На губернаторских выборах от Екатеринбурга ждут рекордов: миссия невыполнима?


Мэру Екатеринбурга Алексею Орлову подготовили новое испытание. По данным региональных источников, на губернаторские выборы в сентябре он должен обеспечить рекордно высокую для города явку – 35%, а основной кандидат Денис Паслер должен набрать не менее 65% голосов – таких показателей в областной столице не было никогда. По мнению экспертов, если требования реальны, то Орлову придется непросто, а положительного эффекта такие результаты не принесут. Почему, расскажем в сюжете.

Испытание для Орлова

Мэру Екатеринбурга Алексею Орлову поставили сложную задачу по губернаторским выборам в ЕДГ-2025.

«Явка в городе должна быть на уровне 35%, а основной кандидат (Денис Паслер. – РК) должен набрать не меньше 65% голосов», – сообщил источник URA.RU.

Таких показателей в столице Свердловской области до этого не было. Например, явка на губернаторские выборы 2022 года составила 19,78% граждан, а действующего губернатора Евгения Куйвашева тогда поддержали 56,85% избирателей. В 2017 году на выборы пришли 24,96% горожан, а глава региона набрал 47,8% голосов.

По мнению аналитиков, от итогов губернаторских выборов будет зависеть и дальнейшая судьба мэра Орлова, для которого предстоящая кампания превращается в тест на управляемость и лояльность. Паслеру же важно продемонстрировать федеральному центру способность не только удержать, но и структурировать город с репутацией самого сложного избирательного поля на Урале.

Напомним, что это не первое испытание для мэра Екатеринбурга. Ранее Алексей Орлов согласился участвовать в гу­бер­на­тор­ских прай­ме­риз «Еди­ной Рос­сии», став спарринг-партнером врио главы региона Дениса Паслера. Однако градона­чаль­ник сразу по­спе­шил заявить, что смысл его вы­дви­же­ния – это не конку­рен­ция с врио гу­бер­на­то­ра, а под­держ­ка.

По данным СМИ, соперниками врио губернатора на предстоящих выборах могут стать де­пу­тат Гос­ду­мы и ли­дер ре­гот­де­ле­ния «Спра­вед­ли­вой Рос­сии – За прав­ду» Ан­дрей Куз­не­цов (уже заявил о намерении выдвигаться), лидер свердловских коммунистов, депутат регионального Заксобрания Александр Ивачев, координатор реготделения ЛДПР, депутат областного парламента Александр Каптюг и руководитель фракции «Новые люди» в Законодательном собрании Рант Краев (Агаджанян).

Ожидается, что голосование на губернаторских выборах в Свердловской области будет трехдневным – окончательное решение избирком примет в июне.

Риски чрезмерного стимулирования явки

Если требования по явке и результату в Екатеринбурге достоверны, то такие показатели чрезмерно высокие, выполнить их будет нелегко, уверен политолог, редактор ИА «Политсовет» Алексей Шабуров.

«Пока не очень понятно, за счет каких ресурсов такая явка (35%) может быть достигнута. Кроме того, хорошо известна обратно пропорциональная зависимость между явкой и результатом. Чем ниже явка, тем проще получить высокий результат за счет административных технологий. Чрезмерное стимулирование явки несет в себе риск размытия результата основного кандидата. Так что сейчас кажется более вероятным, что Екатеринбург сможет показать хороший результат голосования за врио губернатора при не самой высокой явке. Выполнить оба показателя одновременно будет трудно», – рассказывает Шабуров.

Глупо ожидать естественной высокой явки в сентябре, в огородный период, тем более Паслер пока никак не проявил себя как лидер, считает политолог Константин Киселев. По его мнению, задействовать админресурс для достижения невыполнимых целей было бы опасно.

«Тогда мэру Орлову придется перенапрягать административный ресурс и тем самым наращивать объем недовольства властью. А оно весьма значительно. Лидер и спичка – вот те вещи, которых сегодня не хватает, чтобы вспыхнуло», – констатирует Киселев.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: