Президент РФ Владимир Путин поддержал выдвижение главы Кубани Вениамина Кондратьева на третий губернаторский срок и пожелал ему удачи на выборах. Глава государства отметил, что проделанная властями работа очевидна, тем не менее существует и много проблем, среди которых вторые смены в школах, нехватка сотрудников бригад скорой помощи, недостаточное развитие дорожной сети. Было ли ожидаемым решение Кремля оставить Кондратьева на третий срок и с какими вызовами он может столкнуться во время избирательной кампании – в сюжете.
Много вопросов и проблем
Президент России Владимир Путин поддержал участие губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева в выборах главы региона, которые пройдут в сентябре. Для Кондратьева эта избирательная кампания станет третьей .
О «поддержке и согласии» Кондратьев попросил во время встречи с Путиным в Кремле. Глава государства в ответ подчеркнул, что регион «очень большой, разнообразный, вопросов много и проблем много», но немало всего было сделано в последние годы – это очевидно.
«При таком масштабе всегда есть вопросы, которые требуют особого внимания. Для того чтобы понять, что является наиболее важным, нужно, конечно, с людьми напрямую общаться. Вы это делаете, знаю, но особенно в предвыборный период нужно больше прямых контактов», – отметил Путин, пожелав удачи Кондратьеву на выборах.
Что касается текущих вопросов, социально-экономического развития края, президент обратил внимание Кондратьева на то, что 25% школьников все еще учатся во вторую смену. Глава Кубани признал, что пока «не до второй смены было, решали вопрос дефицита вообще школ», заметив, что за семь лет в регионе построено 105 образовательных учреждений.
Путин согласился, что в крае серьезная миграционная нагрузка, из-за чего социальные вопросы решаются сложнее, но вновь подчеркнул: «Надо идти дальше и добиваться лучшего».
Еще несколько проблем, на которые указал президент, – это нехватка сотрудников бригад скорой помощи, своевременный ремонт фельдшерско-акушерских пунктов, вопросы, связанные с очистными сооружениями. Кроме того, Владимир Путин попросил губернатора обратить внимание на развитие дорожной сети в регионе, в том числе на побережье.
«Мы с вами много раз обсуждали вопросы дорожной сети: чтобы по побережью в Краснодар можно было (доехать) и из Краснодара – в сторону Сочи и в сторону Новороссийска», – сказал президент.
Кондратьев подметил, что уже проектируется часть трассы Сочи – Джугба.
«Местные дороги – там есть над чем работать», – добавил глава государства.
Кондратьев возглавляет Кубань с 2015 года. Он стал 10-м губернатором, с которым встретился президент накануне выборов.
Вызовы кампании
Генеральный директор Центра кубанской журналистики Галина Ташматова называет ожидаемым решение президента поддержать Кондратьева в избрании на третий срок. По ее мнению, повлиявшим на положительный вердикт фактором могла стать спецоперация, в связи с проведением которой стараются сохранять губернаторов на непростых территориях.
«За Кондратьевым не наблюдается шлейфа коррупционных скандалов, по экономическим показателям Кубань демонстрирует устойчивые позитивные тренды, социального напряжения в регионе на сегодняшний день нет. Удивило, что на встрече с президентом не был упомянут разлив мазута, но это проблема не только Кондратьева, она общероссийская», – подмечает Ташматова.
Эксперт полагает, что главным вызовом кампании Кондратьева станет обеспечение явки на выборы, так как с каждым годом все меньшее число избирателей приходят на участки.
Главный редактор аналитического интернет-портала «Акценты» Антон Чаблин считает, что проблема у Кондратьева может возникнуть не только с явкой, но и с самим результатом, так как выборы придется проводить в условиях обвала турпотока в Анапе и Тамани после крушения танкеров. Учитывая серьезный финансовый удар, нанесенный по бизнесу на побережье, ситуация точно скажется на рейтингах главы региона, убежден эксперт.
«В целом же, судя по новостному фону, проблемы у Кондратьева те же самые, что и перед выборами-2020. Дефицит питьевой воды в городах и пылающие свалки (только под Новороссийском мусорный полигон пылает уже вторую неделю)», – добавляет Чаблин.