Все деньги мира в гости к нам


Власти различных субъектов РФ пытаются соревноваться друг с другом в привлечении иностранных инвесторов. Несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, ряд губернаторов стремиться набрать очки, проводя встречи с представителями восточных и западных элит. Политиков и бизнесменов из-за границы приглашают строить ткацкие фабрики, производить молоко и даже поставлять вагоны для легкого метро.

Восточный колорит

Как сообщает портал «Накануне.ру» 24 апреля, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провел встречу замруководителя международного отдела ЦК компартии Китая Чжоу Ли, на которой обсуждались как участие восточных партнеров в грядущей выставке ИННОПРОМ, так и сферы дальнейшего сотрудничества.

"Мы уверены, что в рамках самой подготовки к выставке, мы ответим на вопросы, которые задают предприниматели с нашей стороны, и уже к выставке появится первое соглашение. Мы будем развивать связи в отраслях машиностроения, высоких технологиях, биомедицинского кластера, развитие IT", – подчеркнул губернатор.

В то же время Куйвашев привел в качестве позитивного примера партнерство Харбинского турбинного завода и Уральского турбинного завода, которые сделали 60 турбин, использующихся сейчас в Китае.

А вот в Челябинской области китайцы приступят к строительству цементного завода уже в ближайшее время, писала газета «АИФ-Челябинск».

«Площадка под возведение завода будет утверждена компанией «Anhui Conch Cement Company Limited» в течение четырех дней. По словам ее гендиректора Ван Дзяньчао, им необходимо принять принципиальное решение: модернизировать производство на базе уже существующих мощностей ММК и продолжать выпускать цемент «мокрым» способом, либо строить абсолютно новый завод на неразработанном месторождении и переходить на сухое производство стройматериала», — сообщало СМИ.

Воронежский губернатор Алексей Гордеев также недавно заявил, что западные политики давят на китайских инвесторов в регионе. Об этом сообщил 24 апреля портал De Facto. Глава региона также рассказал, что среди предложений есть проект китайских инвесторов в АПК — «большой, дорогой проект, порядка 500 млн долларов», однако он заявил, что не будет раскрывать детали опасаясь давления на предпринимателей.

Активность китайских компаний отмечал и зампредседателя правительства Московской области Денис Буцаев в февральском интервью Агентству городских новостей «Москва». Но одной из главных тем того времени в Подмосковье стали вьетнамские инвесторы. Сообщалось, что на территории Волоколамского района для них появится индустриальный парк для размещения предприятий легкой промышленности в целях производства одежды.

Помимо этого вьетнамская молочная компания TH true Milk планировала инвестировать 1 млрд долларов в первом полугодии 2015 г. в производство молока в регионе. Впоследствии продукцию заводов намерены реализовывать в Москве и Подмосковье.

Добрая сторона Запада

Как показывают публичные заявления бизнесменов из США и Европы, не все представители западного полушария отказываются от диалога с Россией. Наоборот – наши территории и проекты находят отклик в сердцах иностранных бизнесменов.

Позитивным немецкую компанию «Зибэнхаар Антрибстехник ГмбХ», которая является одной из ведущих в мире изготовителей планетарных редукторов и лебедок для нужд разных отраслей промышленности, в том числе машиностроения.

Как сообщает портал «Тверская неделя», 23 апреля тверской губернатор Андрей Шевелев встретился с ее гендиректором Джамшидом Ектай. И Ектай заявил Шевелеву, что в планы германского концерна входит более активное присутствие в России, в том числе – в Тверской области. В ответ Шевелев рассказал потенциальным инвесторам, что традиционная для Верхневолжья отрасль машиностроения становится все более привлекательной, а по итогам прошлого года был отмечен прирост показателей на 10% в области производства машин и оборудования.

Западные компании как летом 2014 г., так и уже после введения новых санкций подтверждали свой интерес к строительству в 2017 г. линии наземного железнодорожного сообщения в Подмосковье — так называемого легкого метро. В июле участвовать в конкурсе на строительство легкого метро в регионе хотели четыре компании — германская Siemens, французская Alstom, китайская China Railway Construction и итальянская Finmeccanica, писали «Ведомости». Позже, 10 апреля, зампредседателя областного правительства Денис Буцаев в комментарии агентству РИАМО, что в данном проекте намечается широкий спектр партнеров, которые уже реализовывали подобные проекты во Франции, Германии, Испании.

7 апреля «Коммерсант» сообщил, что известный американский финансист Джим Роджерс, соучредитель Quantum Fund, рекомендовал инвестировать в российский фондовый рынок и рубль. По словам господина Роджерса, спад экономики является лучшим моментом, чтобы начать активно вкладываться в нее. Ведь потом обязательно настанет подъем. А, каксообщала газета «МК» 16 апреля, глава Карелии Александр Худилайнен и представитель американской компании «Development & Investment LLC» в России Павел Тюнин подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает строительство в республике домостроительного комбината.

Испугались и остановились

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло в интервью «Российской газете», которое приводит портал Sevkor, признался, что иностранные инвесторы опасаются вкладывать средства в регион из-за санкций.

«Вели переговоры Израиль, Болгария (об инвестировании в Севастополь – ред.), но это ни к чему пока не привело. Видимо, боятся санкций. Поэтому сегодня все наши двери открыты для российского бизнеса, российского капитала. Приходите, работайте…», — сказал глава региона.

Также недавно министр финансов РФ Антон Силуанов заявил: иностранные компании отказываются от совместных с нашей страной проектов, однако, по словам министра, это приводит лишь к тому, что государство «подставляет плечо» отечественному производителю.

«Вот, например, такое "плечо" из Фонда национального благосостояния, привёл пример министр, получила компания НОВАТЭК, которая занимается созданием предприятия по созданию сжиженного газа», — пишет портал Фонтанка.ру.

О том, что пугало инвесторов до санкций и ухудшения международной обстановки, год назад, в мае, писала Газета.ру. Тогда своими данными поделился калужский губернатор Анатолий Артамонов.

«Мы спросили инвесторов, что их отпугивает от России. Они назвали четыре причины: излишняя бюрократия, коррупция, высокая налоговая нагрузка и неразвитая инфраструктура», — рассказал глава региона.

Однако уже тогда он пояснил, что большая часть проблем, кроме инфраструктурных, на его территории уже решена. Российских инвесторов – по крайней мере главу «Русала» Олега Дерипаску, на тот момент пугала закредитованность регионов.

«Беспокойство вызывает высокая закредитованность регионов — около 2 трлн рублей долга», — объяснял бизнесмен.

Примеры есть

Эксперты не раз обсуждали успех калужского губернатора Анатолия Артамонова в сфере привлечения иностранных инвестиций. Ранее «РК» даже опубликовал подробный обзор о том, насколько полезным можно считать внешнее участие для экономики региона и имиджа губернатора.

О том, что зарплаты в регионе растут за счет зарубежных средств, «РК» сообщал и директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

«В принципе до недавнего времени позиции Артамонова были прочными. Здесь нужно смотреть, какие требования были у федерального центра к губернаторам, прежде всего, к эффективным губернаторам. Раньше на первом месте, помимо уровня социального ощущения населения, стоял такой параметр как благоприятный инвестиционный климат в регионе, и у калужского губернатора с этим было все в порядке. В Калуге – сборочное производство, рост зарплат за счет внешних инвестиций и все подобное прочее», — утверждал эксперт.

Однако, по мнению политтехнолога Григория Казанкова, хороший инвестиционный климат может сыграть с Артамоновым плохую шутку.

«Чем более экономически развит регион, тем тяжелее он переживает кризис. Если в регионе и так было все ни шатко ни валко, то заводы как не работали, так и не работают. В Калужской области заводы работали и много, а сейчас здесь проблемы и довольно серьезные», — утверждал эксперт.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев тоже обеспечивает привлечение инвестиций в регион, заявил генеральный директор ГУП Тюменской области «Тюменское региональное информационное агентство» Сергей Пересторонин, не уточнив страну происхождения предпринимателей.

«На сегодняшний день наша главная проблема – налог на добычу полезных ископаемых. Как известно, регион от этого ничего не получает. Собственно, по данной причине Тюменской области пришлось во многом перестраивать экономику с сырьевых рельсов на иные. В частности, активно привлекаются новые инвесторы, открываются предприятия, создаются дополнительные рабочие места», — заявлял эксперт.

Тем временем привлечение инвестиций является основной задачей астраханского губернатора Александра Жилкина, утверждает главный редактор «МК в Астрахани» Александр Алымов.

«Основной темой послания губернатора Александра Жилкина было привлечение в регион инвестиций. Из выступления Жилкина ясно, что это одна из основных задач, которую в современных экономических условиях необходимо решать. Инвестиции станут залогом развития области, а также сохранения экономического роста. Как известно, сегодня все стараются в первую очередь не допустить спада в экономике», — заявил эксперт, впрочем, воздержавшись от инвестиционных прогнозов.

Оценивая послание губернатора Андрея Воробьева жителям Московской области заведующий кафедрой факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков уточнил приоритеты главы региона.

«Во-первых, это максимально благоприятная среда для работы бизнеса в Московской области — с акцентом на особое внимание к малому и среднему предпринимательству. То есть экономика области получит режим максимального благоприятствования со стороны властей. Была сформулирована четкая задача для глав муниципалитетов и районов. Она состоит в том, чтобы сосредоточить все усилия на максимальном привлечении инвесторов. Подмосковье должно становиться максимально привлекательной зоной для инвестиций, как отечественных, так и зарубежных. Это можно сделать. И это нужно будет делать», — утверждал Поляков.

Ранее подмосковные власти неоднократно приводили данные о благоприятном инвестклимате в регионе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: