Из-за повышения платы за капремонт на 60% в Башкирии социального взрыва не случится, но локально недовольство может проявляться
С 1 мая в Башкирии плата за капремонт для собственников помещений в многоквартирных домах увеличится более чем на 60%. Тариф пересмотрен республиканским правительством. В Министерстве ЖКХ Башкирии решение связывают с повышением стоимости строительных материалов и накопленной инфляцией (индексация последний раз проводилась в 2022 году). По размеру взноса на капремонт Башкирия, прежде занимавшая 77-е место среди российских регионов, поднимется на 33-ю позицию, а в ПФО – с 12-го на второе место, пишет «Коммерсантъ».
Тема повышения тарифов на услуги ЖКХ всегда болезненная и вызывает дискуссии. Это один из очагов, где концентрируется недовольство граждан. Тем более когда речь идет о такой непрозрачной системе, как капремонт, где качеством довольны немногие, а сроками – практически никто. Тем не менее последнее десятилетие сформировало у людей установку «хочешь – не хочешь, а платить надо». Такая оплата давно воспринимается как обязательная повинность, избежать которой не получится. Да, сумма кажется не очень большой (хотя в платежке она уступает только отоплению в зимний период), однако вопрос здесь, скорее, в психологии: жители не понимают, кому и за что они платят и почему через повышение тарифа они должны покрывать недоимки с неплательщиков, но по-прежнему не видеть результата. Социального взрыва, конечно, не случится, но локально может проявляться недовольство при очередных некачественно выполненных работах.
У главы Башкортостана Радия Хабирова также не раз были нарекания к качеству выполнения капитального ремонта. В частности, после его первого года работы на посту было заменено все руководство регоператора из-за плохой работы с подрядчиками. В 2022 году были пресечены разговоры о повышении тарифов на капремонт, тогда тоже звучали ноты, что необходимо повышать качество работ. Так что вопрос постоянно витает в дискурсе, но время роста тарифа явно пришло – только вот теперь оно будет не плавным, а скачкообразным.
Думаю, никакие сглаживающие меры при этом применяться не будут. Размер региональных дотаций на сферу ЖКХ снижается с каждым годом, все большая нагрузка ложится на самих жителей. К тому же стоит понимать, что любая соцподдержка – это нагрузка на бюджет (а социальные расходы в нем и так превышают 70%), а значит, это станет очередной допнагрузкой для тех, кто исправно платит. В этой части государство ограничивается уже имеющимися мерами скидок для пенсионеров и пр. Увы, но эффективной модели управления МКД не нашли ни в одной стране мира – коллективная собственность всегда рождает коллективную безответственность.