Законопроект о согласовании вице-премьеров с депутатами ульяновского Заксобрания поспособствует ускорению решения многолетних проблем региона


Учитывая, в какой ситуации находится Ульяновская область, считаю, что законопроект о внесении изменений в устав региона, в соответствии с которыми первых заместителей председателя и заместителей председателя областного правительства, а также министра финансов нужно будет согласовывать с Законодательным собранием Ульяновской области, весьма актуальный, логичный и в некоторой степени даже запоздалый.

Во время санкционного давления, перестройки экономики с ориентацией на отечественных производителей, выполнения краткосрочных и долгосрочных программ правительства РФ и поручений президента часто менять основной кадровый состав руководства регионального правительства – это непозволительная роскошь, поэтому инициатива, с который выступили депутаты от «Единой России» Владимир Камеко, Константин Долгов и Алексей Кошаев, весьма здравая. То, что все депутаты Заксобрания ее поддержали, тоже говорит об этом.

Депутаты руководствуются принципами стабильности в кадровом вопросе правительства Ульяновской области, это, в свою очередь, повысит исполнительную дисциплину и должно ускорить решение вопросов, которые подвисают на годы, что не способствует развитию региона. Например, не так давно исполняющим обязанности министра природных ресурсов и экологии Ульяновской области был назначен Евгений Черкасов. На недавнем заседании одного из комитетов Заксобрания его спросили по поводу одного документа по Винновской роще, но он оказался не в теме. Так что люди, особенно назначаемые на значимые руководящие должности, должны приходить уже подготовленными, знающими тематику, специфику работы, находящимися в повестке.

А вообще, я всегда рад партийной активности в регионе. Реготделения (особенно партии большинства) должны иметь позицию по любому вопросу, озвучивать ее, а когда нужно, не стесняться и поправлять чиновников, которые являются членами партий, если они недостаточно коммуницируют с жителями.

Не менее важен, на мой взгляд, и законопроект, устанавливающий возможность представительным органам МСУ внести соответствующие изменения в уставы муниципальных образований об обязательном согласовании с ними кандидатур на посты глав местных администраций, руководителей отраслевых или территориальных органов исполнительной власти. За него отдельное спасибо депутатам от «Единой России».

В комплексе эти две инициативы помогут создать более работоспособную команду как по вертикальным, так и по горизонтальным связям между чиновниками и депутатским корпусом.

Реакцию губернатора на эти законопроекты сложно спрогнозировать, но при правильном подходе, как говорили в одном фильме, «это могло бы быть началом хорошей дружбы» и обеспечить неплохие стартовые позиции перед заявкой на переизбрание на второй срок.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: