Землю на Алтае раздавали хаотично, сейчас пришло время навести порядок – любые демарши обречены на провал
В Республике Алтай завершился первый этап «земельной амнистии», объявленной для легализации незаконно возведенных гостиниц и баз отдыха. Возможностью подать заявление на легализацию не воспользовались владельцы около 700 таких объектов, сообщает «Коммерсантъ». По словам главы региона Андрея Турчака, то, насколько эффективно пойдет снос оставшихся в «тени» строений, станет для глав муниципалитетов «индикатором порядочности».
Республика Алтай с начала развала Советского Союза, обретения статуса отдельного административного образования и фактически до прихода Андрея Турчака развивалась хаотично. Земли там раздавались кому попало, туристические базы строили как хотели. Никаких норм не соблюдалось. Кто захватил землю, тот и владеет. Особенно вся эта «малина» расцвела во времена Александра Бердникова. В последние три-четыре года, когда появилось понимание, что необходимо развивать собственный туристический кластер, в республику пошли очень серьезные инвестиции. Достаточно привести в пример Сбер, который очень вложился в аэропорт прежде всего. Еще лет пять назад в алтайский аэропорт вообще никто не летал. Ан-2 или Ан-24 могли садиться, но его не существовало фактически. А сегодня там регулярное расписание: рейсы и до Москвы, и до Питера, и из Новосибирска. Фактически аэропорт обеспечивает трафик. Тот же самый Сбер вложился в отель и в турбазу ВИП-класса «Манжерок». Это фешенебельное место, которое требует огромных вложений. И наряду вот с такими проектами существуют халупки, где туалет на улице. То есть фактически они занимают место, причем хорошее – вдоль рек, вдоль озер, вдоль той природной инфраструктуры, которая и привлекает туристов.
Алтай не сравнить ни со Швейцарскими Альпами, ни с перуанскими Мачу-Пикчу и т. д. Это рериховская жемчужина, которая привлекает туристов – не только тех, кто хочет поправить здоровье или побродить по скалам. Это прежде всего сакральное место. Поэтому, естественно, интерес у серьезных инвесторов большой. И он очень сильно увеличился в последние годы. Туда и ВТБ стремится, и многие наши корпорации. Естественно, там нужно наводить порядок. А земли эти были растасканы в свое время разными местными кланами, проходимцами. Когда была принята программа комплексного развития туризма, когда государство и крупные игроки вкладывают огромные средства в развитие инфраструктуры – а это дороги, газификация, аэропорт. Пришло время наводить порядок и с землей.
Земля – это невосполнимое достояние Алтая. Поэтому то, что делает Турчак сейчас, нужно было сделать уже давно. Просто у руководителей до него не было того ресурса, той защиты, той воли, которой обладает Турчак. Ему абсолютно бесполезно угрожать чем-то, устраивать демарши. Естественно, местные кланы попытаются что-то такое сделать. Но это обречено на неудачу и на поражение.