Кадровая скамейка в Башкирии очень короткая, и желающих идти в проблемные муниципалитеты немного
В Башкирии произошла череда отставок и скандалов с задержаниями на муниципальном уровне. На минувшей неделе свои посты покинули главы Абзелиловского, Бирского районов и города Белебея, а глава ЗАТО Межгорье обвинен в присвоении бюджетных средств. В марте уволился мэр Салавата, которого глава республики Радий Хабиров критиковал за некачественное благоустройство, а глава Бирска стала фигурантом уголовного дела о взяточничестве.
Действительно, в последнее время в Башкортостане идет достаточно активная замена глав муниципальных образований. Это началось еще в конце прошлого года, хотя и не было связано с коррупционными расследованиями. По новым случаям я бы разделял все-таки снятие глав муниципальных образований и коррупционные дела. Это процессы, происходящие параллельно, не всегда взаимосвязанные, хотя, безусловно, иногда пересекающиеся.
Что касается замены глав муниципальных образований, то, во-первых, в ходе совещаний в правительстве критика от Радия Хабирова время от времени бывает и по отношению к членам правительства республики, и по отношению к отдельным главам муниципальных образований. Но делать из этого далекоидущие выводы я бы не стал, поскольку критика эта, скорее, не системная, а ситуативная. Замена глав, вероятно, связана с низким уровнем эффективности, однако я не вижу здесь каких-то прорывных решений, потому что, на мой взгляд, в целом подготовка кадров на уровне муниципалитетов оставляет желать лучшего. Во всех регионах (кроме, может быть, столичных), в Республике Башкортостан в том числе, очень большой дефицит управленческих кадров на муниципальном уровне. Те руководители муниципалитетов, которые проявляют себя с позитивной стороны, рекрутируются в состав региональной политической элиты, то есть переходят на работу в правительство. А тех, кто себя неэффективно показывает, заменяют. Но по большому счету кадровая скамейка очень короткая, желающих идти в небольшие, зачастую проблемные с социально-экономической точки зрения районы или небольшие города на самом деле не так много.
Что касается коррупционных кейсов, то я думаю, что это в целом кампания, которая инициирована на федеральном уровне. Она типична для многих субъектов, не только для Республики Башкортостан. Это следствие общественного запроса, который сегодня есть в России. Тем более что случаи, о которых идет речь, нельзя сказать, что они достаточно резонансные: то есть на муниципальном уровне, к сожалению, в общественном сознании коррупция стала уже достаточно обыденным и распространенным явлением.