Выборы в гордуму Самары по новым правилам: при активной борьбе за влияние ситуация останется управляемой


В Са­ма­ре утвер­ди­ли схе­му 37 од­но­ман­дат­ных окру­гов по вы­бо­рам му­ни­ци­паль­ных де­пу­та­тов. Областной центр переходит к одноуровневой модели управления. Вместо 200 районных депутатов в Самаре останется 37 депутатов городской думы, борь­ба за де­пу­тат­ские ман­да­ты уси­лит­ся.

Возвращение к системе одномандатных округов – это возвращение к самарской политической традиции, которая была в свое время сломлена губернатором Николаем Меркушкиным. Он, возглавив регион после Владимира Артякова, отнесся к Самарской городской думе как к источнику определенной угрозы для себя.

Самарская городская дума – это всегда было такое дворянское собрание, куда идут амбициозные люди, чего-то уже достигшие. Всегда появлялись в этом пространстве неформатные лидеры. Важным был период перехода влияния в Самарской городской думе от Георгия Лиманского к объединенной группе самарских предпринимателей, где совместно СОК, «Волгопромгаз» и «Волгабурмаш» участвовали в изменении контуров самарской власти. А городская дума, когда спикером был Виталий Ильин, носила все черты дворянского собрания. Потом эти черты под управлением Александра Фетисова стали меняться, парламент стал более прогосударственным, более встроенным в вертикаль. А Меркушкин в свое время думу раздробил, там были максимально управляемые бюджетники.

Сегодня идет возвращение к определенным истокам, но сохраняется высокая управляемость. Несмотря на то что происходит борьба определенных структур за сохранение традиционного влияния, внутренняя политика Самары вожжи не выпустит – результат на выборах, скорее всего, будет максимально соответствующим задаче.

«Единая Россия» наберет крепко больше двух третей. Будет сбалансированный состав гордумы. С одной стороны, людям дадут себя проявить, а с другой – эти люди все равно будут продолжать играть по правилам. Думаю, что придется вести переговоры с коммунистами. Но они достаточно простые. Выборы в гордуму проходят накануне 2026 года, когда будет избираться Госдума. Тот же Михаил Матвеев должен будет в своих раскладах учитывать момент, что ему нужно пытаться сохранить свое место в Государственной думе, поэтому его позиция будет достаточно лояльной. Позиции ЛДПР сейчас определяются исключительно контактом с Владимиром Кошелевым, который является сегодня весомым игроком в целом в депутатском корпусе РФ и остается одним из капитанов самарского бизнеса, работающим именно на самарской площадке. Это человек, максимально заинтересованный в том, чтобы в городском парламенте было либо его представительство (а это ЛДПР), либо прокси-механизмы. Для Кошелева, думаю, важно, чтобы ЛДПР что-то получила на этих выборах в гордуму, потому что выборы в Госдуму не за горами. Справедливороссы значимыми игроками не будут, «Новые люди», думаю, тоже вряд ли выйдут за границы допустимого.

Таким образом, с большой вероятностью Самару ждет довольно скучная избирательная кампания, но ряды депутатов заметно обновятся. Сама логика требует обновления с учетом того, что в регионе поменялась власть. Это первые большие выборы, которые будут происходить при новой власти. Она обязана эту новизну отразить через своих участников и через результат. Это должны быть кандидаты, лояльные новой власти. В Самаре в хорошей форме находится внутренняя политика, которая курируется Александром Фетисовым – человеком профессиональным с точки зрения обеспечения электоральных результатов. Так что здесь наблюдается сочетание сильного верхнего менеджмента и достаточного количества серьезных кандидатов. Самара – один из городов, где люди исторически сами хотят быть у власти.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: