Регионы: единые и независимые


Минэкономики готовит проект указа президента об "Основах государственной политики регионального развития РФ", который должен сменить "Основные положения региональной политики в РФ", принятые в 1996 году Борисом Ельциным, пишет 27 апреля «Коммерсант».

«Подготовку указа Владимира Путина об утверждении "Основ государственной политики регионального развития РФ" Минэкономики взяло на себя в рамках развития готовившегося этим же ведомством закона "О стратегическом планировании в РФ" (принят в 2014 году). В окружении первого вице-премьера Игоря Шувалова и вице-премьера Дмитрия Козака "Ъ" сказали, что они не инициировали разработку этого документа. В свою очередь, источник "Ъ" в администрации президента сказал, что это инициатива Минэкономики», — сообщает газета.

Формальным отличием по сравнению с пока еще действующими «положениями» станет сокращение темы федерализма. В документ, как и в закон "О стратегическом планировании", также вносится понятие "макрорегион", не упомянутое ни в Конституции, ни в других законах. Зато появляется понятие "национальные интересы РФ" в сфере регионального развития. В "Основах…" также впервые пытаются обсудить наличие территориальных претензий к РФ со стороны других государств.

Также федеральные власти планируют отказаться от принципа "выравнивания условий социально-экономического развития" регионов. Предлагается разделить регионы по типам в зависимости от территории, природно-климатических условий, размещения ресурсов, уровня социально-экономического развития, и оказывать им помощь в соответствии с типологией.

Цена самодостаточности

Несмотря на сокращение темы федерализма, губернаторов призывают к самостоятельности. Авторы новой концепции предлагают "сокращать количество субвенций регионам" и расширять состав их собственных доходов, а в перспективе — отказаться от "иных бюджетных трансфертов". Однако, пока эти трансферты необходимы, их предлагается перевести на постоянную основу.

«В сфере межбюджетных отношений предлагается разделение конкретных видов налогов и доходных источников между бюджетами разных уровней, а также завершить разграничение полномочий и впервые установить возможность делегирования функций с учетом объективной оценки затрат на их исполнение», — добавляет газета.

Также в новых "Основах…" регионы попросят разработать документы, "содержащие оценку их уязвимости по отношению к внешним и внутренним вызовам и рискам, систему мер восстановления жизнеспособности в случае реализации данных угроз".

«За» и «против»

По поводу требования завершить перераспределение полномочий в готовящемся указе президента «Коммерсанту» высказался воронежский губернатор Алексей Гордеев.

«Полномочия все уже и так переданы из центра регионам, мы сожалеем только, что многие переданы без соответствующих финансовых ресурсов», — сказал глава региона.

На предложение типизировать регионы отреагировал калининградский губернатор Николай Цуканов, который заявил, что должна быть учтена специфика каждого, а критерии разделения должны быть понятными, а губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил, что развитие регионов зависит не только от климата, но и от подходов правительства РФ к промышленной политике в том или ином субъекте.

При этом и Орлов, и Цуканов поддержали положение об оценке регионами внешних рисков.

В другой апрельской статье «Коммерсанта» также приводятся слова Гордеева, который критикует федеральное правительство за незаинтересованность регионами.

"В федеральном правительстве регионами сейчас никто предметно не занимается. Там не представляют, что конкретно происходит в регионах. Хотя министерства должны согласованно формировать общую идеологию и политику по отношению к регионам. Мы на местах должны ее реализовывать. Но политиков среди федеральных министров нет", — сказал глава региона.

Собеседник "Ъ" в правительстве ответил, что отдельные лидеры позволяют себе откровенные нападки, забыв о линии президента на консолидацию власти.

«Отметим, что с ухудшением экономической ситуации губернаторы периодически критикуют экономический блок правительства и антикризисную комиссию под руководством Игоря Шувалова. На заседании президиума Госсовета в феврале губернаторы попросили президента учесть позицию регионов в выработке антикризисных мер, поскольку такой механизм не был создан правительством при подготовке антикризисного плана, и включить губернаторов в состав комиссии Шувалова», — добавляет газета.

Тем временем тюменский губернатор Владимир Якушев, хоть и с оговорками, но уверен: отказываться от централизации власти в сложившихся условиях нельзя — его слова со ссылкой на «Россию-24» 20 апреля приводит Znak.com.

«Что касается вопросов, которые связаны с финансами и выстраиванием межбюджетных отношений, здесь, наверное, в этот непростой период от существующей централизации отказываться ни в коем случае нельзя. Другой момент — есть ряд федеральных полномочий, которые федеральными структурами, находящимися на территории субъектов, исполняются недостаточно эффективно. Поэтому здесь такой баланс интересов нужно найти», — сказал губернатор.

Исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилин выразил «РК» опасения, что после многочисленных согласований документ потеряет конкретику.

«Определенный смысл, конечно, в этом есть. Если речь идет о региональном развитии, то подход в этом случае к Мурманской области не должен быть аналогичным с Краснодарским краем. Это некоторая очевидность. Однако проблема, боюсь, будет заключаться в том, как к документу отнесется высшая бюрократия, прежде всего, региональная, и Минфин. Очень многое будет зависеть от деталей, поэтому не исключено, что документ в результате согласований станет совсем «вегетарианским», — сказал эксперт.

«Неработоспособным» документ назвал руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнёры» Александр Пирогов.

«Во-первых, нет ничего удивительного в замалчивании федерализма. Страна де-факто живет в унитарном государстве. Основополагающий принцип федерализма – децентрализация — существует исключительно на бумаге. Отходя от принципов федерализма, авторы не предлагают тождественную замену, оставляя двойственность ситуации неизменной. Как создавать новые правила, основываясь на не работающей системе – непонятно», — сказал эксперт.

По мнению политолога, «между строк» читается желание перераспределить финансовые потоки в пользу федерального центра, обязав губернаторов отвечать за экономику вверенных субъектов РФ.

Немного по-другому акценты расставил политолог Тимофей Шевяков, который в то же время призвал дождаться итоговой версии документа.

«Судя по публикации в «Ъ», ставка сделана именно на то, чтобы регионы самостоятельно принимали решения и распоряжались бюджетами\налоговыми поступлениями, не залезая в федеральный карман. С одной стороны это правильно, но, с другой стороны, в ряде случаев это грозит резким увеличением влияния глав регионов и центробежными тенденциями», — сказал эксперт.

По его мнению, различие в уровнях развитие регионов следует закреплять законом.

Как строились отношения

В январе 2013 г. президент Владимир Путин подписал указ о том, что федеральные министры вправе рекомендовать обсуждать в правительстве и в итоге рекомендовать президенту отстранить от должности тех или иных глав регионов. В свою очередь губернаторы получили право обращаться к правительству с предложениями о дисциплинарном наказании руководителей федеральных ведомств на местах «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей».

Уже тогда политолог Владимир Слатинов заявлял «РК», что зависимость регионов от центра принципиальна.

«Важно понимать, что прямая зависимость губернаторов от Кремля – это стержень «вертикали», выдерни его – и мы проснемся в новой политической реальности. Поэтому возник муниципальный фильтр, фактически блокирующий возможность серьезных успехов оппозиции и сохраняющий (наряду с встроенными в «вертикаль» избиркомами) за Кремлем возможность вручную и почти повсеместно управлять губернаторскими кампаниями. А значит – сохранять личную зависимость региональных начальников от верховной власти», — сказал эксперт.

Он также отметил, что первые пять кампаний по выборам губернаторов на тот момент только доказали это принцип. В дальнейшем, был уверен Слатинов, его мнение будет только подтверждаться. Ту систему, при которой министры могут жаловаться на министров и наоборот, политолог назвал «дамокловым мечом», который навряд ли будет использоваться.

Также в феврале 2013 г. депутаты Тюменской областной думы отменили выборы губернатора. В то время генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин предположил, что губернаторы начнут проверять центр в вопросе предоставления им дополнительных полномочий.

«Понятно, что регионы сейчас будут, так или иначе, испытывать федеральный центр на предмет передачи им как можно большего объема полномочий, и наоборот, уступать где-то федеральному центру, там где он постарается надавить. Я думаю, эта игра будет продолжаться в ближайшее время довольно интенсивно. Пока не установятся отношения «федеральный центр — регионы», что называется, на автоматическом уровне. Сейчас этот режим полуавтоматический и, естественно, могут возникать разные споры, различные региональные особенности, который сложно поддаются объяснению», — утверждал эксперт.

Также в сентябре 2013 г., агентство Югра.про сообщало со ссылкой на премьер-министра Дмитрия Медведева, что федералам и регионам надо разграничить полномочия.

«Нужно все-таки переходить к такой модели, при которой регионы сами должны определять, чего они хотят забирать, а чего они не хотят забирать. И только под соответствующие финансовые гарантии», — заявил премьер.

Позже, в октябре 2013 г., первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что необходимо разграничить полномочия и между регионами и муниципалитетами. С полномочиями, утверждал политики, нужно передавать и финансовые ресурсы.

Затем, в июне 2014 г. министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов заявил, что Правительство РФ будет развивать практику учета мнений регионов при принятии федеральных законов, сообщало ИА Regnum. По итогам совещания губернатор региона Сергей Морозов и министр РФ Михаил Абызов заключили меморандум о сотрудничестве.

«Мы не только будем оказывать поддержку Ульяновской области со стороны экспертного совета правительства России для выработки наиболее качественных и грамотных решений на уровне региона, но и рассчитываем получить экспертизу тех решений, которые предполагаются к принятию на уровне федерального правительства, со стороны экспертного сообщества и всех структур власти Ульяновской области», — заявлял Абызов.

Также в июне 2014 г. Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому президент и правительство РФ получали право делегировать регионам федеральные полномочия нормативными правовыми актами. При этом в законе закреплялась ранее упомянутая норма о том, что кабинет министров сможет предлагать главе государства увольнять губернаторов. Как писала РБК, законопроект был «заморожен» после ликвидации его инициатора – минрегиона. Однако уже в этом году законопроект решили «разморозить», Госдума просит всех желающих предложить к нему поправки до 30 мая. Как писал «Коммерсант» в апреле 2014 г., представители власти в регионах опасались, что передаваемые функции не будут подкреплены достаточными финансовыми ресурсами, а главы субъектов окажутся в этой ситуации крайними.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: