Минздрав РФ подготовил для рассмотрения в Госдуме законопроект, касающийся тех выпускников медицинских колледжей и вузов в регионах, которые получили образование за счет бюджета. После учебы им нужно будет до трех лет отработать в больницах и клиниках системы ОМС, либо оплатить свое обучение.

Я считаю, что это вполне обоснованная мера, потому что государство на самом деле тратит определенные средства. И если выпускник, получив знания, отработает три года под руководством наставников, наберется опыта в государственной больнице, я не вижу в этом резкого ущемления прав молодого специалиста. Тем более что, в отличие от советской системы распределения, его не посылают в неизвестность, он может сам выбрать город или район.

В Советском Союзе у нас все-таки была позитивная и достаточно эффективная практика: во время моих встреч с учителями и врачами они рассказывали, что приехали по распределению и остались. Так формировались кадры. Сейчас кто-то из экспертов говорит, что через три года молодежь все равно уедет. Может, уедет. А может, и нет. Никто этого не знает наверняка. На мой взгляд, попробовать нужно, можно и важно.

В целом по стране ситуация с нехваткой медиков и учителей примерно одинаковая. Поэтому, помимо федеральных программ «Земский фельдшер» и «Земский доктор», регионы принимают свои программы, ищут свои механизмы, чтобы решить кадровый вопрос. Нет, наверное, ни одного региона, где была бы стопроцентно благополучная ситуация.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в апреле приводил результаты проверок Счетной палаты: в ЦРБ сельских районов дефицит врачей достигает 50%, в целом по стране не хватает 75 тыс. человек среднего медицинского персонала, а в школах – особенно сельских – не хватает 75 тыс. специалистов. В связи с этим один из острых вопросов – оклады в бюджетной сфере. Мы не раз на заседании комитета обсуждали (и были «пилоты», в том числе по медикам), что надо, чтобы были равные оклады и система тарифов дополнительно к окладам. Потому что у нас даже внутри одного региона разные зарплаты. По учителям такие примеры точно приводились. То есть та система оплаты труда, которая была выстроена, воспринимается очень несправедливой. Поэтому выбраны пилотные регионы и отрабатывается новая система оплаты.

С точки зрения материальных стимулирований и создания условий труда правительство РФ, мы, законодатели, и партия «Единая Россия» в рамках реализации Народной программы двигаемся в нескольких направлениях. Одно из них – укрепление материальной базы, ремонт, современное оборудование для школ и больниц. И здесь уже есть серьезный прогресс.

Еще одно направление – это стимулирование переезда специалистов в те регионы, где они больше нужны. Для этого как раз и существуют федеральные проекты «Земский доктор», «Земский учитель», когда переехавшим на работу в села, поселки или небольшие города с населением до 50 тыс. человек выплачиваются подъемные. Например, педагогам единовременная выплата 2 млн рублей в Дальневосточном федеральном округе и 1 млн – в остальных регионах России. Фельдшерам, тоже в зависимости от территории, от 500 тыс. до 1 млн рублей, врачам – от 1 млн до 2 млн.

Регионы, исходя из своих возможностей, поддерживают специалистов в рамках этих федеральных проектов и придумывают свои меры стимулирования. Есть такие и в моих выборных регионах – в Новгородской и Вологодской областях. В Новгородской с 2020 года есть программа по обеспечению врачей жильем. По ряду специальностей правительством области за счет бюджета закупаются квартиры. Проработав семь лет, специалисты имеют право на приватизацию этой квартиры. По Вологодской области можно посмотреть – там в прошлом году губернатор Филимонов увеличил выплаты для педагогов и врачей, переехавших в регион. Для молодых специалистов, выпускников вузов тоже есть доплаты.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: