В Крыму сократят штат чиновников, а оставшимся поднимут зарплаты: будет ли эффект?


В Крыму в течение двух лет повысят зарплаты работникам госслужбы и местного самоуправления. Но произойдет это за счет оптимизации и урезания штатной численности, а также сокращения набора на госслужбу. Глава республики Сергей Аксенов отметил, что оптимизировать планируется только незакрытые вакансии: более 500 позиций в республиканских органах власти и более 700 – в муниципалитетах. Эксперты РК оценили грядущую реформу и рассказали, приведет ли она к повышению эффективности работы госструктур.

Повышение авторитета

В Крыму планируют повысить престиж государственной и муниципальной службы. Меры, способствующие этому, обсуждались 29 апреля на совещании, которое губернатор Сергей Аксенов провел с министерствами и муниципальными образованиями республики.

По итогам заседания было решено в течение двух лет увеличить заработные платы работникам органов государственной власти и местного самоуправления. Сделать это планируется за счет оптимизации и сокращения штата чиновников. В частности, предполагается сокращение около 15% вакансий: более 500 позиций в республиканских органах власти и свыше 700 – в муниципалитетах, рассказал Аксенов в своем Telegram-канале.

В течение этого же времени власти Крыма планируют ограничить прием новых специалистов на государственную службу.

«Решение направлено на повышение эффективности работы муниципальных служб и справедливой оплаты труда. Оптимизация коснется только незакрытых вакансий, а дополнительные средства будут направлены на повышение доходов сотрудников» цитируют Аксенова «Вести Крым».

Еще одним источником должен стать дальнейший рост в муниципалитетах налоговых и неналоговых доходов, в том числе за счет активизации работы по уменьшению теневой занятости с заработной платой ниже минимальной, добавил глава региона.

Ранее руководитель УФНС России по Республике Крым Роман Наздрачев заявил, что, по расчетам ведомства, легализация труда и зарплаты позволит увеличить консолидированный бюджет региона на 15 млрд рублей.

«Основные проблемные вопросы – теневая заработная плата, зарплата ниже МРОТ (22 440 рублей) или ниже среднеотраслевого крымского показателя в самых распространенных видах деятельности – в торговле, строительстве, общепите, предоставлении услуг», – уточнил Наздрачев.

Что касается престижа госслужбы и кадровой политики в Крыму, эксперты не раз отмечали особый стиль управления Аксенова, при котором республику слишком часто накрывают волны отставок мэров или министров. Несколькими неделями ранее произошла очередная отставка – главы администрации Феодосии. Кроме того, Аксенов объявил официальные выговоры главам всех муниципалитетов за отсутствие связи с жильцами и управляющими компаниями. В случае повторных выговоров главы районов будут уволены.

Рискованный, но актуальный шаг

Председатель Центра политического просвещения Иван Мезюхо считает решение Аксенова актуальным, смелым, но рискованным – в первую очередь потому, что подобных экспериментов в Крыму не проводилось, соответственно, сложно спрогнозировать итоговый результат.

«Каждый человек, имеющий отношение к муниципальной или государственной службе в республике, скажет, что вопрос с материальным обеспечением стоит достаточно остро. Но в то же время важно, чтобы сокращение штата не отразилось на уровне эффективности работы органов власти, особенно муниципальной как самой близкой к гражданам. Подобная инициатива требует глубокого анализа, может быть, поэтому обозначен достаточно широкий диапазон реализации этого решения – чтобы оно не принималось впопыхах», – комментирует политолог.

Общественный деятель Александр Талипов отмечает, что существующее число чиновников, как показала практика, способно эффективно решать вопросы, стоящие перед муниципалитетами, поэтому логично сократить вакантные места и пустить высвобожденные средства на увеличение зарплаты другим служащим.

«Наличие вакантных мест в муниципалитетах связано с различными факторами, в том числе и с тем, что Крым в свое время переходил с украинской системы на российскую, соответственно, создавались новые органы исполнительной власти, где-то образовался переизбыток рабочих мест. Конечно, чтобы повысить престиж муниципальной службы, необходимо увеличивать денежное содержание и различные блага для чиновников», – добавляет Талипов.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: