Системе добавили сдержек и противовесов
Президент подписал указ, уточняющий порядок согласования федеральными ведомствами кандидатов на должности руководителей своих территориальных подразделений с регионами.
Теперь губернаторы получат 30 дней на принятие решения, а в случае отказа новая кандидатура должна быть предложена им в трехмесячный срок.
Уточнили механизм
Президент внес поправки в свой указ от 2 июля 2005 года «Вопросы взаимодействия в координации деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и территориальных органов исполнительной власти».
По данным издания, если же губернатор отвергает кандидатуру, то, согласно указу, «в трехмесячный срок со дня поступления письменного отказа в согласовании с указанием причин» региону предлагается другой человек. Указ фактически увеличивает сроки для неформальных консультаций между правительством и регионами на самом начальном этапе подбора кадров для территорий.
«Коммерсантъ» напоминает: в прежней редакции «двухмесячный срок» отводился правительству для принятия решения уже в откровенно конфликтной ситуации — в случае повторного отклонения губернатором предложенной региону кандидатуры.
Стоит отметить, что данный указ главы государства много раз подвергался корректировке. В частности, заметное изменение было внесено в документ в январе 2013 года – именно тогда федеральные министры получили право вносить в правительство или президенту представления об отрешении от должности губернаторов «за ненадлежащее исполнение» делегированных региону федеральным центром государственных полномочий. В то же время главы регионов получили право вносить в правительство предложение об ответственности руководителей территориального подразделения «за ненадлежащее исполнение ими должностных обязанностей».
«Подкорректировать систему»
Политолог, заведующий кафедрой философии и политологии Академии труда и социальных отношений Дмитрий Ежов полагает, что вносимые поправки «вряд ли значительно повлияют на реальное изменение сложившейся модели кадровых отношений регионов и федерального центра».
Кроме того, по его оценке, новые правила согласования кадровых вопросов дополнительно сокращают вероятность превращения конфликтов между губернаторами и федеральными ведомствами в публичные. «Так, более длительный срок для поиска новой кандидатуры взамен не согласованной губернатором (три, а не два месяца) дает больше времени для переговоров. Перевод внутриэлитных конфликтов из публичной сферы в чисто аппаратную – цель многих реформ последних 15 лет. Конечно, до сих пор конфликты по данному поводу редко попадали в публичную плоскость. Но управленческий стиль эпохи Путина предполагает, что лучше заранее готовить защиту даже от потенциальных угроз (и это вполне логично)», — резюмировал эксперт.