В Кремле в ходе подготовки к выборам в Госдуму в сентябре 2026 года разработали систему оценки деятельности депутатов нижней палаты, сообщают СМИ. Так, властям регионов поручено распределить действующих парламентариев по трем группам согласно так называемой системе светофора, где зеленый – оценка «хорошо», желтый – «нормально», красный – «плохо». В самой администрации президента оценят «несгораемый остаток» единомышленников депутатов в регионах, от которых они избираются, и наличие авторитета среди коллег. Насколько будут учитываться оценки региональных властей при формировании списков кандидатов в новый созыв и ожидать ли серьезного обновления Госдумы в 2026 году, расскажем в сюжете.
Оценка для депутатов
Администрация президента РФ разослала властям регионов анкету, в которой попросила оценить работу действующих депутатов Госдумы и внести предложения по их замене, если это требуется. Об этом сообщил РБК со ссылкой на источники в Госдуме, близкие к администрации президента и руководству одного из регионов.
Согласно данным издания, в анкете необходимо указать возраст депутата и оценить работу, определив его в одну из трех групп, где зеленый – оценка «хорошо», желтый – «нормально», красный – «плохо». Отмечается, что так называемая система светофора популярна у внутриполитического блока АП. По ней, например, распределяют регионы в ходе избирательных кампаний в зависимости от сложности их проведения.
Кроме того, чиновники должны указать общественный статус парламентария – его принадлежность к участникам СВО, победителям конкурсов «Лидеров России» или «Лидеры России. Политика», обучающимся по программе «Время героев» или в Высшей партийной школе, к Народному фронту и так далее.
В случае если власти региона не устраивает работа действующего депутата и они хотят предложить замену, нужно назвать фамилию потенциального кандидата и предоставить по нему такую же справочную информацию.
Результаты анкетирования планируется использовать при формировании списков кандидатов в депутаты нового созыва Госдумы (выборы запланированы на сентябрь 2026 года). Информация собирается не только о представителях «Единой России», но и о депутатах от других партий.
Федеральный чиновник в беседе с РБК рассказал еще об одном критерии отбора депутатов, но уже со стороны АП. Там введено такое понятие как «несгораемый остаток» – это наличие у депутата постоянной базы сторонников на территории, от которой он планирует переизбраться. То есть у парламентария должна быть выстроена прямая и плотная коммуникация с единомышленниками в регионе.
Помимо этого, оценку работы депутатов дадут и в парламентской фракции «Единой России». Там процесс пока не так формализован. В партии проанализируют законотворческую деятельность депутата, наличие у него собственной повестки, авторитет парламентария среди коллег.
Серьезное обновление
Генеральный директор АЦ «Политген» Ярослав Игнатовский считает важной оценку работы депутатов со стороны регионов. Он отмечает, что парламентарии должны быть включены в региональную повестку, реализовывать предвыборные обещания, выстраивать коммуникацию с избирателями, участвовать в различных мероприятиях, акциях. Если этого не происходит, регионы должны сказать об этом – и АП сделает соответствующие выводы.
«В целом состав Госдумы обновится точно процентов на 20–30. думаю, что в следующем созыве будут участники программы «Время героев» – и их будет достаточно много. Спрогнозирую, что несколько десятков новых лиц появятся в составе различных фракций – ветераны СВО и представители фонда «Защитники Отечества» в регионах», – предполагает Игнатовский.
Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев думает, что оценка работы депутатов со стороны регионов может быть недостаточно объективной, так как многое будет зависеть от взаимоотношений парламентария и губернатора, поэтому опираться только на нее никто не планирует, она лишь часть пазла. Но важно обратить внимание именно на саму прошедшую в СМИ информацию об отборе депутатов. По мнению Калачева, Кремль таким образом хочет, с одной стороны, активизировать работу парламентариев с регионами, с другой – проинформировать о намерении серьезно обновить депутатский корпус.
«Думаю, обновление будет по спискам всех партий. Легче всего обновить списочников, потому что они не привязаны к конкретному округу. Если депутат активно окучивал свой округ, у него высокий авторитет на этой территории и нормальные отношения с региональной власти, то очевидно, что от добра добра не ищут. То есть в большей степени обновление затронет списочников, нежели депутатов-одномандатников», – заключает Калачев.