Избирательная кампания в Краснодарском крае предстоит сложная – к традиционным проблемам добавился срыв пляжного сезона


В Краснодарском крае число участников праймериз ЕР (3603) одно из самых больших в стране – немного больше, чем в Челябинской области (3291) и с существенным отрывом от Ростовской (850), Нижегородской (724), Оренбургской (647), Воронежской (634) областей, по данным на утро 23 апреля.

В Челябинской области, скажем, через процедуру праймериз проходят кандидаты в депутаты в 14 городах, а в Краснодарском крае – только в шести. В Краснодаре на праймериз идут 309 кандидатов, в Сочи – 260, в Анапе – 187. С одной стороны, конечно, такое разнообразие похвально, с другой – в политику пытаются идти заведомо непроходные люди, не имеющие серьезного политического капитала. Это обилие унылых и безликих статистов, которое мало говорит о реальном плюрализме в Краснодарском крае.

Я работал на выборах мэра Сочи в 2009 году, которые в итоге вообще превратились в фарс – там и балерина Волочкова выдвигалась, и порнозвезда Беркова. Это какая-то краснодарская традиция политической жизни, что ли, – опошлять позитивные федеральные установки… На мой взгляд, конечно, лучше не гнаться за количественными показателями, мол, а у нас миллион кандидатов.

В целом же, конечно, кампания в этом году в Краснодарском крае предстоит крайне сложная. Регион и так непростой, а теперь ко всем традиционным сложностям (перенаселенность, мусорный коллапс, дефицит питьевой воды, коррупция – особенно в земельной и строительной сферах) добавляется новая доминанта – срыв пляжного сезона. Я не исключаю сценария, когда недовольные предприниматели объединятся с какой-либо политической партией, чтобы стать влиятельной политической силой (такой сценарий уже пытаются опробовать в Астрахани, где консолидируются перед выборами бизнесмены, недовольные резким повышением ставок налога на недвижимость).

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: