Отмена двухуровневой системы МСУ в Махачкале: как обновится состав горсобрания и сменится ли мэр?


Махачкала станет городским округом без внутригородского деления, соответствующий документ подписан главой Дагестана Сергеем Меликовым. Полномочия органов МСУ Ленинского, Кировского и Советского районов будут прекращены, но административно-территориальное деление сохранится в исторически сложившихся границах, в районах будут работать территориальные структуры горадминистрации. Согласно законодательству, в течение полугода должны быть избраны депутаты горсобрания и мэр Махачкалы. Насколько может обновиться состав горсобрания и каковы шансы Юсупа Умавова сохранить пост главы, разбираемся в сюжете.

Реформа в Махачкале

Глава Дагестана Сергей Меликов подписал закон о преобразовании статуса Махачкалы, принятый Народным собранием республики. Столица региона лишается статуса городского округа с внутригородским делением, сообщает администрация главы РД в Telegram-канале.

Согласно закону, полномочия органов местного самоуправления Ленинского, Кировского и Советского районов прекращаются. При этом сами районы ликвидироваться не будут – как административно-территориальные единицы они сохранятся с учетом исторически сложившихся границ. В каждом районе будут работать территориальные структуры городской администрации.

Решение о централизации управления Махачкалой с последующей ликвидацией районов было принято после соответствующего поручения Меликова. По его мнению, отсутствие конкретных полномочий у внутригородских районов приводит лишь к излишней бюрократизации межмуниципального взаимодействия. Реформа, в свою очередь, должна повысить эффективность управления городом.

Устав города будет изменен до 19 июня 2025 года. Внутригородские районы планируется упразднить в течение шести месяцев. В течение этого же периода времени законом предусмотрено избрание депутатов городского собрания и мэра Махачкалы. До вступления главы в должность установлен переходный период.

В администрации главы региона отмечают, что во время подготовки к изменению статуса столицы правительство, парламент и мэрия провели правовые и организационные мероприятия, а также публичные слушания, во время которых реформу поддержало большинство горожан.

До настоящего времени всего три российских города имели статус городского округа с внутригородским делением. Это Махачкала, Самара и Челябинск. Столица Южного Урала уже завершила процедуру перехода на новую модель управления, Самара – в процессе завершения реформы.

Сменится ли мэр?

За­ме­сти­тель глав­но­го ре­дак­то­ра га­зе­ты «Чер­но­вик» Магомед Магомедов, рассуждая о возможном обновлении состава собрания депутатов, отмечает, что, судя по спискам праймериз «Единой России», существенного переформатирования не произойдет. В любом случае, по его словам, городской парламент всегда проводил политику с оглядкой на мэра Махачкалы. В связи с этим наибольший интерес представляет то, сохранит ли свои позиции действующий глава Юсуп Умавов.

«Умавов воз­гла­вил го­род как некая ком­про­мисс­ная фи­гу­ра, ко­то­рая устра­и­ва­ет Ме­ли­ко­ва. В то же вре­мя из­вест­но об от­дель­ной кри­ти­ке Ума­во­ва со сто­ро­ны того же Ме­ли­ко­ва и о же­ла­нии ко­ман­ды гос­сек­ре­та­ря рес­пуб­ли­ки Ма­го­мед-Сул­та­на Ма­го­ме­до­ва по­ста­вить во гла­ве го­ро­да близ­кую по­ли­ти­че­скую фи­гу­ру, по­это­му бли­же к осе­ни ста­нет ясно, со­хра­нит ли свои по­зи­ции Ума­вов. В по­ли­ти­че­ских кру­гах по­ни­ма­ют, что сме­на мэра на­пря­мую свя­за­на и с тем, усто­ит ли к сен­тяб­рю-ок­тяб­рю гла­ва Да­ге­ста­на», – комментирует Магомедов.

Политический обозреватель Андрей Гусий подчеркивает, что, как бы ни прошли выборы в горсобрание, избрание мэра зависит от Меликова. Эксперт убежден, что сюрпризов в этой ситуации не будет.

«Если смотреть на списки праймериз, то обновление горсобрания не будет глобальным. Я бы сказал, что это в рамках стандартной ротации по линии «Единой России». Об этом говорит ряд инсайдеров. Однако обновление все равно ожидается», – добавляет Гусий.

При этом он подмечает, что в Махачкале не хватает разнообразия в партийном составе городского парламента, когда в то же время в России идет общий тренд на якобы некое усиление «Новых людей» и ЛДПР.

«Опять же, в 2026 году пройдут выборы не только главы Дагестана и Народного собрания, но и в Государственную думу, поэтому для Махачкалы текущий год – тренировка перед большой кампанией», – заключает Гусий.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: