Точечные меры поддержки бизнеса и создание комфортной среды: что могут сделать регионы для стабилизации рынка труда
Согласно апрельскому мониторингу Банка России, в первом квартале 2025 года обеспеченность предприятий кадрами приблизилась к историческим минимумам, а прогнозы по найму сотрудников на второй квартал достигли уровня аналогичного периода 2024 -го. Инвестиционная активность продолжила замедляться, при этом уровень загрузки производственных мощностей снизился до 79,3% против 80,6% в четвертом квартале прошлого года. Среди основных факторов, ограничивающих инвестиции, аналитики выделяют экономическую неопределенность и стоимость кредитных ресурсов. Наибольшие сложности с наймом персонала фиксируются в обрабатывающих отраслях, производящих инвестиционные и потребительские товары.
У региональных властей возможности что-то изменить на рынке труда минимальные. Субъекты, которые участвуют в эксперименте по новой оплате труда бюджетникам, еще могут что-то сделать, чтобы перераспределить трудовые ресурсы. А это всего шесть субъектов, которые будут тестировать новую реформу труда в бюджетном секторе.
Остальное во многом будет зависит от бизнеса. Ситуация на рынке труда сейчас очень нестабильная. Если в начале года виделось, что напряжение ослабевает, то по итогам квартала и особенно апрельских замеров мы видим возвращение оценок по нехватке кадров, которые были в 2024 году. Предприятия ограничены в условиях по повышению заработной платы, а планы найма у бизнеса во втором квартале выше, чем в первом. При этом зарплаты они повышать не собираются, а средний уровень индексации у тех, кто остался, на второй квартал составляет 1,6%, то есть это резкое торможение динамики заработной платы.
Регионы здесь могут повлиять только косвенно. Это всякие форматы социальных карт, продаж товара с дисконтом, кешбэка. Но тут придется договариваться с торговыми сетями и компаниями, чтобы компенсировать часть затрат за счет собственного бюджета. Не у всех есть такая возможность. Пока только шесть-восемь регионов работают в этом направлении. Это только начинающаяся практика, и ее нужно серьезно анализировать, чтобы она потом не обернулась бюджетной несбалансированностью.
Еще регионы могут предоставлять различные меры поддержки для бизнеса, чтобы компенсировать издержки. Это касается арендной платы, налоговых региональных льгот. Но это уже будет сделано, когда начнут вводить инвестиционные проекты, которые должны быть запущены в зачет двух третей списанной задолженности перед федеральным бюджетом. Сейчас регионы только предоставляют заявки на эти проекты. Там примерно 76 регионов, заявлено в общей сложности более 1 трлн рублей. Примерно 700 млрд рублей – это проекты в области городской инфраструктуры и ЖКХ, общественного транспорта. Это просто создание комфортной среды для людей, чтобы снизить текучесть кадров, потому что если людям нравится жить в определенном месте, то они будут меньше бегать туда-сюда. Конечно, оборонщики будут повышать зарплаты в силу того, что нужно выполнить задачи для обеспечения вооруженных сил в рамках СВО. Поэтому регионы могут либо предоставлять точечные меры поддержки для бизнеса, либо влиять на повышение комфортности среды для жителей, чтобы у них было больше мотивации держаться за свою работу.