Стратегия пространственного развития страны: расселить и выравнять


Правительство вернулось к разработке Стратегии пространственного развития страны. О необходимости экономически целесообразного расселения граждан и выравнивания плотности населения речь шла на совещании, которое провел 3 июня вице-премьер Дмитрий Козак. Эксперты «РК» оценили своевременность и масштаб поставленных правительством задач.



Совершенствование системы расселения


По информации «Известий», идея стратегии пространственного развития России обсуждалась и готовилась в 2012–2014 годах упраздненным Минрегионом. После ликвидации ведомства разработка стратегии, которая должна была стать ориентиром для других федеральных и региональных программ социально-экономического развития, фактически остановилась. 

В июне 2014 года был принят и вступил в силу ФЗ № 172 «О стратегическом планировании в РФ», в котором еще не разработанная стратегия пространственного развития названа в числе основных документов, необходимых для реализации закона. Одними из основных задач стратегии, согласно п. 5 ст. 20 ФЗ № 172, должны стать предложения о совершенствовании системы расселения на территории РФ и приоритетные направления размещения производственных сил на территории РФ.

— Сегодня во многом проблема нехватки трудовых ресурсов мешает развитию части регионов, которые готовы реализовывать инвестиционные проекты, строить заводы и фабрики, но не знают, где брать квалифицированные кадры. Тут нужны радикальные меры: налоговые или инфраструктурные льготы. Но в нынешней ситуации с такими мерами могут быть проблемы, — рассказал первый зампред комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов.

Предполагается, что стратегия должна содержать анализ территориальных характеристик — в частности, учитывать типологию регионов, межрегиональное и приграничное взаимодействие, анализ проблем расселения, анализ производственных, природных, энергетических, транспортных и других аспектов территорий.

Сегодня некоторые регионы России могут иметь разницу по плотности населения на 1 кв. км в тысячи раз. Самая большая проблема с населением наблюдается в некомфортных для проживания с природной точки зрения регионах, а также в некоторых регионах Зауралья.

Расселить Москву

Ранее уже была реализована масштабная и амбициозная идея с расширением границ Москвы, с помощью которой власти надеялись "разуплотнить" тесный мегаполис.  "Большая Москва" была образована 1 июля 2012 года. В результате расширения на юго-запад Москва выходит на границу с Калужской областью. Всего к столице перешло 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа — Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья.

Напомним, с этой идеей 17 июня 2012 года выступил Дмитрий Медведев, тогда Президент РФ. Он  предложил расширить границы Москвы создав "столичный федеральный округ". Мэр Москвы Сергей Собянин сразу же уточнил, что объединения Москвы и Подмосковья при этом не предполагается.

Власти тогда не скрывали, что пытаются таким образом справиться с одной из главных проблем мегаполиса — слишком высокой плотностью населения.Она в Москве составляет — 11 тысяч человек на квадратный километр. Еще одна проблема столицы — низкая обеспеченность жилплощадью — 19 квадратных метров на человека против 23-х в среднем по России. За последние полвека население Москвы увеличилось вдвое — почти до 12 миллионов человек, а вот территория выросла только на 20% — до 107 тысяч гектаров, без учета новых земель, пишет РИА Новости

Заселить Колыму 

В начале 2015 года вице-премьер правительства РФ, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев предложил выделять дальневосточникам и всем желающим переехать сюда на жительство по гектару земли, Тогда же губернатор Магаданской области Владимир Печеный заявил, что местные власти готовы бесплатно выделять  переселенцам даже не по гектару земли, а значительно больше.

— Мы можем выделить и по пять гектаров каждому переселенцу, лишь бы эту землю брали, процитировала его "Российская газета".

По словам Владимира Печеного, чтобы процесс пошел, надо решить только процедурные моменты.

Напомним, об инициативе, которая "помогла бы усилить тенденцию притока людей на Дальний Восток", Юрий Трутнев рассказал главе государства. Владимир Путин одобрил идею бесплатного выделения земли каждому жителю дальневосточных регионов.

"Проблема потребует слишком радикальных действий"

Политконсультант, исполнительный вице-президент РАПК Виталий Сергеев в беседе с «РК» отметил, что по сути речь идет не просто о развитии, но о территориальном сохранении страны. В условиях, когда во многих традиционно русских районах живет меньше людей, чем после Великой Отечественной войны, государство должно продумать максимально комплексную программу мер. 

— Вместо привлечения и закрепления людей на предлагаемых территориях через создание рабочих мест, наделения их собственностью, способной приносить доход работающему на ней, снова предлагается система льгот, но все они в сравнении возможностями для проживающих в густонаселенных территориях ничтожны. Проблема требует действительно государственного стратегического подхода. Программа Стратегии пространственного развития должна быть не менее амбициозной, чем Столыпинское переселение и Освоение Целины – заключил эксперт.

В свою очередь политолог, публицист Иван Преображенский высказал опасения, что при нынешнем состоянии решение проблемы потребует слишком радикальных действий или масштабных вложений, на которые власть сегодня не готова, поэтому идеи Стратегии рискуют остаться лишь на бумаге.

Уже сейчас видно, что документ прекращается в очередную «геополитическую декларацию» и главной его целью будет заселение малонаселенных регионов, поскольку их малонаселенность — угроза для территориальной целостности Российской Федерации. Если речь действительно об этом, то это задача непосильная для нынешнего поколения россиян, если только не прибегать к сталинской практике и не депортировать большую часть населения Северного Кавказа на Дальний Восток. Однако на такую дикость власти современной России, к счастью, не способны. По-европейски гуманны, да и силового ресурса для такой операции не хватит, — констатировал эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: