Губернаторы, особенно в лесных регионах, должны нести персональную ответственность за ситуацию с пожарами


Губернатор Амурской области Василий Орлов предложил ужесточить ответственность за поджоги. «Если штрафы не работают, нужно вводить уголовные меры – даже за незначительный ущерб», – написал глава региона в своем Telegram-канале. В Амурской области уже установлено 13 виновников палов сухой растительности в шести районах и округах. 13 мая был локализован природный пожар, который вплотную приблизился к городу Циолковскому рядом с космодромом Восточный. 14 мая губернатор Орлов по телефону отчитался президенту РФ Владимиру Путину о ситуации с пожарами в регионе.

Экологическая обстановка с лесами в России, как и во всем мире, безусловно, очень тревожная и повторяется из года в год. В этом плане можно рассмотреть несколько подходов. Во-первых, усилить меры безопасности, в том числе уголовную ответственность, о чем говорит губернатор Амурской области Василий Орлов. В том числе по той причине, что в наше непростое время нужно рассматривать вопросы целенаправленного поджога лесов диверсантами. Во-вторых, должна быть сформирована соответствующая культура по обращению с лесами. В России преобладают потребительская идеология и потребительское отношение к жизни, где природа (и в частности, леса) многими не воспринимается как часть благосостояния экологической культуры, часть необходимого для жизни ресурса и часть национальной безопасности России. Таких потребителей тяжело пробить только уголовной ответственностью. Можно привести в пример книгу Леонида Леонова «Русский лес», где в художественной форме изложено, как нужно относиться к лесу. Эта книга – при ее включении в систему образования – могла бы сформировать экологическую культуру в отношении лесов.

В вопросе безопасности в пример можно привести Ленинградскую область, где леса не горели. В регионе хорошо налажена система видеонаблюдения. Если говорить с точки зрения всей страны, то необходимо возрождать более мощную лесную службу, охрану. Она должна быть многократно усилена кадрами. Леса – это национальное достояние России. С одной стороны, это возобновляемый ресурс. С другой стороны, мы должны аккуратно и в меру вырубать лес и сажать новые деревья. Пожары – один из факторов безответственности и бесхозяйственности. Лесная охрана в данном случае формирует документальную базу, у нее есть опыт работы с лесом. Если разрушить такую службу, то не будет экспертов, которые могут подсказать власти меры по спасению лесов и предотвратить пожароопасные ситуации. Работать на упреждение, может, более затратно, но зато будет спасен лес. Лучше работать так, чем «бить по хвостам».

Что касается ответственности губернаторов, то это самый актуальный вопрос. Если к власти не будут применяться санкции, то будут бить «по низам». Прежде всего нужно принять дисциплинарные меры и, возможно, ввести уголовную ответственность для управляющих структур и систем. Руководство любого региона России, особенно лесных субъектов, должно нести персональную ответственность за то, что случается в регионе. В том числе за наличие или отсутствие лесных пожаров. Возможны как санкции, так и поощрения, если власти идут в правильном направлении и предотвращают катастрофы.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: