Верховным советом и главой республики Валентином Коноваловым. На этот раз темой стал отчет губернатора перед депутатами.

15 мая глава Хакасии официально пригласил депутатов на публичное представление итогов работы правительства за 2024 год, которое состоится 26 мая в 16:00 в Центре культуры им. С. П. Кадышева в Абакане. При этом отчитываться перед депутатами на сессии Верховного совета в предложенные парламентом даты – 21, 22 или 23 мая – Коновалов отказался. Он настаивает, что проведение отчета в открытом формате «подчеркивает приверженность власти принципам прозрачности и открытости в работе с обществом».

Как сообщает пресс-служба главы региона, ранее согласованная дата заслушивания отчета – 30 апреля – была отменена президиумом Верховного совета без согласования с главой региона, хотя письменный текст отчета был своевременно передан в адрес парламента – 22 апреля. Но 25 апреля парламент перенес дату отчета на более поздний срок, объяснив это тем, что документ поступил в Верховный совет в последний предусмотренный регламентом момент, из-за чего депутаты не успеют с ним ознакомиться.

Сейчас в республиканском парламенте заявляют, что перенос отчета в другое место – это нарушение Конституции Хакасии и регламента Верховного совета. Тем более что отчет о работе правительства должен завершиться вынесением документа на голосование, проведение которого возможно только в здании парламента. Депутаты убеждены, что оснований для проведения выездного заседания сессии в данном случае нет.

«Обращает на себя внимание тот факт, что, в то время как федеральные власти на практике настаивают на легитимности и тщательности всех процедур, связанных с отношениями между ветвями власти, нарушение формата представления ежегодного отчета о результатах деятельности правительства Республики Хакасия бросает вызов существующей вертикали власти, является попыткой поставить себя выше действующих норм федерального и регионального законодательства и дает почву деструктивным элементам за пределами республики для различного рода интерпретаций», – говорится в заявлении Верховного совета.

Там также отметили, что депутаты продолжают готовиться к сессии в здании парламента, дата которой будет назначена на ближайшем заседании президиума.

Цели сторон

Ру­ко­во­ди­тель фрак­ции ЛДПР в Вер­хов­но­м со­ве­те Хакасии Михаил Молчанов полагает, что Коновалов хочет отчитаться о работе правительства публично, так как такая форма, по мнению парламентария, исключает возможность задавать вопросы главе и голосовать за принятие или непринятие документа.

«Сегодня не нужно быть глубоко погруженным человеком, чтобы понимать, что исполнение бюджета и работа правительства в целом провалены. Не исполняются те обязательства, которые брало на себя правительство. Отчет Коновалова фактически неудовлетворительный, это уже видно. Чтобы это не было зафиксировано как факт, публичной формой отчета глава исключает возможность задавать вопросы и давать официальную оценку докладу», – комментирует Молчанов.

Скорее всего, Коновалов не будет развивать конфликт, прогнозирует депутат, так как его дальнейший выход в публичное пространство неуместен.

В то же время журналист Александр Бортников называет конфликт странным и «раздутым на пустом месте». Он считает, что одной из сторон все равно придется пойти на уступки, так как отчет главы – это обязательная форма выступления, предусмотренная Конституцией Хакасии.

«Депутаты ссылаются на то, что в Центре культуры нет условий для голосования. Идут споры по формальным правовым поводам, которые читаются неоднозначно. Проголосовать можно открыто, поднятием рук, необязательно использовать технику. Если необходимо тайное голосование, то можно заслушать отчет публично, а после собраться в зале для заседаний и проголосовать. Полагаю, что, конечно, в той или иной форме отчет будет заслушан, депутаты по нему проголосуют», – подытоживает Бортников.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: