Досрочные выборы: за и против


Каждая оппозиционная фракция в Госдуме – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — готовятся выйти с поправками в действующее законодательство и запретить губернаторам идти на досрочные выборы после отставки по собственному желанию, пишет 27 мая «Независимая газета».

Напомним, начиная с 12 мая, президент РФ принял отставки семи губернаторов: Ленинградской области Александра Дрозденко, Омской области Виктора Назарова, Иркутской области Сергея Ерощенко, Костромской области Сергея Ситникова, Камчатского края Владимира Илюхина, Смоленской области Алексея Островского и Архангельской областиИгоря Орлова. Все они назначены временно исполняющими обязанности губернатора до сентябрьских выборов, на которых смогут избраться еще на пять лет.

В КПРФ убеждены, что в условиях досрочных выборов борьба за избирателя фактически свертывается, поскольку оппозиционные партии попадают в ситуацию цейтнота с выдвижением своих кандидатов и разъяснением людям их программ. Иными словами, избирательный процесс превращается в формальность.

«Если губернатор подает заявление об отставке по собственному желанию, то он не может назначаться врио, а также участвовать в ближайшей избирательной гонке. Если есть желание баллотироваться, пусть делает это на следующих выборах и на общих основаниях», — сказал глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

Депутат полагает, что такое изменение закона позволит создавать равные условия для всех, а главное, предотвратит лишние расходы бюджета на такие выборы, исход которых в большинстве случаев заранее известен.

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский намерен выйти с аналогичной инициативой. На днях он раскритиковал досрочные отставки губернаторов, назвав их тактику хитрым ходом, который позволяет руководителям регионов «почти гарантированно продлевать свои полномочия».

На сегодняшний день в законодательстве существует запрет на участие действующих руководителей субъектов в выборах, «глава региона не может участвовать в досрочных выборах в случае его отставки, за одним исключением: когда ему это разрешает президент». По словам Жириновского, смысл инициативы ЛДПР состоит в том, чтобы исключить такую возможность.

«Они (поправки – «РК».)будут не такими радикальными, как у коммунистов. Наша идея в том, чтобы при отставке губернатора учитывать общественное мнение. Если более 50% населения имеют замечания к главе региона, то в данном случае он не имеет ни морального, ни этического права вновь баллотироваться на этот пост», — сказал депутат от ЛДПР Роман Худяков.

Также «НГ» отмечает, что рошлым летом запретительный законопроект вносил в Госдуму депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк. Однако большим количеством голосов в январе он был отвергнут.

«Если тема становится опять актуальной, то в ближайшее время мы внесем его снова», – заявил в первый замруководителя фракции «СР» Михаил Емельянов. Впрочем, в отличие от коллег он настроен пессимистично.

«Подготовить поправки довольно просто, проблема, чтобы их поддержали. Единороссы вряд ли пойдут на это. Сейчас власть использует данную технологию как средство манипуляции избирателями. И пока она не изменит свою позицию, толку от нашей инициативы не будет», — добавил депутат.

Еще варианты

Отметим, что ЛДПР и «Яблоко» еще в середине месяца выступили против досрочных выборов губернаторов после отставок. Как писали «Новые известия» 18 мая, либерал-демократы уже тогда заявили, что досрочная отставка и получение приставки «врио» — это «хитрый ход», который позволяет губернаторам гарантированно продлевать свои полномочия.

В то же время Владимир Жириновский запланировал подготовить поправки в законодательство, запрещающие главам субъектов, добровольно ушедшим в отставку, выдвигать свою кандидатуру на последующих выборах на ту же должность.

С аналогичным предложением выступали и петербургские депутаты. Их законопроект уже подготовлен и после получения заключения юридического управления будет внесен в заксобрание Санкт-Петербурга.

«Эти маленькие политические хитрости, по-моему, уже всем надоели. Кроме того, введение такого ограничения для губернаторов просто логично, потому что по закону президент, уходящий в отставку досрочно, не может баллотироваться снова, мэр – тоже не может, а губернатор почему-то может, если президент ему разрешил. Вот это «если» мы и предлагаем убрать, чтобы никаких исключений не было», – сказал депутат петербургского парламента от «Яблока» Борис Вишневский.

Не обошли «Новые известия» и законопроект эсера Михаила Сердюка. Издание напомнило о позиции профильного комитета Госдумы, который заключил, что «установление таких ограничений не соответствует Конституции», а именно ее 32-й статье, в соответствии с которой граждане РФ имеют право избирать и быть избранными. Не поддержали законопроект Сердюка и в правительстве, где отметили, что возможность участия в выборах для губернаторов, желающих переизбираться после добровольного сложения полномочий, обусловлена «проводимой с 2012 года реформой порядка замещения должности высшего должностного лица субъекта РФ» (в 2012 году были возвращены прямые выборы губернаторов), и поэтому такая практика должна быть сохранена.

Еще раньше, 15 мая, как сообщал ТАСС, Госдума приняла в первом чтении проект закона, окончательно вводящий запрет на избрание губернаторов более двух сроков подряд. При этом законопроект коснется даже тех губернаторов, которые заняли свой пост после 1 июня 2012 г. Авторами законопроекта являются лидеры всех четырех думских фракций. Также закрепляется норма о том, что губернаторский срок не может превышать 5 лет. Более подробно «РК» писал о законопроекте ранее.

Ради стабильности

В то же время, как сообщал портал Сиб.фм, заместитель председателя Госдумы и секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов поддержал тех губернаторов, которые подали заявления на досрочную отставку ради выборов, объяснив это долгосрочными программами развития регионов.

«Есть определённые заделы и программы, рассчитанные до 2020 года, поэтому сегодня в определённых экономических условиях, когда оказывается внешнее давление для инвесторов, главное — стабильность. Возможность избраться на последующие 5 лет — дать сигнал всем, что мы ещё здесь, а также дать импульс развиваться регионам», — сказал один из лидеров «ЕР».

Тем не менее, 22 мая Интерфакс со ссылкой на официального представителя президента Дмитрия Пескова сообщал, что в Кремле больше не ждут досрочных отставок губернаторов перед выборами в сентябре 2015 г.

Есть ли шанс у поправок?

Однако, как еще 19 мая заявлял «РК» профессор Волгоградского государственного университета Иван Курилла, власти навряд ли откажутся навсегда от такого механизма назначения губернаторов.

«Сама инициатива, скорее всего, все равно будет провалена в Государственной думе. Дело в том, что глава государства довольно часто пользуется этим механизмом (досрочной отставкой и выборами), чтобы легко от него отказаться. Скажем так — это самый используемый механизм. Спрашивается, зачем искать другой, если этот механизм действует эффективно?», — сказал эксперт.

Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов считает, что ситуация с досрочными отставками в этом году не сильно отличается от прошлогодней.

«Я думаю, что новая волна досрочных губернаторских выборов связана с тем, что никаких серьезных изменений в общественном мнении за год не произошло. В прошлом году стремились провести как можно больше избирательных кампаний, потому что опасались, что в 2015 общественное мнение может измениться, начнутся сложности, прежде всего экономические, и будет все гораздо труднее. Но год прошел, экономические трудности, действительно, есть, но тем не менее пока обстановка достаточно стабильная. Поэтому пошла вторая волна досрочных выборов. В этом году все должно быть спокойно, никаких особых неожиданностей не предвидится. Это та же самая мотивация, что и была в прошлом году», — сказал эксперт.

По мнению главного редактора журнала "Политические технологии" Сергея Полякова, поправка о том, чтобы запретить губернаторам идти на выборы в случае добровольной отставки может быть узаконена после того, как все когда-либо назначенные губернаторы пройдут через народные выборы.

«Я думаю, что в нынешней ситуации еще идет переходный период – не все губернаторы прошли через процедуру избрания, некоторые остаются еще из назначенных, именно они, кстати, сейчас и уходят на досрочные выборы. Полагаю, что после того, как все руководители регионов пройдут через избирательный цикл, такая поправка станет актуальной. Но сейчас можно говорить о том, что между избранными губернаторами и назначенцами существует формальное неравенство, в этом можно некоторую логику найти – один имеет мандат доверия от населения, а другой нет», — пояснил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: