Административные центры – витрины регионов, поэтому логично, что мэры будут ставленниками губернаторов
Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», принятый ранее Госдумой. Согласно ст. 88, глава административного центра (столицы) субъекта РФ «избирается представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных высшим должностным лицом субъекта».
У принятого федерального закона есть большие переходные положения, которые как раз позволят сгладить возможные конфликты. Но при этом вопрос о назначении мэров административных центров уже решен. Это принято на федеральном уровне, поэтому в ближайшей перспективе главы административных центров будут действительно назначаться из числа кандидатов, представленных губернаторами. И здесь сопротивление бесполезно в том смысле, что федеральный закон принимается для того, чтобы субъекты его исполняли.
Что касается ответственности губернаторов, то она на сегодняшний день и так фактическая. Мы можем видеть примеры, когда губернаторы очень активно занимаются вопросами городского хозяйства. Навскидку: когда Радий Хабиров стал главой Республики Башкортостан, он уделял большое внимание вопросам внешнего облика Уфы. В других регионах такие же примеры имеются, поэтому ставленник-мэр – это доверенное лицо губернатора. Административный центр – это витрина всего региона. И мы понимаем, что здесь будет прямая связка между региональной и муниципальной властью.
Что касается остальных региональных городов, то я полагаю, что, скорее всего, к сожалению, внутриполитические департаменты регионов пойдут по пути наименьшего сопротивления и будут пытаться в них вводить непрямой порядок выборов глав. Я считаю, что эта практика должна быть сбалансированной. И здесь как раз выше риски напряженности, нежели с назначением глав административных центров, поэтому надо соблюсти баланс и дать возможность людям выбирать мэров в нестоличных городах.