Кумпилов с помощью центра и инвестиций извне пытается ввести большой бизнес в Адыгею – это правильный шаг
Адыгея реализует до 2032 года 12 проектов комплексного развития территорий. Половину из них – в Майкопе, один – в Адыгейске и пять – в Тахтамукайском районе. Всего планируется ввести более 1,7 млн кв. м жилых помещений, работает 51 застройщик.
Арушан Вартумян:
– Любые проекты не возникают на пустом месте: перед этим проходит большая подготовительная работа, на правительственном и бизнес-уровнях прорабатываются нюансы. Я думаю, что Республика Адыгея в этом отношении очень правильно делает. Так уж исторически сложилось, что в Адыгее мало крупных городов и вся промышленность, весь инвестиционный потенциал сосредоточен в Майкопе и частично, может быть, в туристической сфере, в горах. Поэтому проекты КРТ – это очень хорошая задумка для реализации конкретных мер; глава Адыгеи Мурат Кумпилов пытается с помощью федерального центра и инвестиций извне ввести большой бизнес в республику. Это очень хорошо.
Отмечу также, что деление населения Адыгеи на сельских и городских чисто номинальное. Это достаточно урбанизированная республика. Минимальные расстояния между населенными пунктами, образ жизни, условно говоря, городов и сел не очень отличается. Но, когда мы говорим про развитие Тахтамукайского района, это подразумевает еще и логистическую близость к Краснодару. Он тоже заинтересован в проектах республики, так как своих свободных площадей в крае уже мало и они достаточно дорогие. А в Адыгее и земля есть, и сфера применения инвестиционного капитала достаточно высока, поэтому здесь размыта условность между сельскими и городскими типами жилищ.