Спецпроект «URA.Ru»: «Власть, посмотри на себя». Курганская область


Сов­мест­ное ис­сле­до­ва­ние «URA.Ru» и ла­бо­ра­то­рии по­ли­то­ло­ги­че­ских и со­цио­ло­ги­че­ских ис­сле­до­ва­ний ИСПН УрФУ про­во­ди­лось в де­каб­ре 2012 года, ко­гда ос­нов­ные со­бы­тия по­ли­ти­че­ской жиз­ни уже свер­ши­лись, и кур­ган­цы мог­ли сфор­му­ли­ро­вать свое к ним от­но­ше­ние.Мы вы­бра­ли три го­ро­да: Кур­ган, Шад­ринск и Шу­ми­ху, и про­ве­ли те­ле­фон­ный опрос, поз­во­ля­ю­щий охва­тить зна­чи­тель­ное ко­ли­че­ство ре­спон­ден­тов в ко­рот­кие сро­ки и под­хо­дя­щий для опро­са в круп­ных го­ро­дах с вы­со­ким уров­нем те­ле­фо­ни­за­ции на­се­ле­ния. Объ­ем экс­пресс-ан­ке­ты, со­сто­яв­шей все­го из несколь­ких во­про­сов поз­во­лял про­ве­сти ин­тер­вью до кон­ца, не вы­зы­вая уста­ло­сти и нега­тив­ной ре­ак­ции ре­спон­ден­та.

Но­мер те­ле­фо­на вы­би­рал­ся слу­чай­но, ис­хо­дя из базы те­ле­фо­нов мест­ных АТС, из ко­то­рой пред­ва­ри­тель­но были ис­клю­че­ны се­рии но­ме­ров, об­слу­жи­ва­ю­щие круп­ные про­мыш­лен­ные пред­при­я­тия. При опро­се кон­тро­ли­ро­ва­лись кво­ты ре­спон­ден­тов, рас­счи­тан­ные по полу и воз­рас­ту про­пор­ци­о­наль­но чис­лен­но­сти со­от­вет­ству­ю­щих по­ло­воз­раст­ных групп в ге­не­раль­ной со­во­куп­но­сти. Все­го по трем го­ро­дам было опро­ше­но 400 че­ло­век, в том чис­ле в Кур­гане 310 че­ло­век, в Шад­рин­ске 73 че­ло­ве­ка и Шу­ми­хе 17 че­ло­век. По­ло­воз­раст­ной со­став опро­шен­ных до­ста­точ­но точ­но со­от­вет­ству­ет по­ло­воз­раст­но­му со­ста­ву на­се­ле­ния об­ла­сти (от­кло­не­ния не бо­лее 0,5%).

Элек­то­раль­ные пред­по­чте­ния за­ураль­цев опре­де­ля­лись на ос­но­ва­нии кон­крет­но­го от­ве­та на кон­крет­ный во­прос: «За кого бы вы про­го­ло­со­ва­ли, если бы вы­бо­ры гу­бер­на­то­ра Кур­ган­ской об­ла­сти со­сто­я­лись в бли­жай­шее вос­кре­се­нье?». На «го­ло­со­ва­ние» было вы­став­ле­но 14 фа­ми­лий воз­мож­ных кан­ди­да­тов в гу­бер­на­то­ры. Ре­зуль­та­ты опро­са по­ка­за­ли, что дей­ству­ю­щий гла­ва ре­ги­о­на Олег Бо­го­мо­лов про­иг­рал бы… ны­неш­не­му де­пу­та­ту Гос­ду­мы Рос­сии Алек­сан­дру Иль­тя­ко­ву – за него про­го­ло­со­ва­ло бы толь­ко 11,5% из чис­ла опро­шен­ных, а за Иль­тя­ко­ва немно­гим боль­ше – 14,3%.

Кург1.jpg

Осталь­ные «кан­ди­да­ты» не на­бра­ли даже 10% го­ло­сов в свою под­держ­ку. Бли­жай­шим оп­по­нен­том ока­зал­ся мэр Шад­рин­ска Алек­сей Ко­ко­рин, за ко­то­ро­го про­го­ло­со­ва­ло бы 5,3% опро­шен­ных. Ин­те­рес­но, что до­ста­точ­но боль­шое ко­ли­че­ство опро­шен­ных (44,3%) и во­все за­труд­ни­лись от­ве­тить на во­прос о том, за кого бы они про­го­ло­со­ва­ли на гу­бер­на­тор­ских вы­бо­рах, 8% за­яви­ли, что не по­шли бы на из­би­ра­тель­ный уча­сток.

В це­лом, по­лу­чен­ная кар­тин­ка вряд ли пол­но­стью от­ра­жа­ет ре­аль­ность, и экс­пер­ты сами ука­зы­ва­ют на это: «Осо­бен­но­сти вы­бор­ки опро­са при­во­дят к ве­ро­ят­ной недо­оцен­ке рей­тин­га О.Бо­го­мо­ло­ва и пе­ре­оцен­ке рей­тин­га А.Иль­тя­ко­ва. Од­на­ко, даже учи­ты­вая этот факт, по­пу­ляр­ность О.Бо­го­мо­ло­ва все рав­но крайне низ­ка, и доля его сто­рон­ни­ков ко­леб­лет­ся в ин­тер­ва­ле 15-20%».

Этот ре­зуль­тат, воз­мож­но, объ­яс­ня­ет­ся во мно­гом тем, что боль­шая часть опро­шен­ных – это жи­те­ли Кур­га­на, где год на­зад, во вре­мя из­би­ра­тель­ной кам­па­нии Алек­сандр Иль­тя­ков «рас­кру­чи­вал­ся» как ли­дер пар­тий­но­го спис­ка «Еди­ной Рос­сии». Кро­ме того, его хо­ро­шо зна­ют как од­но­го из ос­но­ва­те­лей круп­ней­ше­го мя­со­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­ще­го пред­при­я­тия «Ве­лес». Если бы опрос про­во­дил­ся и в дру­гих му­ни­ци­па­ли­те­тах ре­ги­о­на, ма­ло­ве­ро­ят­но, что имен­но Иль­тя­ков, даже с та­ким неболь­шим рей­тин­гом воз­гла­вил спи­сок.

Со­цио­ло­ги УрФУ счи­та­ют, что «из­би­ра­те­ли об­ла­сти не ви­дят до­стой­ной кан­ди­да­ту­ры: дей­ству­ю­щий гу­бер­на­тор об­ла­сти Олег Бо­го­мо­лов их не устра­и­ва­ет, а до­стой­ной аль­тер­на­ти­вы ему пока нет. Неко­то­рые шан­сы име­ет пред­ста­ви­тель об­ла­сти в Го­су­дар­ствен­ной Думе, еди­но­рос Алек­сандр Иль­тя­ков или мэр Шад­рин­ска Алек­сей Ко­ко­рин, но их успех бу­дет за­ви­сеть от того, су­ме­ют ли они при­влечь на свою сто­ро­ну неопре­де­лив­ших­ся из­би­ра­те­лей».

В та­кой си­ту­а­ции ва­жен вто­рой во­прос, ко­то­рый мы вклю­чи­ли в ан­ке­ту: ре­спон­ден­тов спро­си­ли, за кого бы они не ста­ли го­ло­со­вать, если бы вы­бо­ры гу­бер­на­то­ра со­сто­я­лись в бли­жай­шее вос­кре­се­нье? Анти-рей­тинг дей­ству­ю­ще­го гла­вы ре­ги­о­на пре­вы­ша­ет 41%. И это са­мый боль­шой анти-рей­тинг сре­ди по­тен­ци­аль­ных кан­ди­да­тов в гу­бер­на­то­ры. При­чем не при­ни­ма­ют Оле­га Бо­го­мо­ло­ва жи­те­ли Кур­га­на – 43,2% опро­шен­ных, в Шад­рин­ске его анти-рей­тинг немно­го ниже – 38,4%, в Шу­ми­хе – 29,4% (но при этом не бу­дем за­бы­вать, что в Шу­ми­хе в опро­се при­ня­ли уча­стие все­го 17 че­ло­век).

Кург2.jpg

Вме­сте с тем, и доля за­труд­нив­ших­ся от­ве­тить на этот во­прос ве­ли­ка – 38,8%. С од­ной сто­ро­ны, это мо­жет го­во­рить о том, что, если бы вы­бо­ры со­сто­я­лись в бли­жай­шее вре­мя, у Бо­го­мо­ло­ва вряд ли были бы шан­сы пе­ре­из­брать­ся, с дру­гой – это мо­жет сви­де­тель­ство­вать, что до­стой­ной за­ме­ны дей­ству­ю­ще­му гла­ве ре­ги­о­на пока не на­шлось.

Мы по­про­си­ли ре­спон­ден­тов дать оцен­ку де­я­тель­но­сти гу­бер­на­то­ра и его ко­ман­ды. Во­прос был с под­во­хом. 3 но­яб­ря пре­мьер Рос­си­иД­мит­рий Мед­ве­дев под­пи­сал ме­то­ди­ку оцен­ки эф­фек­тив­но­сти ра­бо­ты ре­ги­о­наль­ных вла­стей (ПП № 1142), где ука­зал 11 по­ка­за­те­лей, по ко­то­рым те­перь опре­де­ля­ет­ся хо­ро­шо ра­бо­та­ет гу­бер­на­тор или пло­хо. Все ин­дек­сы (сре­ди ко­то­рых чис­лен­ность на­се­ле­ния, объ­ем ин­ве­сти­ций, уро­вень без­ра­бо­ти­цы и т.п.) име­ют рав­ное зна­че­ние. Но один вы­де­ля­ет­ся – это оцен­ка де­я­тель­но­сти ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной вла­сти на­се­ле­ни­ем. По пред­ло­же­нию Дмит­рия Мед­ве­де­ва, ре­зуль­та­ты опро­сов учи­ты­ва­ют­ся в об­щей фор­му­ле с ко­эф­фи­ци­ен­том «два», то есть мо­гут кар­ди­наль­но из­ме­нить сум­му осталь­ных по­ка­за­те­лей. За­ме­рять на­стро­е­ния жи­те­лей по­ру­че­но ФСО, и де­лать это спец­служ­бе при­дет­ся раз в год.

Кург3.jpg

Как все­гда опе­ре­жая ФСО, «URA.Ru» ре­ши­ло пер­вым со­об­щить и вла­сти, и из­би­ра­те­лям, на ка­кую оцен­ку пред­сто­ит рас­счи­ты­вать гу­бер­на­то­ру. Ока­за­лось, что боль­шая часть опро­шен­ных – 35% участ­ни­ков ис­сле­до­ва­ния – неудо­вле­тво­ри­тель­но оце­ни­ва­ют его ра­бо­ту. Доля удо­вле­тво­рен­ных его де­я­тель­но­стью со­став­ля­ет толь­ко 23,5%. Со­цио­ло­ги свя­зы­ва­ют та­кую си­ту­а­цию с уста­ло­стью на­се­ле­ния: ведь Бо­го­мо­лов воз­глав­ля­ет ре­ги­он с 1996 года. Но, с дру­гой сто­ро­ны, зна­чи­тель­ная доля недо­воль­ных про­жи­ва­ет в Кур­гане, где толь­ко за по­след­ние несколь­ко лет за счет об­ласт­но­го и фе­де­раль­но­го бюд­же­тов и по ини­ци­а­ти­ве лич­но гу­бер­на­то­ра были по­стро­е­ны, в част­но­сти, три но­вых спор­тив­ных объ­ек­та, пе­ри­на­таль­ный центр – ни­че­го по­доб­но­го не ви­дел ни один дру­гой му­ни­ци­па­ли­тет.

Кург4.jpg

Несколь­ко неожи­дан­ный ре­зуль­тат был по­лу­чен при про­ве­де­нии ана­ли­за от­ве­тов на чет­вер­тый во­прос об оцен­ке де­я­тель­но­сти го­род­ских ад­ми­ни­стра­ций – мэ­рии всех трех му­ни­ци­па­ли­те­тов по­лу­чи­ли по­ло­жи­тель­ные от­мет­ки. Наи­боль­шее удо­вле­тво­ре­ние ра­бо­той мест­ных чи­нов­ни­ков вы­ра­зи­ли жи­те­ли Шу­ми­хи – 47,1%, шад­рин­ской ад­ми­ни­стра­ци­ей до­воль­ны 30,1% опро­шен­ных, кур­ган­ской – 24,8% при­няв­ших уча­стие в опро­се. При­чем по Кур­га­ну про­цент недо­воль­ных ока­зал­ся не на­мно­го ниже – 22,3%. Фак­ти­че­ски опро­шен­ные кур­ган­цы раз­де­ли­лись при­мер­но по­по­лам в сво­их оцен­ках, но услов­ный ин­декс удо­вле­тво­рен­но­сти де­я­тель­но­стью го­род­ских вла­стей в ито­ге все-таки ока­зал­ся по­ло­жи­тель­ным.

Что­бы по­нять на­стро­е­ние жи­те­лей Кур­ган­ской об­ла­сти, мы за­шли с дру­гой сто­ро­ны, и спро­си­ли о го­тов­но­сти (же­ла­нии) пе­ре­ехать в дру­гой ре­ги­он. По дан­ным Рос­ста­та, с 2002 по 2010 год на­се­ле­ние об­ла­сти умень­ши­лось бо­лее чем на 100 тыс. че­ло­век, то есть на 10% от сво­ей пер­во­на­чаль­ной чис­лен­но­сти.

Кург5.jpg

Ока­за­лось, что по­чти чет­верть опро­шен­ных все­рьез за­ду­мы­ва­ют­ся об этом, не пла­ни­ру­ют пе­ре­ез­да 74% участ­ни­ков соцо­про­са. Та­ким об­ра­зом, оче­вид­но, что тен­ден­ция сни­же­ния чис­лен­но­сти на­се­ле­ния за счет ми­гра­ции в бли­жай­шее вре­мя со­хра­нит­ся: жи­те­ли об­ла­сти по-преж­не­му бу­дут стре­мить­ся в бо­лее бо­га­тые, про­мыш­лен­но-раз­ви­тые со­сед­ние ре­ги­о­ны. Вме­сте с тем, по край­ней мере 8% из тех, кто за­ду­мы­ва­ет­ся о пе­ре­ез­де, еще мож­но по­пы­тать­ся удер­жать – это те люди, ко­то­рые хо­те­ли бы уехать, но неку­да. Пе­чаль­но лишь то, что по­ки­да­ет За­ура­лье мо­ло­дое, эко­но­ми­че­ски ак­тив­ное, об­ра­зо­ван­ное на­се­ле­ние, что ста­вит под со­мне­ние даль­ней­шее раз­ви­тие ре­ги­о­на.

Ко­неч­но, у сто­рон­ни­ков со­хра­не­ния ны­неш­ней си­сте­мы управ­ле­ния, к на­ше­му опро­су бу­дут за­ме­ча­ния: ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния, оче­вид­но, были бы несколь­ко ины­ми в слу­чае охва­та боль­ше­го ко­ли­че­ства на­се­ле­ния об­ла­сти, про­жи­ва­ю­ще­го на раз­ных тер­ри­то­ри­ях. В дан­ном слу­чае ока­зал­ся не охва­чен се­вер, во­сток и юг ре­ги­о­на. Вез­де – раз­ная со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ская си­ту­а­ция, раз­ное от­но­ше­ние к об­ласт­ным и му­ни­ци­паль­ным вла­стям.

В то же вре­мя ре­зуль­та­ты опро­са чет­ко про­де­мон­стри­ро­ва­ли, что в Кур­гане и в се­ве­ро-за­пад­ной ча­сти об­ла­сти анти-рей­тинг дей­ству­ю­щих ре­ги­о­наль­ных вла­стей оста­ет­ся вы­со­ким: Шад­ринск, Дал­ма­то­во и Ка­тайск тра­ди­ци­он­но бо­лее кри­тич­ны в сво­их вы­ска­зы­ва­ни­ях в ад­рес ру­ко­вод­ства об­ла­сти и бо­лее ори­ен­ти­ро­ва­ны на си­ту­а­цию в со­сед­ней Сверд­лов­ской об­ла­сти. Об этом нуж­но за­бо­тить­ся гу­бер­на­то­ру. Или его пре­ем­ни­ку.

«URA.Ru»

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: