Дефицит учителей в регионах: каковы реальные масштабы проблемы?

/

Совет законодателей обсудил проблемы обеспечения регионов кадрами в образовании. По данным депутатов, дефицит педагогов в субъектах может достигать 30%, в Министерстве просвещения заявляют о 2%. Какие цифры отражают реальную ситуацию с нехваткой учителей и что может привлечь и удержать молодых педагогов в школах, обсуждаем с экспертами РК. Подробности – в сюжете

Разные цифры

В российских регионах не хватает учителей. Дефицит педагогов наметился как в городских, так и в сельских образовательных учреждениях.

«Результаты проверок Счетной палаты показывают, что в школах, особенно сельских, не хватает порядка 30% учителей. В городских есть дефицит преподавателей математики, физики, химии», – написал в своем Telegram,-канале спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Кадровую проблему обсудили на заседании Совета законодателей при Федеральном собрании РФ. Провели встречу председатель Совфеда Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Вячеслав Володин. В заседании принял участие и министр просвещения Сергей Кравцов, который прокомментировал проблему с кадрами.

«Согласно данным портала «Работа в России», в отрасли открыто порядка 20 тыс. вакансий – это около 2% от общего числа педагогов. Но крайне важно детализировать эти цифры. Нам необходимы конкретные данные по каждой школе и региону», – заявил Кравцов.

Расхождение в цифрах вызвало дискуссию.

«Вы сейчас предлагаете депутатам заняться работой сбора вакансий, потому что у вас нет таких данных. Мы хотели обсудить, как решать проблему кадров в сельских и городских школах. Здесь ответа не последовало. Но базовый вопрос – признание проблемы. Вы говорите, что проблемы нет», – возмутился Володин.

Негодовала и спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Она обратила внимание на то, что выпускники педагогических вузов не идут в профессию, а те, кто идет, получают низкие зарплаты.

«Зарплата молодого учителя не просто неконкурентная – на нее невозможно содержать семью. Мы же говорим еще о демографии. Это все взаимосвязано», – отметила Матвиенко.

Она подчеркнула, что при разработке новой системы оплаты труда педагогов эти проблемы должны быть решены.

Отметим, что ранее правительство России анонсировало запуск тестирования нового подхода к оплате труда учителей и врачей. Механизм выплат педагогам отработают в Удмуртии, Владимирской и Сахалинской областях, а медикам – в Якутии, Курганской и Липецкой областях. Планируется, что все регионы перейдут на новую систему оплаты труда бюджетников с 2027 года.

Нагрузка растет, а зарплата – нет

Ситуация с дефицитом учителей свойственна всем регионам без исключения, при этом нагрузка на учителей растет, а зарплаты – нет, отмечает председатель профсоюза «Учитель» Дмитрий Казаков.

«Законодательно определена норма нагрузки 18 часов в неделю, но большинство учителей в школах работают за двоих, троих. Плюс ко всему классное руководство. Надо, конечно, создавать нормальные условия труда и обеспечивать достойную зарплату. То есть за 18 часов учитель должен как минимум получать среднюю зарплату по региону. И вообще надо оказывать на школу меньше давления, максимально не вмешиваться в образовательный процесс, а то у нас куча инициатив – над учителями ставятся эксперименты. В этих условиях работать невозможно», – заключает эксперт.

Директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина отмечает, что дефицит учителей в регионах действительно есть, однако цифры, очевидно, все считают по-разному.

«Я не думаю, что 30% (дефицит учителей) – это правильная цифра. Такого все-таки, конечно, нет, потому что в этом случае и органы управления образованием вмешались бы, и другие. Это просто была бы угроза реализации образовательной программы. Но и в 2% поверить нельзя, потому что напряженная ситуация везде, во всех регионах – даже там, где хорошие зарплаты, где стараются создать привлекательные условия для педагогов и возможности для повышения квалификации», – комментирует Абанкина.

Пока, констатирует эксперт, аль­тер­на­тив­ная за­ня­тость пред­ла­га­ет учителям луч­шие воз­мож­но­сти – в первую оче­редь с точ­ки зре­ния на­груз­ки и от­вет­ствен­но­сти. По мнению Абанкиной, чтобы привлечь и удержать педагогов в школах, нужны не только достойные зарплаты, но и другие социальные гарантии – например, специальная отраслевая пенсия.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: