Решение экологических проблем Южного Урала: Текслер запустил процесс остановки вредного производства на ЧЭМК
На Челябинском электрометаллургическом комбинате (ЧЭМК) запущен процесс безаварийной остановки наиболее вредного производства электродов. Он займет 67 дней. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер назвал это событие историческим для экологии города. Отдельно он отметил, что всех работников цеха переведут в другие подразделения комбината. Эксперты РК подчеркивают, что остановка производства – это не только значимое экологическое, но и политическое событие, так как она стала возможной вследствие серьезной и последовательной работы команды Текслера по улучшению экологии в регионе.
Важный шаг
17 апреля в рамках выезда губернатора Алексея Текслера на Челябинский электрометаллургический комбинат запущен процесс остановки самого экологически небезопасного электродного производства. До полной остановки остается 67 дней.
В управлении пресс-службы и информации правительства региона отметили, что безопасная остановка электродного производства – это в первую очередь выполнение поручения президента РФ Владимира Путина и важный шаг, способствующий снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Челябинска.
Алексей Текслер назвал остановку производства по-настоящему историческим событием для столицы региона.
«95 лет назад первым крупным промышленным предприятием, которое заработало в Челябинске, стал как раз ЧЭМК – первенец индустриализации. За 95 лет многое изменилось, совсем другие требования, в том числе к экологии. Предприятие находится близко к центру города, поэтому принято решение об остановке самого вредного производства, которое сегодня находится в городе. Это историческое событие для экологии нашего города, для его будущего», – подчеркнул губернатор.
По словам гендиректора предприятия Анатолия Бровко, после остановки электродного производства объем вредных выбросов снизится на 330 т в год и комбинат станет практически безопасным с экологической точки зрения.
Губернатор прояснил, что процесс остановки будет длиться чуть больше двух месяцев из-за специфики технологических процессов: «Электроды в нашей стране производятся на более современных предприятиях, поэтому с технологической точки зрения никакие процессы не будут нарушены. Предприятие уникальное, многое сделало для обороноспособности страны. Когда речь идет об основном производстве – о процессе его переноса и создания новых мощностей, – это процесс чуть более долгий. Будем также его контролировать».
Текслер отдельно обратил внимание на занятость сотрудников: по решению руководства комбината всех работников электродного производства переведут в другие подразделения.
«Будет оказана вся необходимая помощь и поддержка людям, чтобы занятость была сохранена. Все социальные обязательства предприятие выполнит, и мы держим это на особом контроле», – добавил глава Челябинской области.
Командное достижение
Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Челябинской области Андрей Лавров подчеркивает, что остановка производства электродов – это логичный результат последовательной работы команды Текслера в экологической сфере. Он обращает внимание, что власти региона грамотно подошли к вопросу по переносу ЧМЭК за пределы города и прорабатывают все детали этой процедуры, в том числе трудоустройство работников, обеспечение производства, юридические вопросы.
«Если говорить о перспективах, то, во-первых, это вынос из города самого вредного производства, а во-вторых, рекультивация всей зоны вокруг ЧЭМК. Там вся земля метра на полтора вглубь – это сплошь тяжелый металл, выбросы. Все это длительный процесс, но очень радует, что вынос таких вредных производств за пределы крупных промышленных городов стартовал именно в Челябинске», – говорит Лавров.
Политолог Александр Мельников отмечает, что закрытие производства – это значимое событие не только с экологической точки зрения, но и с политической, так как это следствие и достижение работы команды губернатора.
«Была проведена серьезная работа для того, чтобы добиться такого принципиального решения. Год назад этот вопрос был обозначен на встрече президента РФ Владимира Путина с Текслером. При этом реализация принятого решения в любом случае была непростой, в том числе потому, что на предприятии параллельно менялись собственники. В итоге областным властям удалось показать, что есть не только заявления о намерениях, но и реальные дела», – поясняет Мельников.