Конфликт или повышение: почему ушел в отставку министр угольной промышленности Кузбасса?
Министр угольной промышленности Кемеровской области Олег Токарев, возглавлявший ведомство почти восемь лет, ушел в отставку по собственному желанию. Как отмечают в медиа, он может перейти на работу на федеральном уровне, в том числе под руководство прежнего губернатора Сергея Цивилева. Отставка министра произошла на фоне серьезных проблем в угольной отрасли. Эксперты не исключают увольнения Токарева по причине переезда в Москву, но отмечают, что оно могло произойти и из-за конфликта с членами кабмина. Подробности – в сюжете.
Проблемная сфера
Министр угольной промышленности Кузбасса Олег Токарев покинул пост по собственному желанию, передает пресс-служба администрации правительства региона.
Главой ведомства Токарев был назначен в 2020 году, до этого, с июля 2017-го, возглавлял областной Департамент угольной промышленности, который был реорганизован в министерство.
По информации «Коммерсанта», Токарев может быть назначен руководителем Федерального государственного бюджетного учреждения по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов. Подобные данные и у Telegram-канала «Время госзакупок» – авторы не уточняют должность, но сообщают, что Токарев может перейти в Минэнерго России под руководство бывшего главы Кузбасса Сергея Цивилева.
В феврале 2025 года губернатор Илья Середюк сообщал о возможном переходе на работу в федеральный центр двух-трех членов кабмина. Фамилии он тогда называть не стал, но подчеркнул, что эти чиновники проходят обязательные процедуры оформления.
Кто займет место Токарева в правительстве Кузбасса, пока неизвестно.
Токарев покинул пост министра угольной промышленности на фоне серьезных проблем в отрасли. РК ранее рассказывали, что в Кемеровской области за 2024 год восемь шахт приостановили работу, почти 0,5 тыс. сотрудников не получали зарплату несколько месяцев, а бюджет региона недополучил более 58 млрд рублей, из-за чего не были заложены все социальные обязательства.
Кроме того, в регионе разгорался конфликт между правительством и Кузбасской топливной компанией. Середюк критиковал КТК за отказ снабжать население региона сортовым углем и поручил проверить, соответствовала ли приватизация КТК законодательству. В компании заверили, что еще в апреле 2024 года прогнозировали проблемы в отрасли и предупреждали об этом власти, но последние якобы не пошли навстречу.
В то же время Середюк верит в светлое будущее угольной отрасли. Об этом он рассказал, комментируя утвержденную правительством Энергетическую стратегию РФ на период до 2050 года.
«В стратегии предусмотрено развитие угледобывающей отрасли в качестве одного из основных энергетических ресурсов страны. Это сигнал для всех угольщиков о том, что у отрасли есть будущее и государство рассчитывает на нее, а значит, угольная промышленность будет стабильно развиваться в долгосрочном периоде», – сказал Середюк.
Причины отставки
Председатель Союза журналистов Кузбасса Валерий Качин называет отставку Токарева неожиданной, но подчеркивает, что проблемы угольной отрасли региона замена его на другого человека не решит. Он не исключает, что уход Токарева был следствием его конфликта с членами кабмина Кузбасса.
«Коллизия в Кемеровской области вокруг угольной темы разворачивается больше в политическом аспекте. Токарев поддерживал угольщиков и считал необходимым решать проблемы, выносить их на федеральный уровень. А внутриполитический блок Кузбасса считал, что необходимо показать, что в регионе все хорошо, и освещать только положительные поводы. Возможно, это стало причиной отставки Токарева», – говорит Качин.
Эксперт предполагает, что на место Токарева придет человек из числа местных чиновников, так как с учетом накопленных проблем вряд ли ведомство согласится возглавить кто-то из угольщиков.
Политконсультант Игорь Кузнецов отмечает, что угольная промышленность переживает трудные времена не только в Кузбассе, но и во многих других регионах, поэтому вряд ли отставка Токарева связана с неудовлетворительными показателями работы. Учитывая накопленный опыт, Токарев вполне может быть чиновником, переходящим на работу в Москву, считает эксперт.
«В Минэнерго, которое возглавляет Цивилев, сейчас как раз есть определенные сложности с кадрами. В отношении двух бывших замминистра энергетики и двух замдиректора ФГБУ по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов, которая находится в подчинении у Минэнерго, расследуется уголовное дело о мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Кадровый вопрос закрывать в любом случае необходимо. Очевидно, что делать это глава министерства будет понятными ему людьми», – рассуждает Кузнецов.