В Новосибирской области не принято давать возможность губернатору уволить чиновника до его задержания
В Новосибирске задержан министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрей Гончаров. В отношении чиновника возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий (пп. «в», «г» ч. 3 ст. 286 УК РФ) в связи с незаконной оплатой госконтракта на сумму 95 млн рублей.
Надо отметить, что силовики производят задержания чиновников вне зависимости от наличия или отсутствия претензий губернатора. В некоторых случаях областная администрация сообщает, что действия чиновника не причиняли ущерб, не признает себя потерпевшей стороной и, грубо говоря, не поддерживает обвинения. Подобная ситуация произошла с министром ЖКХ Денисом Архиповым.
Что касается министра промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрея Гончарова, то слухи о действиях в отношении него ходили еще полгода назад, но позже они прекратились. В конце 2024-го были задержаны двое чиновников из министерства – Юрий Воробьев и Наталья Зырянова. Также находится под следствием генеральный директор АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александр Зырянов. Он мог находится в прямом или косвенном подчинении у Гончарова. То есть задержание Гончарова – это, с одной стороны, продолжение череды посадок, с другой стороны. надо помнить, что он выходец из СПК «Успех». Некоторые представители этого клуба существенно представлены в депутатском корпусе. Например, спикер горсовета Дмитрий Асанцев – один из активных его участников. Задержание Гончарова может означать в том числе удар по позициям этой группы депутатов.
В Новосибирской области не было принято предупреждать и давать возможность губернатору уволить чиновника до его задержания правоохранительными органами. Это всегда происходило в их служебных кабинетах. Как правило, прокуратура публиковала видеоролики задержаний.
В любом деле возможны последующие задержания. В случае Гончарова, крайне маловероятно, что он один совершал незаконные действия. Пока обвинения ограниченные, не названо точное наименование общества с ограниченной ответственностью, куда, по версии следствия, он перечислял деньги: непонятно, идет речь о мошенничестве, халатности или недосмотре. Довольно часто бывшие чиновники идут на сделку со следствием в обмен на смягчение условий содержания. Можем предполагать, что эта сделка приводит к последующим задержаниям. В Новосибирской области есть ряд уголовных дел, которые потенциально могут привести и приводят к очень громким задержаниям. Не говоря уже о том, что некоторые стройки и концессии находятся в столь запущенном и плачевном состоянии, что рано или поздно кто-то должен будет за это ответить.
Что касается имиджа губернатора Андрея Травникова, то, поскольку задержание Гончарова очередное, это стало достаточно привычным фоном. Хотя надо сказать, что, с одной стороны, была значительная пауза, с другой – сейчас в регионе проходит избирательная кампания, конечно, это не улучшит ее фон.