Предпосылок для интереса силовиков к Куйвашеву было достаточно
Экс-губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев может стать фигурантом уголовного дела по делу о коррупции, утверждает «Коммерсантъ». По информации издания, «активные следственные действия» проводились с ним и в Екатеринбурге, и в Москве. Сам Куйвашев слухи не подтвердил и заявил, что находится в отпуске. Напомним, он ушел в отставку 26 марта, врио стал бывший губернатор Оренбургской области Денис Паслер.
Безусловно, ситуация, которая сложилась вокруг бывшего губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, создала предпосылки, чтобы он мог стать фигурантом уголовного дела, но пока неизвестно, в каком статусе.
Посмотрим подробнее. В 2016 году было заведено уголовное дело против экс-министра по управлению госимуществом Алексея Пьянкова. В этом году оно было прекращено – достаточно странно для наблюдателей. Также было заведено уголовное дело против бывшего министра ЖКХ Николая Смирнова. Появлялись различного рода информация и скандалы в дорожном строительстве. Возникла противоречивая ситуация со строительством филармонии, потенциальная стоимость которого выросла в разы. Так или иначе все инциденты и плюс «горячая точка», связанная со строительством мусорного полигона в экологически чистом Сысертском районе, создают потенциал для привлечения Куйвашева в качестве фигуранта – свидетеля или обвиняемого.
Тем не менее эта тема никак не влияет на политическую ситуацию в регионе. В свое время Куйвашеву удалось создать видимость отсутствия конфликтов. При нем был ликвидирован главный конфликт, существовавший много лет в Свердловской области: между областным центром и региональной властью. В 2016 году этот конфликт формально был остановлен, когда ведущий политический менеджер Екатеринбурга Владимир Тунгусов был принят на должность главы администрации Свердловской области. Он провел выборы, избрал Куйвашева, после чего старая команда администрации потерпела поражение и ушла из управления городом. Была сформирована новая команда, лояльная Куйвашеву, в том числе ставленник Алексей Орлов, глава Екатеринбурга, который набрал свою команду, где много выходцев из Тюменской области. Но дело в том, что реально в городе вращались не столько тюменские интересы, сколько интересы местных финансово-промышленных групп. Да, они были в союзе с губернатором, но интересы разные – была договоренность, но временная. Поэтому разворачивающаяся сейчас вокруг Куйвашева ситуация мало на что повлияет, но турбулентность, перестановки, безусловно, будут. Сильной перетряски ожидать не стоит – возможно, только в 2026 году. Для нового врио губернатора Свердловской области Дениса Паслера нет проблем в избрании – на сегодняшний день конкурентов нет. Но в 2026 году будут выборы в Заксобрание региона и Госдуму – этот год покажет, насколько серьезна турбулентность в регионе. Сейчас все замерли в ожидании и переживают шок. Насколько резко будет поступать Паслер, зависит от того, есть ли у него серьезная команда и скамейка запасных. Заместитель губернатора Павел Креков ушел добровольно, в отставку отправился министр здравоохранения Андрей Карлов. Но из Оренбуржья приехала Татьяна Савинова – очень квалифицированный, четко мыслящий, умеющий как находить компромиссы, так и принимать жесткие решения менеджер в медицине.
Что касается выборов губернатора, то ситуация с Куйвашевым на это тоже не повлияет. Это могло бы повлиять, если бы была серьезная политическая жизнь. Сейчас все настолько ориентированы на федеральный уровень, что сопротивляться никто не будет.