Борьба со взятками в регионах: демонстрация тюрем и другие народные средства
Обычно власти всех уровней стараются бороться с коррупцией и ленью госслужащих законными способами. Например, депутаты Архангельской облдумы планируют до конца месяца внести в Госдуму законопроект, который в случае его принятия обяжет экс-чиновников и членов их семей отчитываться о своих доходах в течение трех лет после ухода с госслужбы, пишет 8 мая газета «Московский комсомолец».
«Архангельские депутаты не без основания рассчитывают, что принятие закона уменьшит случаи, когда бывшие чиновники после своей отставки спокойно превращаются в бизнесменов и легализуют, нажитое «непосильным трудом» имущество, продолжая при этом использовать наработанные внутри властных институтов связи для продвижения своих коммерческих интересов», — пишет издание.
Однако на практике не все методы региональные власти выносят на федеральный уровень или же оформляют официально. Быть может, потому, что принятие отдельных законов о порке или об ознакомительных экскурсиях для чиновников в тюрьмах пока не входит в правовое поле?
Наглядным примером
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в конце апреля сообщил «МК», что возил членов краевого правительства в колонию строгого режима.
«Просто посмотреть, походить. Никто остаться не захотел», — утверждал губернатор.
Ранее, в декабре 2013 г. официальный портал Кисловодска сообщил, что Владимиров, будучи еще врио главы региона, взял с собой всех членов краевого правительства и посетил колонию строгого режима N11 в хуторе Вязники Шпаковского района. При этом на следующий день за взятку задержали самого главу администрации Шпаковского района Виктора Губанова.
«Причем задержали Губанова при получении взятки от бизнесмена: сити-менеджер требовал с него «откат» в размере десяти процентов от стоимости некоего муниципального здания. За эти деньги чиновник предлагал отказаться от проведения обязательных торгов при продаже здания, «уступив» его бизнесмену просто так. Впрочем, вся эта информация известна лишь из сообщения пресс-службы главка. Никаких комментариев ни со стороны самого Губанова, ни возглавляемой им администрации не было"», — сказано на сайте.
Также в апреле этого года губернатор заявил, что проверку на детекторе лжи прошли больше 80 сотрудников администрации, и никто из них не отказался. По словам Владимирова, он сам также прошел проверку на полиграфе.
«Мгновенного принятия кадровых решений по результатам не будет, но для выстраивания отношений с членами команды, для их оценки важно понимать, с кем и с чем имеешь дело», — заявлял Владимиров.
Стоит отметить, что предшественник Владимирова – Валерий Зеренков – порой тоже мог с интересом подойти к наказанию для чиновников. За неподготовленнос
Карта взяточников и Палата справедливости
В мае 2014 г. ульяновский губернатор Сергей Морозов предложил новый способ борьбы с коррупцией, предложив создать цветную интерактивную карту, указывающую на уровень коррумпированнос
«По задумке, места с низким уровнем коррупции будут обозначены на карте зеленым, со средним — желтым, а самые проблемные — красным. Таким образом, она будет напоминать карты загрязнений, которые составляют экологи», — сообщало СМИ.
Кто и как будет определять уровень коррупции для составления карты, губернатор тогда не пояснил. Возможно, к участию подключат антикоррупционны
При этом Newsru.com отмечает, что в 2009 г. по инициативе губернатора в Ульяновской области также выбрали первого в России уполномоченного по противодействию коррупции. Администрация обещала организовать выставку с портретами взяточников, которая так и не появилась, а также отправляла чиновников жить в палатках в лесу. В 2007 году Морозов пытался привлечь к борьбе с коррупцией школьников, раздав им наклейки "Мэрия против коррупции", которые они должны были разнести по городу. А два года спустя губернатор составлял список потенциальных взяточников, чтобы поднять им зарплату.
С инициативой о портретах взяточников выступал и пензенский губернатор Василий Бочкарев. Как писало в 2012 г.информагентство Islam News, потенциальных взяточников, по мнению главы региона, необходимо высмеивать при помощи карикатур, которые, в первую очередь, следует размещать в наиболее «взяткоемких» государственных учреждениях.
Народное средство
Высказывался Бочкарев и на тему подготовки к осенне-зимнему отопительному сезону, предлагая некоторых глав районов просто пороть крапивой.
«Надо собирать старейшин, снимать с них портки и публично хлестать крапивой», – озвучил он свою идею перевоспитания недобросовестных чиновников.
Как пишет Islam News, после этого и других подобных заявлений у губернатора появлялись интерпретаторы, которые спешили предупредить: такие высказывания нужно понимать иносказательно. Еще одним экстравагантным предложением можно назвать инициативу главы региона об отправке госслужащих на несанкционирован