Губернаторские праймериз в Свердловской области: почему мэр Екатеринбурга будет соперником врио губернатора?


В губернаторских праймериз «Единой России» в Свердловской области, помимо врио главы региона Дениса Паслера, будет участвовать мэр Екатеринбурга Алексей Орлов. Градоначальник поспешил заявить, что смысл его выдвижения – это не конкуренция с врио губернатора, а поддержка. По мнению собеседников РК, в такой конфигурации губернаторские праймериз станут своеобразной проверкой для местных элит. Для Орлова участие в процедуре может стать гарантией сохранения на посту до 2026 года либо же возможностью уйти в Совет Федерации.

Не для конкуренции, а в поддержку

Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов станет соперником врио губернатора Дениса Паслера на праймериз «Единой России» перед выборами главы Свердловской области. Такое решение ранее принял президиум регионального политсовета партии.

Сам Алексей Орлов заявил в СМИ, что он будет не конкурировать с Паслером, но поддерживать его, поскольку от города зависит 40% результата на выборах.

«Все-таки я достаточно давно работаю, считаю, что у нас профессиональная команда и мы можем показать хороший результат для поддержки нашего кандидата. Это же не значит, что я в конкуренции [с врио губернатора], это значит, что я в поддержке. Идеология [этого решения] именно такая», – заявил Орлов URA.RU.

Издание отмечает, что для Орлова это будет первый подобный опыт. В свердловской «Единой России» он занимает пост первого замсекретаря.

По регламенту, в праймериз «Единой России» должны участвовать минимум два человека. Кандидаты должны встретиться с 70% секретарей первичных отделений ЕР. Таким образом, Алексею Орлову предстоят поездки в Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Краснотурьинск, Первоуральск и другие города области.

«Я просто это принимаю как руководство к действию. Я человек, встроенный в вертикаль, работаю давно, для меня это один из элементов работы», – пояснил Орлов.

Алексей Орлов – уроженец Тюменской области. С 2012 года начал работу в правительстве Свердловской области, где занимал различные должности: был заместителем председателя правительства, первым заместителем председателя правительства — министром инвестиций и развития. С 2017-го занимал пост первого заместителя губернатора региона. В декабре 2020 года получил должность первого вице-мэра Екатеринбурга, в том же месяце – врио главы города. В феврале 2021-го депутаты гордумы избрали его градоначальником.

Напомним: внеочередные губернаторские выборы пройдут 14 сентября. Денис Паслер стал врио главы Свердловской области 26 марта после отставки Евгения Куйвашева. До этого Паслер был руководителем Оренбургской области.

Ожидается, что Паслер будет выдвигаться от «Единой России». Ранее секретарь генсовета ЕР Владимир Якушев обсудил с врио губернатора Денисом Паслером партийные проекты. Тем временем в борьбу за кресло свердловского губернатора начали включаться другие политики. О намерении выдвигаться заявил депутат Госдумы и лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия – За правду» Андрей Кузнецов. От «Новых людей» оппонировать Паслеру намерен Рант Агаджанян, который недавно сменил фамилию и стал Краевым.

Проверка для групп влияния

Алексей Орлов – человек, который работал заместителем Дениса Паслера, когда тот возглавлял правительство Свердловской области, но при этом он стопроцентно был человеком экс-губернатора Евгения Куйвашева, рассказывает политолог Михаил Коробельников, поэтому участие Орлова в праймериз – «проверка на вшивость местных групп влияния».

«Данная ситуация, когда Орлова делают спарринг-партнером, на мой взгляд, может потенциально означать несколько вещей. Первое: Паслер демонстрирует преемственность соревнования областного центра и области. Это традиционное противостояние, своеобразное соревнование, и решение президиума политсовета вносит некую интригу. Второе: Паслер ставит структуру «Единой России» перед выбором, на чьей они стороне. Третье: Паслер ставит реготделение партии перед выбором, на чьей оно стороне», – говорит Коробельников.

Собеседник РК не исключает, что участие в праймериз гарантирует Орлову сохранение  должности мэра до 2026 года, когда истечет срок его полномочий.

Для Паслера участие Орлова в праймериз выгодно, поскольку областной центр – один из основных приводных ремней избирательной кампании врио губернатора, но для Орлова такая ситуация некомфортна, полагает политконсультант Алексей Швайгерт.

«На мой взгляд, участие мэра в качестве спарринг-партнера в праймериз «Единой России» если не носит характер политического харакири, то как минимум выглядит несколько странно для Орлова и его политической траектории. Главный вопрос – сколько должен набрать мэр миллионного города, третьей столицы России, чтобы не выглядеть бледно на фоне врио губернатора и при этом не получить слишком много, вызвав тем самым аппаратное недопонимание. Похоже на некую ловушку, но я думаю, что вряд ли Орлов мог отказаться от подобного предложения», – заключает Швайгерт.

По мнению эксперта, сейчас главная интрига сохраняется вокруг будущей сенаторской тройки Паслера, куда может войти и Алексей Орлов.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: