Прямая линия с врио главы Коми Ростиславом Гольдштейном собрала более 4,5 тыс. сообщений. Жителей интересовали вопросы здравоохранения, благоустройства, ремонта дорог и соцобъектов, проблемы аварийного жилья, тема социальных выплат. Гольдштейн отметил, что все проблемы не удастся решить в один момент, но каждое обращение граждан будет находиться на особом контроле, по итогам эфира будут даны конкретные поручения для правительства республики и глав муниципалитетов. Эксперты РК по итогам эфира отмечают глубокую погруженность Гольдштейна в проблемы региона и востребованность формата у населения республики.
Человек в центре внимания
Врио главы Коми Ростислав Гольдштейн провел прямую линию с жителями республики. Она собрала рекордное количество сообщений – более 4,5 тыс. Эфир продолжался дольше часа, Гольдштейн успел ответить более чем на 30 вопросов, сообщает пресс-служба врио губернатора.
Больше всего сообщений поступило по темам здравоохранения, ремонта дорог, социальных выплат. Не менее популярными стали вопросы благоустройства, строительства и реконструкции объектов социальной инфраструктуры, поддержки участников СВО, проблемы аварийного жилья.
Во время эфира Гольдштейн объявил о принятии стратегического решения по кардинальному улучшению транспортной доступности в регионе. В 2025 году будут обновлены автобусный парк и речной транспорт.
«Транспортная доступность – одна из главных проблем нашей республики, и я лично контролирую работу по ее решению. Транспортная дискриминация ведет к оттоку населения. Ее надо устранять. Процессы эти небыстрые. Будем над этим работать», – сказал врио губернатора.
Комментируя изменения в федеральном законе об МСУ, Гольдштейн заявил, что в регионе сохранят двухуровневую систему, хотя документ предоставляет альтернативу. Он подчеркнул, что, учитывая огромную территорию республики, индивидуальные особенности муниципалитетов и сложившиеся традиции, двухуровневая система оптимальная для Коми. Он также отметил, что вместо сокращения полномочий республика делает ставку на повышение компетентности чиновников всех уровней.
Кроме того, во время линии Гольдштейн рассказал о подаче Минкультом региона документов для получения федеральной субсидии на строительство домов культуры в Сторожевске и Первомайском, о ходе строительства школы в Ижме – она откроет двери для детей уже 1 сентября. Минздраву Коми поручено разобраться с тем, что невозможно записаться к врачам.
Гольдштейн подвел итоги прямого эфира в своем Telegram-канале. Он отметил, что все проблемы одномоментно решить не удастся, но у команды есть четкое понимание приоритетов – в центре внимания должен быть человек, поэтому параллельно с системной работой власти продолжат решать проблемы и в индивидуальном порядке.
«Каждое ваше обращение уже на особом контроле и не останется без внимания. Каждый такой эфир – это не просто разговор, а конкретные поручения для правительства республики и глав муниципалитетов», – добавил врио губернатора.
Востребованный формат
Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский обращает внимание на место проведения прямой линии – это площадка проекта «Пера. Путь героя», а также на модераторов – выпускника программы Виталия Шкоропада и волонтера Дарью Крепышеву. По его мнению, таким выбором Гольдштейн демонстрирует постоянный прямой контакт с людьми, общественниками и тот факт, что он их воспринимает как членов команды.
«Важно отметить, что Гольдштейн сразу озвучил, что не будет обещать быстрого результата по тем вопросам, в оперативном решении которых он не уверен. Тем не менее он продемонстрировал глубокое погружение в проблемы, заявил, что их необходимо решать комплексно», – комментирует Громский.
В целом, отмечает эксперт, для своей команды Гольдштейн уже сформулировал понятную формулу работы, которую прямая линия подтвердила. Это привлечение к работе молодых специалистов и обеспечение им карьерного роста, четко выстроенная система взаимодействия внутри правительства и с муниципалитетами, необходимость дальнейшего слаживания команды.
Политтехнолог Юлия Милешкина предполагает, что подобные эфиры Гольдштейна станут регулярными и продолжатся даже после выборов, хотя, безусловно, они важны и как часть избирательной кампании, так как позволяют охватить широкую аудиторию. Учитывая рост числа вопросов, подмечает эксперт, можно говорить о востребованности у жителей региона такого формата.
«Публичное появление врио главы Гольдштейна – это позитивный момент для его позиций в республике. В том числе это важный показатель для федерального центра – руководитель общается с населением, присутствует в интернет-форматах, работает», – добавляет Милешкина.